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Voir la version complète : Mloukhia Algérienne


wiwla
30/08/2015, 08h22
Ingredients
1 gros oignon
1 tête d'ail
1 cuillère à café de babil ( j'ai mis ras el hanout)
1 c à c de carvi
1 c à s de paprika
1 petite pincée de sel
1 verre à thé d'huile + 4 c à s d'huile
la panse de mouton découpées en gros morceaux
2 belle tomate râpée ou 1 c à s de concentré de tomate
1 sachet de mloukhiya (corète potagère)
de l'eau ( 1,5 à 2 litres d'eau)
1 piment fort ( facultatif)
Instructions
Dans une cocote ou un fait-tout, mettez l'oignon tapé, l'ail haché, les morceau de bekbouka coupés en morceaux, les 4 c à s d'huile ainsi que les épices et faites revenir quelques minutes
pendant ce temps, mettez la molokheya dans un petit saladier avec le verre d'huile ( c'est l'équivalent de 10 à 12 cl ) et ouvrez-la , c'est à dire, mélangez-la bien jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
ajoutez par la suite de l'eau bouillante petit à petit et continuez à la diluer. Cette étape est très importante pour ne pas avoir de grumeaux.
versez le mélange de la molokheya dans la cocote et versez le reste de l'eau pour bien couvrir l'ensemble
découpez le piment et ajoutez-le dans le cocote
laissez cuire à petit feu pour des heures. Ça prendra 3 heures minimum, c'est un plat qui aime mijoter
c'est très important de remuer de temps en temps à fin que la molokheya ne colle pas et ne brule pas
votre plat est prêt quand une couche d'huile se forme en surface. C'est le signe que la molokheya est cuite et prête à être servie avec du bon pain maison tel le matlou3
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/11/IMG_0039-2.jpg
http://img.over-*********/500x332/3/07/52/10/archives/2/SI850045.JPG
http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/1551170/gd/133968641948/MOULOUKHIA.jpg

je l'ai préparé ya quelques jours, un vrai délice

wiwla
30/08/2015, 08h31
cette mloukhia est typique de l'est algérien, Tunisie et Libye, différente de celle du moyen orient, mais la plante est la même
on l'a prépare aussi avec de la kercha !!

j'ai remarqué qu'a alger ya pour qui la mloukhia est simplement la gnawiya, biensur c'est faut, gnawiya et mloukhia sont deux plats, ou plantes complètement différente

LIXUS
30/08/2015, 12h02
Franchement, j'ai déjà vu cette préparation en Tunisie et ça a un look pas très encourageant. Je n'ai donc jamais goûté.

Au Maroc, on fait des tagines de mloukhiya mais ça n'a rien à voir. Chez nous, mloukhiya désigne les gombos. Ce sont les fruits d'une plante tropicale qui font penser à des cornichons mais qui n'en ont pas le goût. Je crois qu'en Algérie vous appelez ça gnawiya.

Jasmyne
30/08/2015, 12h15
C'est pas très engageant comme plat...

Cicino
30/08/2015, 12h20
Elle est très

Jasmyne
30/08/2015, 12h21
Très quoi Cicino? tu en perds tes mots?:mrgreen:

algerien1625
30/08/2015, 12h21
C'est un plat d'excellence pour ceux qui apprecient la bonne bouffe
remarque:on l'a prepare avec dela viande begri ou bel kercha

Cicino
30/08/2015, 12h26
Au debut je ne l'aimais pas du tout, j'en mangeait pas, ma mère nous préparait des frites avec lol
Aujourd'hui j'aime beaucoup c'est très bon.

