Le pâté chinois est une recette traditionnelle québécoise réalisée à partir de maïs, de viande et de pommes de terre.
Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pan-canadienne par le Canadien Pacifique.
À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque.
Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur.
Les travailleurs canadiens-français des chemins de fer adoptèrent ce nouveau plat.
Selon une autre explication, ce mets serait originaire de la ville de South China, non loin d'Augusta, dans l'état américain du Maine, où de nombreux Canadiens français avaient émigré, faute de travail au Québec, durant les années de la révolution industrielle (fin du XIXe siècle).
Dès lors, la "China pie", spécialité locale, serait devenue ici, après traduction, le "pâté chinois".
Ingrédients
4 personnes
Préparation :
1 - Faire revenir la viande avec un peu de beurre
2- Égoutter le maïs, et préparer la purée.
3 - Dans un plat plus haut que long, dresser :
Une couche de viande,
une couche de maïs,
une couche de purée
4 - Saupoudrer de chapelure et de petits morceaux de beurre
5 - Mettre au four chaud, pendant 15 à 20 minutes. Servir sans attendre.
Crédit "Caloo"
Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pan-canadienne par le Canadien Pacifique.
À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque.
Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur.
Les travailleurs canadiens-français des chemins de fer adoptèrent ce nouveau plat.
Selon une autre explication, ce mets serait originaire de la ville de South China, non loin d'Augusta, dans l'état américain du Maine, où de nombreux Canadiens français avaient émigré, faute de travail au Québec, durant les années de la révolution industrielle (fin du XIXe siècle).
Dès lors, la "China pie", spécialité locale, serait devenue ici, après traduction, le "pâté chinois".
Ingrédients
4 personnes
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 400 g de maïs doux
- Purée de pommes de terre
- Chapelure et beurre
Préparation :
1 - Faire revenir la viande avec un peu de beurre
2- Égoutter le maïs, et préparer la purée.
3 - Dans un plat plus haut que long, dresser :
Une couche de viande,
une couche de maïs,
une couche de purée
4 - Saupoudrer de chapelure et de petits morceaux de beurre
5 - Mettre au four chaud, pendant 15 à 20 minutes. Servir sans attendre.
Crédit "Caloo"
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