Ingrédients :
Semoule fine 500 g
Sucre 250 g
Lait 400 ml
Levure chimique 10 g
Amandes effilées 50 g
Orange 1
Beurre pour le moule Q.s.
Sirop
Sucre 500 g
Eau 300 ml
Citron 1
Procédé :
· Versez la semoule fine dans une terrine.
· Ajoutez le sucre en poudre et la levure chimique.
· Arrosez les ingrédients avec le lait.
· Mélangez bien au fouet.
· Râpez l'écorce de l'orange au-dessus de la pâte.
· Mélangez de nouveau.
· Enduisez ensuite avec du beurre les parois et le fond d'un moule à gâteau rectangulaire.
· Répartissez les amandes effilées dans le moule.
· Remplissez-le de pâte.
· Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer une journée au réfrigérateur.
· Le lendemain, faites cuire le gâteau 20 min au four à 180°C.
· Pendant ce temps, préparez le sirop: portez à ébullition le sucre additionné de 30 ci d'eau et de tranches de citron.
· Dès la sortie du four, arrosez le gâteau dans son moule avec le sirop chaud.
· Laissez refroidir 1 h.
· Procédez au découpage du gâteau: coupez-le en 3 bandes dans la longueur, puis dans l'autre sens, de manière à former des petits rectangles.
· Décorez aves deux amandes par gâteau.
· Disposez-les sur un plat et servez.
Semoule fine 500 g
Sucre 250 g
Lait 400 ml
Levure chimique 10 g
Amandes effilées 50 g
Orange 1
Beurre pour le moule Q.s.
Sirop
Sucre 500 g
Eau 300 ml
Citron 1
Procédé :
· Versez la semoule fine dans une terrine.
· Ajoutez le sucre en poudre et la levure chimique.
· Arrosez les ingrédients avec le lait.
· Mélangez bien au fouet.
· Râpez l'écorce de l'orange au-dessus de la pâte.
· Mélangez de nouveau.
· Enduisez ensuite avec du beurre les parois et le fond d'un moule à gâteau rectangulaire.
· Répartissez les amandes effilées dans le moule.
· Remplissez-le de pâte.
· Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer une journée au réfrigérateur.
· Le lendemain, faites cuire le gâteau 20 min au four à 180°C.
· Pendant ce temps, préparez le sirop: portez à ébullition le sucre additionné de 30 ci d'eau et de tranches de citron.
· Dès la sortie du four, arrosez le gâteau dans son moule avec le sirop chaud.
· Laissez refroidir 1 h.
· Procédez au découpage du gâteau: coupez-le en 3 bandes dans la longueur, puis dans l'autre sens, de manière à former des petits rectangles.
· Décorez aves deux amandes par gâteau.
· Disposez-les sur un plat et servez.
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