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Halte aux aliments trop sucrés dans notre industrie agroalimentaire

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  • Halte aux aliments trop sucrés dans notre industrie agroalimentaire

    salam

    on a des bons yaourts, biscuits, jus, mais ils sont tous trop sucrés, je lance un appel via FA, balek les industriels nous entendrons, diminuez la quantité du sucre yerham oualdikem, quand c'est trop ça devient un poison !!
    Dernière modification par wiwla, 09 août 2015, 11h26.
    انحبكم

  • #2
    Le sucre, une poudre blanche qui rend accro!
    http://www.rts.ch/emissions/36-9/277...end-accro.html

    La consommation de sucre raffiné a explosé ces dernières années, entraînant un véritable problème de santé publique. Longtemps passée sous silence, en raison des intérêts industriels et de la passivité des pouvoirs publics, cette réalité mobilise aujourd’hui les scientifiques. Certains parlant d’une addiction. Une enquête passionnante signée Isabelle Moncada et Christian Fargues.
    Le sucre peut-il devenir une drogue ? Alors que les témoignages de personnes atteintes se multiplient, la science aussi fait des découvertes surprenantes. En étudiant la neurobiologie de l’addiction à la cocaïne, des scientifiques ont découvert que les rats de laboratoire développaient une forte dépendance aux boissons sucrées.
    L’attrait pour le sucre semble profond, primitif. Il précède l’apprentissage. Tout se passe comme s’il existait un pré-câblage neuronal génétiquement programmé entre les cellules du goût sucré et le circuit cérébral de la récompense et de la motivation.
    Le sucre raffiné pose encore un autre problème dans notre alimentation: le cerveau n’enregistre pas les calories liquides. Des cellules spécifiques du tube digestif déclenchent le sentiment de satiété une fois une certaine quantité d’aliment décelé. Mais ces cellules ne sont pas sensibles aux aliments trop petits. Les calories des boissons sucrées, par exemple, s’ajoutent donc à notre consommation journalière sans que notre corps en soit conscient.
    Quid du type de sucre consommé ? Après ingestion, le fructose est métabolisé uniquement dans le foie par des voies différentes du glucose et ne nécessite pas de sécrétion d’insuline. On a un temps pensé que c’était le sucre idéal pour les diabétiques. En réalité, trop de fructose stresse l’organisme. Il fait augmenter le taux de lipides dans le sang, ce qui fait augmenter les risques de maladie cardio-vasculaire à long terme. A quoi s’ajoute l’augmentation de la concentration de graisse dans le foie, qui devient ensuite résistant à l’insuline, résistance qui est un signe avant-coureur du diabète.

    La monoculture de maïs n’est pas innocente dans cette consommation. Pour écouler les excédents, les Américains ont tiré de ces épis du sirop de maïs enrichi en fructose. Dans la liste des ingrédients, le terme isoglucose, ou HFCS (High Fructose Corn Syrup) signe la présence de ce sirop à haute teneur en fructose. Comme il est meilleur marché que le sucre de la canne ou de la betterave, et qu’il améliore la texture et l’onctuosité des aliments, il a envahi la planète.
    Depuis les années 70, la consommation de sirop de maïs a centuplé. Dans le même temps, l’épidémie de diabète et d’obésité a flambé. Coïncidence ? En tout cas, les scientifiques s’interrogent : à calories égales, le sirop de maïs favorise-t-il plus l’obésité, le diabète et l’addiction que le sucre blanc? Il est possible que le sucre tiré du maïs stimule plus la production de cellules graisseuses. Autre hypothèse, il agirait différemment sur le cerveau. Peut-être aussi que c’est simplement parce qu’on en consomme beaucoup plus. Son bas prix, sa facilité de stockage et son utilisation, pas seulement pour son pouvoir édulcorant, mais comme accessoire technologique dans les aliments préfabriqués, a provoqué une overdose planétaire. Une overdose dont les premières victimes sont les enfants.
    Actuellement, un enfant sur cinq est en surpoids en Suisse. Un problème de santé publique, puisque l’obésité est à l’origine du diabète de type 2. Dans l’organisme, le sucre en excès se transforme en gras. Le surpoids provoque des dégâts mesurables, comme des altérations au niveau des artères ou une résistance à l’insuline. Et ces phénomènes, qui apparaissent normalement avec le vieillissement, touchent des enfants de plus en plus jeunes.
    Actuellement il y a du sucre dans presque tous les aliments qui sont transformés par l’industrie. Et les consommateurs ont du mal à en prendre conscience, en raison de l’étiquetage. Le sucre est bien affiché, mais pas le type de sucre. Et les industriels luttent contre tous les projets d’information simplifiée qui permettraient d’identifier d’un coup d’œil les aliments à éviter.
    La responsabilité individuelle, c’est LE grand argument des industriels. Mais comment l’exercer si l’on nous refuse aussi bien un étiquetage simplifié qu’un étiquetage complet ?
    Même si Bruxelles imposait une vraie information nutritionnelle obligatoire, il n’en reste pas moins que les taux de sucre dans les aliments augmentent sans cesse, que tout pousse à l’addiction dès le petit pot pour bébé. Peut-être faudra-t-il fixer des limites par des lois, pour protéger les millions de diabétiques en devenir.
    La solution pourrait-elle venir des édulcorants ? Selon certaines études, ces produits ne pourraient pas régler le problème de l’addiction au sucre. Ils sont eux-mêmes à l’origine d’autres inconvénients au niveau de l’organisme, notamment une stimulation plus importante de l’insuline. Une autre problématique est lié à la compensation. Une personne qui consomme des édulcorants pensera à tort qu’elle peut consommer plus ! L’effet positif de l’édulcorant est ainsi progressivement perdu.
    Enfin, selon l’OMS, il ne faudrait pas dépasser les 18 kilos de sucre par an et par habitant. On en est à plus de 42 kilos et ça continue d’augmenter !

