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Fondant à l'orange comme un baba...

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  • Fondant à l'orange comme un baba...

    Un régal, je viens de l'essayer et il est trop bon...j'ai suivi la recette en y apportant quelques modifications et le résultat est à l'identique...


    Pour la pâte :

    240 g de beurre fondu
    240 g de sucre en poudre (j'en ai mis 200g)
    260 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    4 œufs
    2 oranges

    Pour le sirop :

    3 oranges à jus
    un bouchon de rhum blanc (j'ai mis une cuillère à soupe de fleur d'oranger)
    60 g de sucre glace
    __________


    La recette pas à pas :
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Préparez les fondants en pressant et zestant les 2 oranges.
    • Dans un saladier, mettez le zeste et le jus des oranges.
    • Faites fondre le beurre et versez-le dans le saladier.
    • Mélangez puis ajoutez le sucre, la farine et la levure.
    • Mélangez bien avant d’ajouter les œufs.
    • Mélangez encore pour obtenir une belle pâte homogène.
    • Beurrez et sucrez des petits moules individuels.
    • Remplissez-les aux 3/4.
    • Mettez les fondants au four pendant 25 min.
    Préparation du sirop :
    • Pendant ce temps, pressez les 3 oranges pour le sirop.
    • Mélangez, dans une casserole, le jus avec le sucre et le rhum.
    • Faites bouillir le tout pendant 2 min et laissez reposer le sirop.
    • Sortez et laissez refroidir les fondants.
    • Démoulez-les et placez-les dans un plat creux.
    • Arrosez-les avec le sirop et laissez-les tremper 2 h (en les retournant de temps en temps).
    • Servez nature ou avec de la chantilly.
    ( j'ai préparé une crème chantilly avec 1 petit verre à the de poudre de chantilly battu avec la même mesure en lait froid)

    Vous pouvez aussi le faire dans un moule à savarin ou autre...
    bonne dégustation...


    ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

  • #2
    Zidi kemmli 3lia fella
    Hada sûr ndirou inchaAllah. J'aime les gâteaux bien imbibés.
    Merci fella w ya3tik essaha.
    Je m'en remets à Dieu!

    Commentaire


    • #3
      il a l'air succulent merci pour la recette
      a essayer
      Le coeur est le seul instrument brisé qui fonctionne.

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      • #4
        ...coucou les filles, je vous rassure lorsque je poste une recette et après l'avoir essayé, vous n'allez pas la rater...très facile en plus mais délicieuse......et n'oubliez pas la photo...heu! la mienne, j'avais la flemme de prendre la photo et l'herbeger...oeilfermé
        ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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        • #5
          ...coucou les filles, je vous rassure lorsque je poste une recette et après l'avoir essayé, vous n'allez pas la rater...très facile en plus mais délicieuse......et n'oubliez pas la photo...heu! la mienne, j'avais la flemme de prendre la photo et l'herbeger...
          Et les gars!

          Très bonne ta recette, tu as eu raison de réduire le sucre, j'en met encore moins.
          Je fais souvent des "Baba"

          BABA AU RHUM




          Ingrédients:

          Recettes N° 1
          Farine 1000 g
          Œufs 12
          Sel 20 g
          Sucre 60 g
          Levure 50 g
          Beurre 350 g
          Eau à la demande
          Recette N° 2
          Farine 1000 g
          Œufs 16
          Sel 20 g
          Sucre 90 g
          Levure 50 g
          Beurre 250 g
          Eau 125 g


          Procédé :

          · La pâte à baba se pétrit le matin même de l'emploi.
          · Mettre dans la cuve la farine, les œufs, le sel, le sucre, la levure et pétrir en ajoutant l'eau tiède progressivement.
          · Obtenir une pâte assez molle, mais ayant du corps.
          · Quand celle-ci est pétrie, mettre dans la pâte le beurre, sans pétrir, simplement mélangé ; le but est de donner au beurre la température de la pâte.
          · Couvrir et laisser pousser.
          · Après une bonne pousse, mélanger le tout, pâte et beurre. Celui-ci étant tempéré, on obtient
          · rapidement une pâte lisse et homogène.
          · Garnir alors à moitié les moules légèrement beurrés au chiffon.
          · Laisser pousser à l'étuve jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
          Cuisson
          · Four moyen.
          · Vous obtenez de beaux babas ayant une belle teinte blonde.
          · Dès qu'ils se démoulent facilement, c'est qu'ils sont cuits à point.
          · Pour les grosses pièces, prévoir un four plus doux et une durée de cuisson plus prolongée.
          · Démouler, conserver dans un endroit sec.
          Préparation du sirop
          · Pour les petites pièces, le sirop doit peser 16° soit une densité de 1,1247.
          · A défaut de pèse-sirop, prendre 600 gr. de sucre par litre d'eau.
          · Ajouter un zeste de citron et deux zestes d'orange.
          · Donner un bon bouillon.
          · Pour les grosses pièces, le sirop doit peser de 18 à 20°, soit une densité de 1,1425 ou 1,1609.
          · Un sirop trop léger déformerait le gâteau.
          · Pour tremper, utiliser le sirop chaud, à 45 ou 50°.
          · Les parfums: les babas et savarins seront trempés au sirop nature pour éviter l'évaporation de l'alcool.
          · Ils seront arrosés ensuite avec l'alcool choisi: rhum, kirsch, Grand Marnier, etc.
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Et les gars!
            ...je répondais tout simplement à Snow et à Mystéria bienvenue aux messieurs de FA ...

            ...en effet tes recettes sont beaucoup plus longues, je suis rentrée du travail et je devais le préparer pour le déguster le soir donc j'ai pris la recette facile et rapide
            ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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