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L'acrylamide dans les frites pourrait augmenter le risque de cancer

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  • L'acrylamide dans les frites pourrait augmenter le risque de cancer

    L'acrylamide contenue dans certains aliments comme les biscuits ou les chips présentent un risque pour la santé publique confirme l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dans une opinion scientifique publiée jeudi. Cette substance chimique peut augmenter les risques de cancer pour les consommateurs.

    L'acrylamide est un composé chimique qui se forme dans des aliments riches en amidon lors des processus de cuisson à haute température, comme la friture ou le rôtissage. Biscuits, chips, frites, café, céréales ou encore pain de mie sont donc susceptibles d'en contenir.

    L'EFSA a mené une évaluation des risques pour cette substance dans l'alimentation sur base d'une centaines d'études scientifiques et de données récoltées auprès des consommateurs, des ONG et du secteur de l'industrie agroalimentaire. L'autorité européenne en a conclu que l'acrylamide pouvait potentiellement augmenter le risque de développer un cancer. Des études réalisées sur des animaux ont en effet prouvé que l'acrylamide était génotoxique et cancérigène, et que ce composé pouvait donc détériorer l'ADN et engendrer des cancers. L'EFSA souligne que les enfants sont les plus exposés.

    L'opinion de l'EFSA n'a pas de valeur contraignante, mais elle peut nourrir la réflexion de l'UE et des Etats membres pour limiter l'exposition des consommateurs à cette substance, comme en modifiant les habitudes alimentaires ou de cuisson, ou en renforçant le contrôle de la production alimentaire.

    Depuis 2011, la Commission européenne recommande aux États membres d'ouvrir des enquêtes lorsque les niveaux d'acrylamide dans les produits alimentaires dépassent certaines valeurs indicatives.

    rtbf

  • #2
    un conseil : évitez les frites dans vos plats

    pourquoi les frites ??? bah cet enzyme est inactif au niveau des aliments riches en amidan et devient actif après une friture ou un rôtissage (une cuisson à haute température)

    en devenant actif, plusieurs études ont démontré que cet enzyme intervient au niveau de l'ADN des cellules ... pouvant alors entraîné des cancers ...

    c'est des études récentes mais alarmantes

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    • #3
      du pipeau si tu entend tous se beau monde tu ne peux plus rien manger aujourd hui!

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      • #4
        comme dit ci-dessus
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #5
          j'aime bien moi le bourak frit

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          • #6
            et c'était malin d'appeler ça du ''pipeau' ?

            ffs
            Ce n'est plus une ardeur dans mes veines cachée : C'est Vénus tout entière à sa proie attachée.

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            • #7
              Arrêter les frites c'est pas la fin du monde... Et L'augmentation des cancéreux et du risque cancérigène.. C'est pas du pipeau...

              Et même si on a une seule vie on connaît pas notre fin...

              Perso je vais pas commencé par arrêter direct mais au moins diminuer la consommation... Et on verra après xxD (j'adore les frites ) mais l'ami qui m'avait transmis l'info a déjà franchi ce cap..

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              • #8
                Bon sang ,qu'est ce qu'on fait dans cette vie !!
                Tout ce qui est bon est mauvais pour la santé !
                On mange du h'chich et on se calme
                L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.”Aristote

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                • #9
                  Khlass , je mangerai que des frites, et je vous dirai si c'est vrai ..
                  PEACE

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                  • #10
                    Dans le contexte d'une étude HYPER sérieuse qui nous disait que le cancer était le fait du hasard ...

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                    • #11
                      Molker
                      Tout ce qui est bon est mauvais pour la santé
                      Hum ce n'est pas tout à fait cela . Il faut tenter de créer un équilibre, comme dans le cas du gras trans-gras saturé. Ce n'est pas pour rien qu'il y'a des milliers de fruits/légumes/diverses plantes par saison, par région.

                      Enfin c'est plus difficile en ce moment vu les traitements appliqués aux aliments et aux conditions de transformation :/
                      Dernière modification par persephone, 24 juin 2015, 01h18.
                      Ce n'est plus une ardeur dans mes veines cachée : C'est Vénus tout entière à sa proie attachée.

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