Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Ce que les Musulmans ont apporté aux Européens ?

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Ce que les Musulmans ont apporté aux Européens ?

    "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

  • #2
    L’héritage arabe, la valeur de l’intangible

    Les traces de l’influence arabe dans la culture gastronomique espagnole sont omniprésentes. Le contraire serait par ailleurs étonnant car il y a eu des territoires d’Al-Andalus dans lesquels la domination arabe a été ininterrompue durant presque 800 ans.


    Cette influence est à l’origine de la prédominance des saveurs sucrées dans la cuisine espagnole. La canne à sucre, introduite en Espagne par les arabes autour du IXème siècle, permettait la consommation d’un produit qui, pour le reste de l’Europe, restait alors une marchandise exotique : le sucre.

    Les arabes considéraient aussi comme aliments (plutôt que comme raretés) d’autres produits « exotiques » cultivés ou produits en Espagne, comme le riz et les pâtes, qui sont aujourd’hui à la base des plats « stars » de la gastronomie espagnole : la paella de Valence, le riz au lait, la fideuá … A cette époque, la consommation des légumes commence aussi à se développer avec l’introduction des épinards, des asperges, des aubergines, des artichauts, etc… qui peuvent se consommer mélangés, cuisinés ou crus (quelque chose qui était impensable auparavant), et qui ont conduit à des plats comme le pisto manchego (élaboré alors sans la tomate), ou l’escalibada catalane. Les purées et crèmes de légumes sont aussi un héritage des recettes arabes.
    Un grand nombre de fruits parmi les plus habituels et les plus consommés, comme les oranges, les citrons, les bananes, les pastèques, les melons et les grenades, ont été répandus par les peuples arabes, tout comme l’habitude d’élaborer avec eux des confitures et des jus.
    Les amandes, connues et consommées dans la péninsule depuis très longtemps, vont voir leur goût se raffiner à travers les milliers de recettes sucrées qui sont arrivées jusqu’à nous, comme le Massepain de Tolède, la Torta real de Montril ou le turrón d’Alicante.
    Les épices introduites par les peuples arabes, telle que la cannelle, le safran, le cumin, le gingembre, le sésame, la coriandre, l’origan, le thym, la lavande ou la noix de muscade, sont aussi devenues une part essentielle de la cuisine espagnole.
    C’est aussi à cette période d’occupation de la péninsule par les peuples arabes que les viandes commencent à être présentées à table accompagnées de légumes, tel qu’on le fait aujourd’hui dans tous les foyers espagnols.
    Le développement des recettes à base de viande hachée, ou du moins découpée comme les albóndigas et les saucisses, qui ont incorporé plus tard la viande de porc, donnant lieu probablement aux multiples variantes des charcuteries des régions espagnoles.
    Un autre exemple de l’héritage reçu des peuples arabes est l’ordre dans lequel les plats sont servis, commençant par les soupes et salades, puis les poissons et les viandes, pour finir avec les desserts, comme recommandé par Averroes (remarquable philosophe arabe du Moyen Age) dans un de ses traités.
    Et pour finir, un héritage arabe qui a bouclé la boucle : la coutume de retourner le poisson dans la farine avant de le frire. Cette pratique a été transmisse pour les arabes aux moines jésuites, qui plus tard transmettraient cette recette au Japon, dans leur travail d’évangélisation. Finalement, elle est retournée en occident transformée sous la forme de la délicieuse tempura.
    "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

    Commentaire


    • #3
      La réalité est tout autre , si les arabes avaient contribuais aux progrès de l'humanité , on aurait vu leur empreintes ...
      Dernière modification par euclid, 18 mai 2015, 22h47.

      Commentaire


      • #4
        Devrons nous croire encore à une civilisation (mythique) arabo-musulmane ; avec laquelle on nous bassinent depuis des siècles ? ...

        Commentaire


        • #5
          Le jour le plus funeste de l'histoire

          « Monsieur Dubois demanda à Madame Nozière quel était le jour le plus funeste de l'histoire. Madame Nozière ne le savait pas. C'est, lui dit Monsieur Dubois, le jour de la bataille de Poitiers, quand, en 732, la science, l'art et la civilisation arabes reculèrent devant la barbarie franque »

          (Anatole France, Œuvres IV, La vie en Fleur (1922), Gallimard, 1994, p. 1118)
          "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

          Commentaire


          • #6
            Le jour le plus funeste de l'histoire « Monsieur Dubois demanda à Madame Nozière quel était le jour le plus funeste de l'histoire. Madame Nozière ne le savait pas. C'est, lui dit Monsieur Dubois, le jour de la bataille de Poitiers, quand, en 732, la science, l'art et la civilisation arabes reculèrent devant la barbarie franque »

            (Anatole France, Œuvres IV, La vie en Fleur (1922), Gallimard, 1994, p.
            1118)


            C'était en 732 , et encore ? ...Mais à présent cette barbarie : ou est-elle ?????? .....

            En Europe , ou dans les pays sous emprise de ce cancer ? ...

            Commentaire


            • #7
              C'était en 732 , et encore ? ...Mais à présent cette barbarie : ou est-elle ?????? .....

              En Europe , ou dans les pays sous emprise de ce cancer ? ...
              A toi de voir et nous dire que qu'est la barbarie, mais sans désinformation

              "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

              Commentaire


              • #8
                A toi de voir et nous dire que qu'est la barbarie, mais sans désinformation
                En quoi les déboires de cette bonne femme peuvent-ils changés la réalité des choses .

