Bonne nouvelle pour les amateurs de chou-fleur, ce légume fleurit tout au long de l'année ! Les grecs et les romains devaient en avoir conscience lorsqu'ils l'adoptèrent et commencèrent à l'intégrer dans leurs spécialités culinaires. Oublié jusqu'au 16ème siècle, il réapparu plus tard comme un légume nouveau. Et fut même introduit dans les jardins des têtes couronnées : Louis XIV et Louis XV en personne lui firent honneur. Louis XV alla jusqu'à donner le nom de à la Du Barry - une de ses favorites - à une préparation de l'époque proche de notre gratin de chou-fleur !
Meilleur du Chef .com
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Ingrédients
1 kg de choux fleur
30 + 40 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
50 g de chapelure
noix de muscade
sel
poivre
Quelques pommes de terre que je rajoute en lamelle genre gratin c'est sublimeeeee
Pour les Choux fleurs difficiles de trouver un choux fleur à 1 kg
Alors j’achète les bouquets en surgelé ...
Vous rincez les bouquets que vous laisser ensuite égoutté faite les cuire a eau bouillante et salée 15 mn égoutter et préparer votre sauce beurre farine lait a froid incorporé les jaune d’œufs le gruyère et le parmesan cela ressemble beaucoup a la sauce Mornay pour les connaisseurs
Dans un plat à gratin beurré, disposer les bouquets de choux fleur égouttés.
que j'ai découpé au préalable et que je mélange dans le plat avec la pomme de terre ...
Versez votre sauce encore tiède parsemer un peut de chapelures et quelques noix de beurre
Mettez au four très chaud 20 minutes … Jusqu'à que la surface du gartin devienne dorée
Servez et mangez chaud car plus le plat refroidi plus il dégage de la saveur
Car vous découvrirez toutes ses arômes ….
Bon appétit …
Apres selon les goûts on peut rajouter du saumon aussi et autres produit
et aussi de la vache qui rit ....
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