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    • #3
      les sucres et le gras sont des plaies pour l etre humain, mais une manne pour les industriels .
      On produit à moindre cout, on habitue les populations à des gouts et excés en tout genre, la dite population genere des maladies , les industriels pharmaceutiques se frottent les mains....

      lindustrie agroalimentaire et la industrie pharmaceutique ne feront pas faillite : les populations ont besoin de manger , le marketing et les produits industriels issus de la chimie rendent addicts. De ses addictions sont nés des phenoménes connus : diabete, obesité avec tout ce qu ils generent comme autres complications.

      si tu veux manger sainement, fais tes yaourts, tes biscuits et tes jus toi meme.
      Ce ne sont pas des produits de premieres necessité.....
      Always on the sunny side.....

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      • #4
        salut mohoo

        merci pour l'article
        انحبكم

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        • #5
          on a des bons yaourts, biscuits, jus, mais ils sont tous trop sucrés, je lance un appel via FA, balek les industriels nous entendrons
          Les industriels écoutent le consommateur algérien. Lorsque Danone s’est installé en Algérie, ils ont produit un Yaourt avec peu de sucre, comme celui fabriqué en France, mais leur produit a été boudé par les consommateurs. Danone était obligé de changer la formule de ses Yaourts, en augmentant la quantité de sucre, pour se conformer à ses concurrents algériens. C’est une histoire vraie qui m’a été raconté par quelqu’un qui travaille à Danone.
          Dernière modification par shadok, 09 août 2015, 12h13.
          Le bon sens est la chose la mieux partagée du monde... La connerie aussi - Proverbe shadokien

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          • #6
            Pas que dans l'agroalimentaire. Dans les cuisines algériennes aussi. Dans les nouveaux gâteaux, je étonnée chaque année du nombre de recettes avec trempage dans du sirop à la fin

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            • #7
              T'as trop raison khdiwedj! Quand je vois les recettes à la télé algérienne j'ai du mal à y croire, les quantités de sucre qu'ils utilisent sont phénoménales!

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              • #8
                Tiens j'ai mangé une mchawcha y a pas longtemps. Trempé en miel bien comme il faut.

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                • #9
                  Pas etonnant qu'il y'ait plus de 4 millions de diabetiques en Algerie

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                  • #10
                    Sucre et gras sont boycotté pour moi depuis debut du Ramadan et je le vis tres bien.

                    C est vrai que je trouvais toujours nos produits trop sucrés, et ecrimé ou demi ecrimé etaient presque introuvable en Algerie je ne sais pas pour mnt.

                    nouveaux gâteaux, je étonnée chaque année du nombre de recettes avec trempage dans du sirop à la fin
                    Sucre et 3jajen. Notre cuisine n est pas tres saine
                    ..... ish.

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                    • #11
                      on a des bons yaourts, biscuits, jus, mais ils sont tous trop sucrés, je lance un appel via FA, balek les industriels nous entendrons
                      C'est exact, j'ai mis en garde plusieurs fois dans ce forum de ces pâtisseries trop sucrées (et trop grasses), ces jus, limonade , glaces etc... les boulangeries -pâtisseries , les fabricants de jus, de glaces ... doivent revenir à la raison et produire des produits sains , naturels , afin de préserver la santé du consommateur que nous sommes et non pas la détruire .
                      Dernière modification par ACAPULCO, 09 août 2015, 19h00.
                      Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                      (Paul Eluard)

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                      • #12
                        Envoyé par khdiwedj
                        Dans les nouveaux gâteaux, je étonnée chaque année du nombre de recettes avec trempage dans du sirop à la fin
                        Bonjour khdi
                        Et le nombre de filles qui apprennent à cuisiner sur Internet plutôt qu'avec les plats pas assez tchitchi de maman...


                        p.s. : je sais que mon expression est has been

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                        • #13
                          Soeurette ah bon tchitchi est has been? Je l utilise encore.

                          Pour le net je cuisine moi aussi du net. Tjr a la recherche de recettes saines et bonnes
                          ..... ish.

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                          • #14
                            Ben tu es has been comme ta sœurette, wach nqoulek ?

                            J'ai parlé d'apprendre... je crois pas que tu n'aies jamais fait un hmis ou un djouz avant d'avoir une connexion !
                            Moi aussi, je recherche des recettes sur Internet, et avant ça, dans des livres de cuisine ou des émissions, voire j'ai fais la samta dans les restaurants... mais j'ai appris les bases avec mama et les tatat
                            Dernière modification par bsibsa, 09 août 2015, 16h55.

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                            • #15
                              c'est pas un sujet sur un forum qui vas faire bouger les choses. seule chose a faire c'est de changer ses propres habitudes alimentaire

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