EQUIVALENCES
Volumes
1 cuillère à café (rase) équivaut à :
0,66 cl de liquide
4 g de sucre en poudre
3 g de farine
2,5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
5 g de sel fin
7 g de beurre
5 g de semoule de blé
6 g de riz cru
1 cuillère à café (bombée) équivaut à :
6 g de sucre en poudre
5 g de farine
4 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
6 g de sel fin
12 g de beurre
7 g de semoule de blé
9 g de riz cru
Une cuillère à soupe (rase) équivaut à :
2 cl de liquide
15 g de sucre en poudre
12 g de farine
10 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
16 g de sel fin
20 g de beurre
14 g de semoule de blé
18 g de riz cru
Une cuillère à soupe (bombée) équivaut à :
20 g de sucre en poudre
15 g de farine
12 g de fécule (maïzena)
20 g de sel fin
30 g de beurre
18 g de semoule de blé
24 g de riz cru
Une cuillère à thé ou cuillère à moka équivaut à :
0,33 cl de liquide
2 g de sucre en poudre
1,5 g de farine
1 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
2,5 g de sel fin
3 g de beurre
2,5 g de semoule de blé
3 g de riz cru
Une cuillère à dessert équivaut à :
10 ml de liquide
8 g de sucre en poudre
6 g de farine
5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
10 g de sel fin
14 g de beurre
10 g de semoule de blé
12 g de riz cru
Une pincée de sel équivaut à :
1 g de sel fin
Un bol équivaut à :
5 dl de liquide
400 g de sucre en poudre
300 g de farine
400 g semoule
470 g de riz
450 g de lentilles et haricots secs
Une tasse équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Un verre équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Une bouteille équivaut à :
75 cl de liquide
Une demi-bouteille équivaut à :
37,5 cl de liquide
Equivalences en grammes de quelques termes culinaires :
Un peu de farine = 20 g de farine
Un peu de beurre = 20 g de beurre
Un peu de lait = 1 petit verre de lait (10cl)
Une pincée de sel = 1 g de sel fin
Beurre manié est composé pour moitié de beurre et farine (20 g de beurre manié = 10 g de beurre + 10 g de farine)
Un œuf moyen (50 - 60g) contient 20 g de jaune d'œuf et 30 g de blanc d'œuf
Volumes
1 cuillère à café (rase) équivaut à :
0,66 cl de liquide
4 g de sucre en poudre
3 g de farine
2,5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
5 g de sel fin
7 g de beurre
5 g de semoule de blé
6 g de riz cru
1 cuillère à café (bombée) équivaut à :
6 g de sucre en poudre
5 g de farine
4 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
6 g de sel fin
12 g de beurre
7 g de semoule de blé
9 g de riz cru
Une cuillère à soupe (rase) équivaut à :
2 cl de liquide
15 g de sucre en poudre
12 g de farine
10 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
16 g de sel fin
20 g de beurre
14 g de semoule de blé
18 g de riz cru
Une cuillère à soupe (bombée) équivaut à :
20 g de sucre en poudre
15 g de farine
12 g de fécule (maïzena)
20 g de sel fin
30 g de beurre
18 g de semoule de blé
24 g de riz cru
Une cuillère à thé ou cuillère à moka équivaut à :
0,33 cl de liquide
2 g de sucre en poudre
1,5 g de farine
1 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
2,5 g de sel fin
3 g de beurre
2,5 g de semoule de blé
3 g de riz cru
Une cuillère à dessert équivaut à :
10 ml de liquide
8 g de sucre en poudre
6 g de farine
5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
10 g de sel fin
14 g de beurre
10 g de semoule de blé
12 g de riz cru
Une pincée de sel équivaut à :
1 g de sel fin
Un bol équivaut à :
5 dl de liquide
400 g de sucre en poudre
300 g de farine
400 g semoule
470 g de riz
450 g de lentilles et haricots secs
Une tasse équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Un verre équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Une bouteille équivaut à :
75 cl de liquide
Une demi-bouteille équivaut à :
37,5 cl de liquide
Equivalences en grammes de quelques termes culinaires :
Un peu de farine = 20 g de farine
Un peu de beurre = 20 g de beurre
Un peu de lait = 1 petit verre de lait (10cl)
Une pincée de sel = 1 g de sel fin
Beurre manié est composé pour moitié de beurre et farine (20 g de beurre manié = 10 g de beurre + 10 g de farine)
Un œuf moyen (50 - 60g) contient 20 g de jaune d'œuf et 30 g de blanc d'œuf
Commentaire