Bonjour alors comme promis pour mes amis Chouan, AARROU et vous bien sure
ma recette du gratins Dauphinois d'ailleurs très simple la meme maniere qu'un gratin classique sauf y ajouter de l'ail
Pour l'histoire
le gratin dauphinois est originaire, comme son nom l'indique, du Dauphiné (actuelle région de Grenoble). Il est réalisé avec des pommes de terre, de la crème et/ou du lait, et parfumé avec de l'ail ...
Attention Le vrai gratin ne comporte ni béchamel ou Fromage.Aussi le choix de la pomme de terre est cruciale dans la réussite de ce gratin ...pour avoir de fine tranches il faut choisir une pdt a chair ferme pour que ne se réduisent pas en purée lors de la cuisson ...
Et pour doré le gratin il suffit de mettre du beurre dessus
Alors pour 7 personnes
2 kg de pomme de terre
1 gousse d'ail
35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)
35 cl de lait
Néo rajoute un peux d'herbe de Provence ...
il faut compter 1 heure au four a 180°
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible
salé ...
Sinon le reste et comme un gratin Classique sauf si ce n'est d’écraser la gousse d'Ail au fond du plat ...
J'ai pour habitude d'accompagner avec une viande (je préfère l'escalope de poulet grillée aux herbes et une salade Frisée juste avec une vinaigrette
Un conseil réchauffe c'est meilleurs comme tous les grands plats ...
A servir Chaud car plus le plat refroidi plus vous ressentirez les saveurs
Bon appétit ...
ma recette du gratins Dauphinois d'ailleurs très simple la meme maniere qu'un gratin classique sauf y ajouter de l'ail
Pour l'histoire
le gratin dauphinois est originaire, comme son nom l'indique, du Dauphiné (actuelle région de Grenoble). Il est réalisé avec des pommes de terre, de la crème et/ou du lait, et parfumé avec de l'ail ...
Attention Le vrai gratin ne comporte ni béchamel ou Fromage.Aussi le choix de la pomme de terre est cruciale dans la réussite de ce gratin ...pour avoir de fine tranches il faut choisir une pdt a chair ferme pour que ne se réduisent pas en purée lors de la cuisson ...
Et pour doré le gratin il suffit de mettre du beurre dessus
Alors pour 7 personnes
2 kg de pomme de terre
1 gousse d'ail
35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)
35 cl de lait
Néo rajoute un peux d'herbe de Provence ...
il faut compter 1 heure au four a 180°
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible
salé ...
Sinon le reste et comme un gratin Classique sauf si ce n'est d’écraser la gousse d'Ail au fond du plat ...
J'ai pour habitude d'accompagner avec une viande (je préfère l'escalope de poulet grillée aux herbes et une salade Frisée juste avec une vinaigrette
Un conseil réchauffe c'est meilleurs comme tous les grands plats ...
A servir Chaud car plus le plat refroidi plus vous ressentirez les saveurs
Bon appétit ...
Commentaire