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« Les Algériens plus grands consommateurs de chocolat au Maghreb »

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  • « Les Algériens plus grands consommateurs de chocolat au Maghreb »

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    « Les Algériens plus grands consommateurs de chocolat au Maghreb »

    Par Zahra Rahmouni @ZahraaRhm |

    chocolat-gourmandise-alger
    Les gourmands et les curieux ont pu profiter du premier salon du Chocolat et de la Confiserie qui s’est tenu du 23 au 25 avril à Alger. Hier, samedi, ils étaient toujours aussi nombreux à se presser autour des 24 stands pour la journée de clôture de cet événement, « premier du genre en Algérie et au Maghreb » explique l’organisatrice Ismahane Okat. Celle qui a tout orchestré tire un bilan positif et prévoit déjà une deuxième édition pour février 2016.

    Des professionnels du secteur

    Pour cette première fois, l’organisatrice a pu compter sur la présence de nombreux professionnels du secteur. L’équipe nationale algérienne de pâtisserie, la chef cuisinière Nawel Amaoui ainsi que des instructeurs de l’ESHRA (Ecole supérieure d’hôtellerie et de restauration d’Alger) ont répondu présent pour animer de nombreux ateliers culinaires. « C’est un beau salon, ça permet de faire découvrir plein de choses et d’évoluer dans ce domaine », explique le chef français Romain Gourmoud, instructeur à l’ESHRA, qui envisage déjà d’accompagner l’édition de 2016.

    Le salon a connu une forte affluence dès les premiers jours. Des étudiants et des adultes seuls ou accompagnés de leurs enfants étaient présents pour goûter des produits de qualité. « Les Algériens sont à l’écoute », indique Fazia Messar St-Germain, qui expose de fines tartinades produites au Québec.

    Pour permettre un accès plus important, les tarifs à l’entrée, initialement compris entre 150 et 250 dinars, ont été revus à la baisse.

    « Valoriser le savoir-faire de nos entreprises en Algérie »

    C’est la volonté affichée par Ismahane Okat qui admet que « l’on reconnaît plus la cuisine et la pâtisserie traditionnelles marocaines ou tunisiennes » au dépend de l’art culinaire algérien. « Ici, le marché du chocolat est très porteur, il pèse 150 millions d’euros selon les chiffres de ACNielsen (société spécialisée en études marketing, ndrl). Les Algériens sont les plus grands consommateurs de chocolat au Maghreb », poursuit-elle.

    « C’est un volume d’affaires important, donc on a rebondi dessus, ce salon permet aux exposants de lancer ou de positionner leurs produits sur le marché. Mais c’est aussi une manière de mettre en avant notre savoir-faire. On n’a pas conscience du potentiel que nous avons ici en Algérie », conclut la communicante.

  • #2
    C'est du chocolat suisse.
    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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    • #3
      Le chocolat et les pâtisseries chocolatées il n'y a rien de meilleur, de plus ce n'est pas trop sucré!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        ah bon ?
        il est dégueu le choco de là bas... je le trouve vraiment vraiment pas bon ! et chouan les pâtisserie au choco sont tjrs un peu trop sucré à mon goût... j'ai l'impression de manger de la pâte coloré au sucre.... enfin tout dépend tu me diras... sur Alger les pâtisseries sont d'une bien meilleure qualité que vers chez moi...malheureusement !
        Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
        9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
        ou âachra fi âaynikom

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        • #5
          TiziSweet, il ne faut pas passer chez n'importe quel pâtissier, A Oran c'est le top, il y a aussi quelques uns à mosta qui font des bons gâteaux au chocolat, mais c'est pas des chocolatiers. Pour les professionnels du chocolat c'est Oran - Alger pour moi, pour la pâtisserie c'est toutes les grandes villes algériennes.

          Attention aux intoxications dans les petites pâtisseries non professionnelles, se renseigner avant.

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          • #6
            Pour le chocolat il faut tenir compte du pourcentage de cacao, souvent très très faible. Il est temps de distinguer "chocolat" et "gras sucré", comme "le miel" confondu avec "sirop de glucose", surtout en langue darija.
            Par contre j'écrirai "parmi les plus grands consommateurs de sucre".
            D'ailleurs le prix du sucre a du baisser avec la concurrence du faux stevia et edulcorants pour les industriels de l'agroalimentaire voulant montrer le zero calorie.
            Hier soir j'ai vu un documentaire tv sur france 5 au sujet de la plante stevia transformée en poudre par les chinois, et en Suisse des chercheurs à la course pour du stevia genetiquement modifié, sans besoin de cultiver la plante. Au final pour le zero calorie il y a à peine 1% de stevia et 99% de sucre pour éliminer le gout du reglisse de la plante. Les industriels ne cherchent qu'à donner l'impression du bon gout et c'est souvent grace au sucre.
            En Algérie c'est la qualité des ingrédients qu'il faut étudier, l'utilisation de produits chimiques interdits en Europe mais utilisés en Chine, comme pour les insecticides toxiques sur le long terme utilisés par les fellahs algériens.
            Dernière modification par panshir, 27 avril 2015, 11h04.

