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Gnaouia, spécialité Biskrie, constantinoise et algéroise

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  • Gnaouia, spécialité Biskrie, constantinoise et algéroise

    Ingrédients

    500 g Gnaouia
    500 g viande agneau
    2 cas d huile
    1 oignon
    2 tomates
    2 piments verts
    1/2 cas concentré de tomate
    2 gousses d ail
    1 jumbo
    poivre noir
    paprika
    sel

    Préparation

    dans une cocotte, mettre l huile , la viande et laisser frire 5 minutes, ajouter 1/2 oignon 2 gousses d ail écrasées et faites dorer
    puis ajouter 1 cube de jumbo
    une pincée de poivre noir
    1 cac de paprika
    1 cas de de concentré de tomate et immédiatement un grand verre d eau préalablement chauffée
    verser la gnaouia , fermez hermétiquement votre cocotte et laisser cuire

    d autre part faites peler la tomate fraîche, ajoutez le demi oignon et les deux piments verts et mettre dans un faitout avec un peu d huile et très peu d eau, couvrez et laisser cuire environs dix minutes

    A mi cuisson, 1/2 Heure environ, ajoutez cette dernière préparation , refermez votre cocotte et laissez mijoter une demi heure supplémentaire.

    Votre gnaouia est prête, bon appétit

    Important le cube de jumbo contient du sel, inutile d en rajouter



    PS le kilo de gnaouia de bonne qualité coûte entre 300 et 400 DA
    أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

  • #2
    Mis à part sa sauce, je ne l'aime pas trop

    Commentaire


    • #3
      Bonjour et saha aidkoum
      Doc, smahli mais wach hiya la gnaouia!
      الإستماع فن ... والإستيعاب مهارة ... والجواب حكمة ...والتواصل حياة

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      • #4
        Bonjour nassour
        ci-dessous photo
        http://www.canstockphoto.fr/okras-1937564.html
        appelée également bamia au machrek et certaines régions d Algérie
        Okras ou Gombo en Français

        PS: pour plus de détails Voir Gombo sur Wikipédia
        Dernière modification par DocRemady, 19 juillet 2015, 20h08.
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #5
          Ah c'est des gombos! j'ai jamais goûté

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          • #6
            bonjour Doc ,aidek mabrouk
            merci , je connais pas ça se vend pas ici...
            الإستماع فن ... والإستيعاب مهارة ... والجواب حكمة ...والتواصل حياة

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            • #7
              Gnawiya= ocra=gombos

              C'est très délicieux quand c'est bien apprêté et c'est strictement biskri comme met. Personne ne sait faire ca mieux qu'à Biskra.
              Je la fais ici assez souvent, exactement la recette donnée ici, mais le problème c'est que la bonne gnawiya ( petite, rondelette et tendre) n'existe qu'à Biskra.

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              • #8
                ...merci Doc pour le partage...

                ...à Alger, on dit "mloukhiya"...(à ne pas confondre mloukhiya tunisienne), j'en ai déjà mangé, ma mère la préparait avec des oignons et des tomates ...j'en ai déjà acheté ici en france...je ne dirais pas non pour en manger...


                ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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                • #9
                  bonjour fella , saha aidkoum toutes et tous
                  voilà c est exactement celle-la dont parlait Bachi, petite, rondelette...
                  Cependant mloukhya c est plutôt comme du Hénné

                  @ comme j ai dis plus haut c est connu seulement a Biskra, Constantine et de rares familles algéroises
                  أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                  • #10
                    Fella

                    tu as mis trop de tomate...

                    saha aidkoum gaa

                    Commentaire


                    • #11
                      J'aime beaucoup ce plat, délicieux.
                      Je m'en remets à Dieu!

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                      • #12
                        Fella

                        tu as mis trop de tomate...
                        ...Bachi, bouh jamais je mettrai autant de tomate!!! hadik la photo de chez 3ami googleoeilfermé
                        ...Doc, bessa7a welhna 3aîdek et à tous ceux ce j'ai râté...
                        ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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                        • #13
                          Attention prendre le gombo jeune et frais, sinon il devient fibreux et mauvais.
                          Je fais ce plat avec du poulet, je déteste l'agneau!oeilfermé
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                          • #14
                            c'est un plat que les Iraquiens font beaucoup,
                            mais je ne l'aime pas, pas le plat mais le légume lui même, je le trouve bizarre dans la bouche

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                            • #15
                              J'avoue n'en avoir jamais goûté (ou alors par inadvertance, ce qui m'étonnerait). Mais c'est peut-être l'occasion pour moi de faire un petit tour du côté de Biskra, que je n'ai pas visitée depuis les années 80...
                              كلّ إناءٍ بما فيه يَنضَح

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