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La recette du pain d'épice

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  • La recette du pain d'épice

    Les ingrédients

    - 250 g de farine

    - 250 g de miel liquide

    - 12 cl de lait

    - 25 g de sucre roux

    - 2 à 3 c. à c. de mélange d'épices « spécial pain d'épices »

    - 1 c. à c. de bicarbonate de soude

    - ½ c. à c. de sel fin

    La réalisation

    - Préchauffez le four th. 5 (150°C). Beurrez un moule à cake.

    - Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate et le sel.

    - Chauffez le lait dans une casserole. Quand il frémit, ôtez du feu et ajoutez le miel tout en mélangeant pour le faire fondre.

    - Incorporez peu à peu le tout dans la farine en remuant avec une cuillère.

    - Versez dans le moule, lissez la surface et faites cuire 1 h à 1 h 15 environ, en couvrant le pain d'épice d'une feuille d'alu si la surface noircit. La pointe d'un couteau piquée à cœur doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

    - Conservez-le plusieurs semaines, enveloppé dans un film étirable, au frais, au sec et à l'abri de la lumière.
    Les variantes

    A la châtaigne: mélangez farine blanche et farine de châtaigne (175 g pour 75 g).

    Au gingembre confit ou aux fruits secs :
    ajoutez à la pâte des dés de gingembre confit, d'écorces d'orange confites ou d'abricots secs, des pistaches non salées émondées, des raisins secs, des pépites de chocolat...


    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
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