Dans le monde, un tiers des aliments produits pour nourrir la population est perdu ou gaspillé, selon l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). En France, "une grande surface produit à elle seule 197 tonnes de déchets par an en moyenne", rappellent les parlementaires. Les Français jetteraient en moyenne 20 kilos de nourriture chaque année, dont 7 kilos de produits non consommés. Pour lutter contre le gaspillage à votre échelle, metronews vous donne 5 règles à appliquer au quotidien.
► Ne vous fiez pas toujours aux date
Si vous trouvez un vieux paquet de lentilles dans votre placard, mangez-le sans crainte même si la date limite est dépassée. Au pire, il faudra le cuire plus longtemps mais en aucun cas il ne vous rendra malade. Pour de la viande, en revanche, vous risquez l'intoxication. La règle est simple : il suffit de bien différencier date limite d'utilisation optimale (DLUO) et date limite de consommation (DLC).
⇒ DLUO : pour les légumes secs, yaourts, paquets de gâteaux, conserves, confiture... La date est précédée de la mention "à consommer de préférence avant". Les produits restent comestibles après la date indiquée mais leur goût peut parfois être altéré.
⇒ DLC : pour les œufs, les laitages, la viande et autres produits frais périssables. La date est précédée de la mention "à consommer jusqu'au". Attention, au-delà, il existe un risque d'intoxication
► Faites une liste de course
Le meilleur moyen de ne pas acheter trop, c'est la bonne vieille liste de courses. Outre la vérification des stocks, prévoyez à l'avance vos menus de la semaine pour acheter juste ce dont vous avez besoin. Si cette prévision de longue haleine vous panique, laissez la Fabrique à menus vous proposer des plats variés et même rédiger votre liste de course. Le module est accessible gratuitement sur le site MangerBouger.fr et sur applis mobiles.
Évitez de faire vos emplettes le ventre vide, vous risqueriez quelques achats impulsifs. Pour ne pas tenter le diable, mettez-vous au "drive". En passant commande en ligne et allant chercher votre panier en voiture, vous ferez en plus baisser la facture alimentaire de 15%, selon TopDrive.
► Organisez votre réfrigérateur
Un bon rangement permet de garder les aliments à la bonne température et donc de mieux les conserver. Voici les recommandations de l'Agence de l'environnement (Ademe) :
⇒ Étagères du haut (0 à 3 degrés) : viandes, volailles, poissons, charcuterie, fromages frais et au lait cru, yaourts, desserts, produits entamés ou en décongélation,
⇒ Étagères du bas (4 à 6 degrés) : aliments cuits, produits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur,
⇒ Porte (6 à 8 degrés) : œufs, beurre, condiments, sauces et moutarde, jus de fruit, lait,
⇒ Bac à légumes (8 à 10 degrés) : fruits et légumes frais, fromages à affiner.
Enfin, ne cherchez pas à tout mettre au frigo. Les bananes par exemple s'abîment plus vite au frais. Rangez à part, dans des corbeilles, les pommes et poires car elles dégagent de l'éthylène, qui accélère la maturation.
► Congelez les surplus
Soupes, pain, blanc d'œufs et même fromage, presque tout peut être congelé avant de périmer. Même réflexe pour ce que vous cuisinez en trop. Placez vos restes dans un sac congélation ou une boîte hermétique, laissez refroidir (n'oubliez pas d'indiquer la date) et mettez au congélateur. À consommer dans les deux mois. Optez pour le réfrigérateur si vous comptez les ressortir dans les 48 heures.
► Cuisinez les restes et les épluchures
Un peu d'imagination permet de trouver une utilisation à (quasiment) tout ce qui part habituellement aux ordures. Les épluchures de pommes de terre peuvent devenir de bonnes chips croustillantes. Des fruits trop murs dont vous aurez ôté les parties pourries feront une excellente compote. Les restes de ratatouille peuvent même devenir un surprenant crumble avec de la chapelure à la place du sucre.
metronews
► Ne vous fiez pas toujours aux date
Si vous trouvez un vieux paquet de lentilles dans votre placard, mangez-le sans crainte même si la date limite est dépassée. Au pire, il faudra le cuire plus longtemps mais en aucun cas il ne vous rendra malade. Pour de la viande, en revanche, vous risquez l'intoxication. La règle est simple : il suffit de bien différencier date limite d'utilisation optimale (DLUO) et date limite de consommation (DLC).
⇒ DLUO : pour les légumes secs, yaourts, paquets de gâteaux, conserves, confiture... La date est précédée de la mention "à consommer de préférence avant". Les produits restent comestibles après la date indiquée mais leur goût peut parfois être altéré.
⇒ DLC : pour les œufs, les laitages, la viande et autres produits frais périssables. La date est précédée de la mention "à consommer jusqu'au". Attention, au-delà, il existe un risque d'intoxication
► Faites une liste de course
Le meilleur moyen de ne pas acheter trop, c'est la bonne vieille liste de courses. Outre la vérification des stocks, prévoyez à l'avance vos menus de la semaine pour acheter juste ce dont vous avez besoin. Si cette prévision de longue haleine vous panique, laissez la Fabrique à menus vous proposer des plats variés et même rédiger votre liste de course. Le module est accessible gratuitement sur le site MangerBouger.fr et sur applis mobiles.
Évitez de faire vos emplettes le ventre vide, vous risqueriez quelques achats impulsifs. Pour ne pas tenter le diable, mettez-vous au "drive". En passant commande en ligne et allant chercher votre panier en voiture, vous ferez en plus baisser la facture alimentaire de 15%, selon TopDrive.
► Organisez votre réfrigérateur
Un bon rangement permet de garder les aliments à la bonne température et donc de mieux les conserver. Voici les recommandations de l'Agence de l'environnement (Ademe) :
⇒ Étagères du haut (0 à 3 degrés) : viandes, volailles, poissons, charcuterie, fromages frais et au lait cru, yaourts, desserts, produits entamés ou en décongélation,
⇒ Étagères du bas (4 à 6 degrés) : aliments cuits, produits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur,
⇒ Porte (6 à 8 degrés) : œufs, beurre, condiments, sauces et moutarde, jus de fruit, lait,
⇒ Bac à légumes (8 à 10 degrés) : fruits et légumes frais, fromages à affiner.
Enfin, ne cherchez pas à tout mettre au frigo. Les bananes par exemple s'abîment plus vite au frais. Rangez à part, dans des corbeilles, les pommes et poires car elles dégagent de l'éthylène, qui accélère la maturation.
► Congelez les surplus
Soupes, pain, blanc d'œufs et même fromage, presque tout peut être congelé avant de périmer. Même réflexe pour ce que vous cuisinez en trop. Placez vos restes dans un sac congélation ou une boîte hermétique, laissez refroidir (n'oubliez pas d'indiquer la date) et mettez au congélateur. À consommer dans les deux mois. Optez pour le réfrigérateur si vous comptez les ressortir dans les 48 heures.
► Cuisinez les restes et les épluchures
Un peu d'imagination permet de trouver une utilisation à (quasiment) tout ce qui part habituellement aux ordures. Les épluchures de pommes de terre peuvent devenir de bonnes chips croustillantes. Des fruits trop murs dont vous aurez ôté les parties pourries feront une excellente compote. Les restes de ratatouille peuvent même devenir un surprenant crumble avec de la chapelure à la place du sucre.
metronews
Commentaire