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Le gouvernement donne son feu vert à un mégaprojet dans le sucre pour concurrencer Cevital

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  • Le gouvernement donne son feu vert à un mégaprojet dans le sucre pour concurrencer Cevital

    Le groupe Mazouz continue de développer ses investissements dans l’agroalimentaire. Après le rachat de N’gaous (jus de fruits), il va construire une unité de production de sucre à Larbatache dans la wilaya de Boumerdès durant cette année.

    « Le Conseil national des investissements (CNI) a validé l’accord d’avantages fiscaux pour une période de cinq ans pour son projet d’une unité de raffinage de sucre », indique à TSA une source proche du dossier. « Il s’agit d’un investissement de 13,9 milliards de dinars », précise-t-elle.

    L’unité de raffinage est le premier volet du projet de ce groupe privé. Le deuxième projet sera lancé en 2016 à Sétif et concerne la trituration de betterave destinée à produire du sucre. Montant de cet investissement : 27,9 milliards de dinars, affirme notre source. « La trituration est une industrie naissante et à ce titre le projet bénéficiera d’une exemption fiscale pour une période de dix ans », souligne notre source.


    Au total, le groupe Mazouz va investir 41,8 milliards de dinars pour ses projets dans le sucre pour devenir l’un des principaux concurrents de Cevital, qui détient actuellement un quasi-monopole dans ce secteur, considéré comme « stratégique ». En 2011, après les émeutes, le gouvernement a décidé de subventionner les prix du sucre et de l’huile, en plus des prix de d’autres produits de première nécessité : le pain, la semoule, etc.
    Dans le sucre, un autre projet devrait voir le jour dans les prochains mois. Il a été lancé par le groupe algérien La Belle, en partenariat avec le français Cristal Union. Le projet connaît quelques retards, mais il devrait « être lancé très prochainement », selon une source au ministère de l’Industrie.

    Source: TSA

  • #2
    L’unité de raffinage est le premier volet du projet de ce groupe privé. Le deuxième projet sera lancé en 2016 à Sétif et concerne la trituration de betterave destinée à produire du sucre. Montant de cet investissement : 27,9 milliards de dinars, affirme notre source. « La trituration est une industrie naissante et à ce titre le projet bénéficiera d’une exemption fiscale pour une période de dix ans », souligne notre source.
    Très intéressant car la matière première est local

    CEVITAL importe la matière première du Brésil.

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    • #3
      On ne donne pas la capacité de traitement de cette raffinerie ,déjà celle de Cevital fait un million de tonnes et exporte du sucre raffiné ,ça veut dire qu'il y a un surplus ,je trouve que cet investissement est non économique et va seulement les rendre concurrentiel pour les mettre à genou tous les deux,ils ne peuvent pas travailler à plein régime et en plus c'est un produit subventionné ,ils seront obligé d'importer le maximum pour bénéficier de la subvention

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      • #4
        CEVITAL importe la matière première du Brésil

        c'est plus intéressant d'importer le sucre non raffiné sur le marché international qui est moins cher

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        • #5
          Me projet bénéficiera d’avantages fiscaux .
          Le gouvernement peut aussi taxer l’importation du sucre roux pour encourager la culture du betterave.

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          • #6
            Vive la concurence !!!

            Il faut encourager la concurrence!!!!!! C'est la seule façon de mettre le consommateur a l'abri de la spéculation et du gain facile !!!!
            Comme pour le sucre, il faut encourager, entre autre, l'investissement dans le secteur de l'huile de table et la production de sa matière première en Algérie!!!
            Dans beaucoup de pays, l'huile de table, de qualité au moins égale a celle vendue en Algérie, se vent beaucoup moins cher qu'en Algérie !!!!!!
            Le Sage

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            • #7
              Le gouvernement peut aussi taxer l’importation du sucre roux pour encourager la culture du betterave

              La culture de la Betterave est très délicate et ne donne pas des rendements similaires dans le Nord de l'Afrique par rapport à l'Europe ,le Maroc qui est le plus important producteur de sucre de betterave au Maghreb ,a commencé en 1960 par cette culture qui consomme en moyenne 8000 mètres cubes à l'ha avec un rendement moyen d'aujourd'hui ,donc avec une expérience de plus de 50 ans ,de 65 à 70 tonnes à l'ha ,alors que les européens sont à 110 tonnes ,il y a surtout le climat qui est défavorable pour les pays du Maghreb ,la culture est prête mi avril et il faut la traiter avant l'arrivée des chaleurs car elle risque de pourrir et n'avoir que peu de sucre à extraire ,donc les problèmes à résoudre ,le rendement à l'ha ,la capacité journalière de l'usine pour traiter le maximum et éviter les séjours de la récolte sur les champs et sa dégradation qui augmente l'utilisation des produits chimiques pour tuer les bactéries et extraire le sucre

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