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Gratin de chou-fleur et pommes de terres

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  • Gratin de chou-fleur et pommes de terres

    Bonne nouvelle pour les amateurs de chou-fleur, ce légume fleurit tout au long de l'année ! Les grecs et les romains devaient en avoir conscience lorsqu'ils l'adoptèrent et commencèrent à l'intégrer dans leurs spécialités culinaires. Oublié jusqu'au 16ème siècle, il réapparu plus tard comme un légume nouveau. Et fut même introduit dans les jardins des têtes couronnées : Louis XIV et Louis XV en personne lui firent honneur. Louis XV alla jusqu'à donner le nom de à la Du Barry - une de ses favorites - à une préparation de l'époque proche de notre gratin de chou-fleur !
    Meilleur du Chef .com

    Ingrédients

    1 kg de choux fleur
    30 + 40 g de beurre
    30 g de farine
    40 cl de lait
    2 jaunes d'œufs
    50 g de gruyère râpé
    50 g de parmesan râpé
    50 g de chapelure
    noix de muscade
    sel
    poivre

    Quelques pommes de terre que je rajoute en lamelle genre gratin c'est sublimeeeee
    Pour les Choux fleurs difficiles de trouver un choux fleur à 1 kg
    Alors j’achète les bouquets en surgelé ...

    Vous rincez les bouquets que vous laisser ensuite égoutté faite les cuire a eau bouillante et salée 15 mn égoutter et préparer votre sauce beurre farine lait a froid incorporé les jaune d’œufs le gruyère et le parmesan cela ressemble beaucoup a la sauce Mornay pour les connaisseurs
    Dans un plat à gratin beurré, disposer les bouquets de choux fleur égouttés.
    que j'ai découpé au préalable et que je mélange dans le plat avec la pomme de terre ...

    Versez votre sauce encore tiède parsemer un peut de chapelures et quelques noix de beurre
    Mettez au four très chaud 20 minutes … Jusqu'à que la surface du gartin devienne dorée
    Servez et mangez chaud car plus le plat refroidi plus il dégage de la saveur
    Car vous découvrirez toutes ses arômes ….
    Bon appétit …


    Apres selon les goûts on peut rajouter du saumon aussi et autres produit
    et aussi de la vache qui rit ....

  • #2
    J'en ai fait un hier, mais sans les patates, il m'arrive de mettre six œufs durs dedans!
    Le choux fleur est un de mes légumes favoris.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Chouan bonsoir

      Moi aussi j'adore le choux fleurs malgré qu'il m'est déconseillé (vitamine K)
      Les oeufs durs c'est par goût perso ?

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      • #4
        Les œufs durs, ma mère en mettait, j'ai gardé l'habitude, c'est bon!

        La vitamine K???? ça fait quoi.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

        Commentaire


        • #5
          Chouan

          Les œufs durs, ma mère en mettait, j'ai gardé l'habitude, c'est bon!
          Ahhhhhh ok j'essaierai alors ...

          La vitamine K???? ça fait quoi.
          La vitamine K joue un rôle essentiel à la coagulation et beaucoup d'aliment en ont donc comme j'ai un traitement anti couagulant je dois faire attention à ne pas trop en abuser ...

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          • #6
            OK! fais attention!
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              c'est le seul légume que je n'aime pas cuisiner et que j'adore manger !
              Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
              9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
              ou âachra fi âaynikom

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              • #8
                Ah j aime aussi, mais je le fais un peu moins gras..., je rajoute du cumin pour une meilleure digestion.

                la vache qui rit ....
                ..par pitié..arretez d en mettre partout...c est un produit surgras...soit du vrai fromage soit rien...
                Always on the sunny side.....

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                • #9
                  Le choux fleurs je l'utilise pour remplacer la pâte de pizza
                  J'ai trouvé la recette sur le net
                  Au lieu de préparer la pâte avec la farine
                  Je fais cuire mes choux fleurs je l'ai fait réduire en purée avec mixeur
                  Je rajoute origan , un œuf , des épices , des herbes selon goût
                  Sur une plaque je mets le mélange et je le façonne comme la pizza
                  Je mets ce que je veux , tomates séchées et olives
                  C'est très bon
                  Ya une vidéo que je ne sais pas mettre ici , dommage

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                  • #10
                    Bonsoir a vous

                    Tizi
                    Moi le bouzelouf ni je leprépare ni le mange ....

                    [B]Frieda/B]
                    Ah du cumin ....j'essaierai
                    Pour la vache qui rit certains n'aiment pas le parmesan et c'est une habitude du pays vache qui rit de partout....
                    sabahe
                    Pas mal cet idée un cousin qui a un reqto remplace la pate a pizza avec de l'escalope de dinde enfin de la mini pizza

                    Commentaire


                    • #11
                      Neo.

                      la vache qui rit, c est du gras et bcp de sels......plus rien à voir avec la recette d il y a 50 ans.
                      Always on the sunny side.....

                      Commentaire


                      • #12
                        Frieda

                        Je suis tous a fait d'accord avec toi rien de telle un bon parmesan ou gruyere

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                        • #13
                          Voir même un fromage dont on parle peu, le Cantal!
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                          • #14
                            Chouan,

                            ou un Cantal , un Comté, ou un autre fromage à pate cuite...on peut varier les gouts.
                            Always on the sunny side.....

                            Commentaire


                            • #15
                              Chouan ,Frieda

                              Pour les choix de fromage je suis d'accord avec vous

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