                Commentaire


                • #9
                  c est maladif

                  euclid
                  de moins en moins crédible
                  pas un sujet lié a l islam ou l arabe ou tu ne viens déverser ta haine
                  soigne toi mon ami
                  أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                  Commentaire


                  • #10
                    euclid
                    de moins en moins crédible
                    pas un sujet lié a l islam ou l arabe ou tu ne viens déverser ta haine
                    soigne toi mon ami
                    Il faut reconnaitre tout de même qu'ils( les arabe et les musulmans) prêtent le flan ...

                    Commentaire


                    • #11
                      L’arrivée du papier en Occident

                      Il fut inventé en Chines avant notre ère et l’on remonte son utilisation en tant que support d’écriture dans le milieu impérial à Lo-Yang en 105 à partir d’écorces d’arbres. Ce nouveau support traversa les pays arabes au Xe s. avant d’arriver en Europe. Le papier arabe était utilisé pour les copies des manuscrits arabes, byzantins, persans, syriaques, coptes, hébreux, latin d’Espagne, géorgiens et arméniens et était sans-filigrane. On l’a appelé « papier oriental » ou « bombycin » mais le terme de papier non-filigrané a pris l’avantage aujourd’hui car il englobe tous les papiers sans filigrane fait selon la technique « arabe ». Ce papier arabe était fabriqué en Europe à Al-Andalus au Xe s., en Sicile en 1109 ainsi qu’à Gênes et à Venise. Il était fait à base de chanvre et de lin. Le broyage de la matière première ne se fait plus à la main ou à l’aide d’une masse actionnée par le pied mais avec une meule de pierre généralement mise en mouvement par des animaux.

                      Il est fabriqué en Ombrie à Fabriano en 1264 où des innovations sont apporté à cette fabrication, la meule est remplacée par un système de leviers armés de pilons broyeurs, animés par une roue hydraulique créant le premier moulin à papier (ou battoir à papier ou papeterie). La forme traditionnelle qui servait à puiser la pâte à papier (assemblage de fibres naturelles et de crin) devient entièrement métallique. L’introduction du papier en France s’est fait à partir de l’Espagne et de l’Italie. Les premiers papiers sont produits dans la région de Troyes et dans la vallée de l’Essone vers 1350. Il s’introduit également dans les pays germaniques par l’intermédiaire de l’Italie aux XIVe et XVe s. Il arrive en Grande-Bretagne au XVe s. et dans les pays nordiques au XVIIe s.
                      "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

                      Commentaire


                      • #12
                        Il faut reconnaitre tout de même qu'ils( les arabe et les musulmans) prêtent le flan ...
                        "ils" te disent de changer le fusil d épaule, marre de tes tirs ininterompus ; un peu de répit voyons
                        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                        Commentaire


                        • #13
                          Le café

                          "ils" te disent de changer le fusil d épaule, marre de tes tirs ininterompus ; un peu de répit voyons
                          Il a peut être besoin de siroter un bon café arabe pour le calmer

                          Le café a été découvert par les arabes en Ethiopie par un jeune berger nommé Khaldi.

                          Les Yéménites furent les premiers à cultiver l’arbre du caféier. La torréfaction du café, qui consiste à griller les grains de café, a été découverte tout à fait par hasard : un jour de pluie, deux moines yéménites qui étaient chargés de la récolte du café revinrent avec une récolte trempée. Pour faire sécher les grains, ils les placèrent dans une cheminée et s’en allèrent prier. A leur retour de la prière, les grains étaient plus que secs : ils étaient grillés et dégagaient une délicieuse odeur. Les moines s’aperçurent que les décoctions de café grillé étaient meilleures que celles préparées avec du grain vert. Dès lors, ils prirent l’habitude de torréfier le café avant de préparer leur boisson.

                          Au début du 17e siècle, les marchands italiens importèrent le café en Europe, qu’ils appelaient "le vin d’Arabie". Comme chacun le sait, les Italiens auront l’art de le préparer de différentes façons (capuccino, expresso…). Dès le 17e siècle, on verra alors apparaître partout en Europe des "bars de café" qui deviendront au fil du temps des lieux conviviaux.

                          Il existe deux variétés de café : L'Arabica et le Robusta. L'Arabica pousse à l'état sauvage sur les plateaux abyssins tandis que le Robusta s'épanouit dans les forêts d'Afrique tropicale

                          L'arabica, le meilleur café, est le Coffea arabica, qui tire son nom de ceux qui l'ont popularisé, les marchands arabes qui ont apporté le café d'Afrique de l'Est et l'on introduit dans la péninsule arabique au Moyen Age.

                          Le café conquit très vite le monde arabe et ceci par l'intermédiaire des religieux. En effet, les musulmans, voulant respecter leur devoir de prières nocturnes, utilisèrent le café pour se tenir éveiller. Au milieu du XVe siècle, le café avait conquis la Perse et l'Arabie.

                          Dès 1750, les hollandais transportèrent des pieds d'Arabicas en Inde à Ceylan puis quarante ans plus tard dans leur colonie de Batavia, dans l'île actuelle de Java.

                          Aujourd'hui cultivé dans plus de soixante quinze pays. Le Brésil occupe une place de tête, il est situé au premier rang des producteurs pour les Arabicas et au deuxième pour les Robustas.
                          "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

                          Commentaire


                          • #14
                            Ce que l'occident doit à l'orient

                            "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

                            Commentaire


                            • #15
                              La réalité est tout autre , si les arabes avaient contribuais aux progrès de l'humanité , on aurait vu leur empreintes ...
                              Quand en voix la carte démongraghique du monde islamique éthenie arabe ne dépasse pas les 10 % de popution musulmans ...
                              dz(0000/1111)dz

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X