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            • #7
              Etonnant vu la qualié des matiéres premieres livrées... du bas de gamme avec bcp de sucre et de graisse.

              Panshir, le prix du sucre a baissé sur les marchés boursiers il y a plus d un an de cela et cela n a aucun rapport avec le stevia et autre.

              Quand aux matiéres premieres, elles ne viennt pas de chine y a pas de producteur de chocolat par la.
              Mais je suis d accord avec toi, il est nécessaire d instaurer des lois et des controles pour tout ce qui est qulité importé ou pas.
              Always on the sunny side.....

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              • #8
                Les Algériens sont les plus grands consommateurs de chocolat au Maghreb
                y a pas de quoi être fier, les produits algériens sont de piètre qualité, et tjrs le haut du podium , malbouffe , mal vie , corruption, bureaucratie etc etc
                أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                • #9
                  salam

                  moi bizarrement je trouve nos produits agro alimentaire bien meilleure qu en france à part en biscuiterie

                  sinon pour ce qui est de
                  lhuile dolive Algerie
                  Confiture Algerie
                  (enajuc>bonne maman)
                  Fruits Algerie
                  Legumes Algerie
                  Boissons Algerie
                  (trefle=yop, ifri pomme, zoom, vitajus...orangina blida>orangina france)
                  Viande Algerie
                  Pate Algerie
                  Pain Algerie
                  (tradi)
                  Café algerie
                  Lait Algerie
                  Beurre Algerie
                  Poisson Algerie


                  désolé mais moi je consomme local sans aucun souci et j'en ramène même en france dès que je peux

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                  • #10
                    Huiles fruits pâtes et poissons , don de Dieu , des produits naturels qui ne doivent rien au génie de l'Algérien
                    أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                    • #11
                      sinon pour ce qui est de
                      lhuile dolive Algerie
                      évidemment ! ça ne devrait même pas se citer
                      Confiture Algerie
                      (enajuc>bonne maman)
                      comme la marque pour les jus ? En tout cas, ses jus => merci mais non merci ...

                      Fruits Algerie
                      Legumes Algerie
                      pour la plupart je te l'accorde !
                      Boissons Algerie
                      (trefle=yop, ifri pomme, zoom, vitajus...orangina blida>orangina france)
                      je ne peux pas te laisser dire ça !
                      les jus ont une teneur en sucre à faire crever un diabétique en moins de 3 min ! le pire des pires que je ne retrouve plus était le préférée de ma grand père le "punch"... mon dieu l'horreur !
                      Viande Algerie
                      sans hésitation oui oui et re OUI !

                      Pate Algerie
                      aucune différence là dessus...

                      Pain Algerie
                      Café algerie
                      Lait Algerie
                      Beurre Algerie
                      Poisson Algerie
                      kiff kiff... le poisson s'il est frais que ce soit en Algérie ou ici hein...puis la manière de le cuisiner aussi... pour le pain, le lait, le beurre c'est du pareil au même
                      Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
                      9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
                      ou âachra fi âaynikom

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                      • #12
                        salam
                        DocRemady
                        mange un peu de chocolat , tu verra ca va te faire du bien, moralement et physiquement,,,
                        déguster a tout occasion, sauf allergie, ou une maladie ,la faut consulter le médecinet puis abuser trop ca peut constipercertain personne

                        les bien fait du chocolat:

                        anti-stress
                        est riche en minéraux
                        bon pour le cholestérol
                        un excellent antioxydant

                        diminue la tension artérielle

                        aide à lutter contre les rides
                        bon pendant la grossesse
                        un antidépresseur naturel (pas toujours efficace pour les cas très grave)
                        ,,,,,,,,,
                        la liste est longue, mais ce qui et bon est bon, le chocolat en résumé
                        ca fait du bien par ou ca passe,
                        المجد والخلود للرفيق والمناضل المغربي ابراهام سرفاتي

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                        • #13
                          Nos marchés sont inondé par les produits alimentaires pour consommer, les gens achetent ce qu'ils trouvent

                          Tout est une politique d'import, hors, les grosses tetes fond de trés grandes affaires

                          On ne peut ni dire que les algeriens aiment le chocolat, ni que c'est des connaisseurs
                          mais juste des consommateurs de ce qu'ils trouvent, de ce que ceux de l'import ramene, khlaw el bled

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                          • #14
                            On ne peut ni dire que les algeriens aiment le chocolat, ni que c'est des connaisseurs
                            mais juste des consommateurs de ce qu'ils trouvent, de ce que ceux de l'import ramene, khlaw el bled
                            c'est pas faux, pour eux le "bon chocolat" c'est les kinder bueno, les mars et les tablettes milka
                            Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
                            9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
                            ou âachra fi âaynikom

                            Commentaire


                            • #15
                              oudjda
                              mange un peu de chocolat , tu verra ca va te faire du bien, moralement et physiquement,,,
                              Mauvais conseil !!! ça va compliquer encore plus sa constipation chronique !!!

                              MEIS
                              moi bizarrement je trouve nos produits agro alimentaire bien meilleure qu en france à part en biscuiterie

                              Les biscuits le prince de Lu sont fabriqués en Algérie,ils sont parmi les meilleurs marques au monde .
                              "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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