Lixus tu parles de gnawia un autre plat très bo' aussi que je n'ai mais pas.

wiwla
30/08/2015, 13h22
La mloukhia est très forte en goût, soit on aime soit on aime pas

Petite je l'aimait pas aussi, en plus la d'ou je suis originaire on l'a prépare pas, mais grâce aux amies j'ai fini par devenir amatrice

wiwla
30/08/2015, 13h25
La mloukhia d'alger est autre c'est la gnawiya de l'est
Je sais pas je pense qu'à Alger on mélange les noms des plats

absente
30/08/2015, 13h31
.............

sabahe
30/08/2015, 13h39
Ça ressemble au henné :rolleyes:

Mais il paraît que c'est très bon
Je ne sais pas ou je pourrais l'acheter
J'aimerais la préparer au moins une fois

Pour la bouffe , tant que jai pas gouté , je ne juge pas

C'est comme tikerbabines , beaucoup de gens les adorent alors qu'ils les aimaient pas avant


.

wiwla
30/08/2015, 13h57
Sabah, si tu es curieuse , tu va certainement aimé
J'ai goûté tikerbabine, j'ai trouvé trop bon

Sidi Noun
30/08/2015, 20h30
La mulukhiyya d'origine: )

Faites bouillir de la viande.
Ajoutez de la mauve des Juifs hachée.
Ajoutez de la coriandre pilée, ainsi que de l'aïl et des oignons rôtis.
Certains ajoutent du verjus ou du jus de citron.

- Kitab al-Tibakha

sabahe
30/08/2015, 20h38
Wiwla

J'aime découvrir et essayer
En petite quantité la première fois pour ne pas gaspiller


La mauve des juifs hachée ?

J'irai la cueillir dans le quartier Outremont ? oeilfermé

Le problème c'est les ingrédients qui ne sont pas disponibles ici

Sidi Noun
30/08/2015, 20h42
J'irai la cueillir dans le quartier Outremont ?Plutôt du côté de Mile End, elle sera plus fraiche : )

sabahe
30/08/2015, 20h45
C'est ca

Et je chanterai en la cueillant
Ana wa ghzali nlaguet enouwar

:mrgreen:

Sidi Noun
30/08/2015, 20h53
Ana wa yhoudi nlaguet enouwar...
Ça te fera des économies aussi, comme c'est déjà acidique... plus besoin de verjus ou citron.

AARROU
30/08/2015, 21h21
wiwla

j'ai remarqué qu'a alger ya pour qui la mloukhia est simplement la gnawiya, biensur c'est faut, gnawiya et mloukhia sont deux plats, ou plantes complètement différente

La même plante légèrement différentes .

http://www.specialfruit.com/fr/thumbnail/thumbBig/product-1422544034.jpg

Séchée est moulue ( elle a plus de chaire ) pour donner la farine Mloukhia,ou coupée en rondelles pour le Tajine ( c'est encore meilleur )

http://i23.servimg.com/u/f23/11/34/08/54/gombos10.jpg

La normale pour Tajine

La première coûte plus chère

AARROU
30/08/2015, 21h24
La qualité supérieur !!!

http://traces-et-memoires.com/sites/default/files/coiffure/C_Gombo.jpg

sabahe
30/08/2015, 21h30
Plus jeune , ma mère m'envoyait acheter les légumes et fruits dans un marché qu'on appelle encore jamaa lihoud
Je me disais ; bon , El jamaa c'est la mosquée
Win rahoum lihoud ?

Sidi Noun
30/08/2015, 21h44
La même plante légèrement différentes
Pas du tout, ce sont deux différentes plantes: d'un côté, il y a la corète potagère (appelée aussi mauve des Juifs ou épinard égyptien) dont on utilise les feuilles, et de l'autre le gombo ou okra, dont on utilise les fruits.

AARROU
30/08/2015, 22h18
Sidi Noun

Pas du tout, ce sont deux différentes plantes: d'un côté, il y a la corète potagère (appelée aussi mauve des Juifs ou épinard égyptien) dont on utilise les feuilles, et de l'autre le gombo ou okra, dont on utilise les fruits.

Pour la Tunisienne ? Oui

En Égypte et Liban non c'est avec des Gombos .

Mallow
30/08/2015, 22h33
en Égypte c'est les feuilles non séchées pour maloukhiya "verte " contrairement à celle de Tunisie
et "bamiya " gombo j'aime c'était bon avec du riz pour les deux .. sinon bamia seule ..j'aime pas oeilfermé ..et maloukhiya avec feuilles séchées j'aime po ..oeilfermé..mais c'est des goûts.

Sugar
30/08/2015, 23h09
Je connais pas mais l'aspect donne pas envie :22:

wiwla
30/08/2015, 23h52
Aarrou, la mloukhia c'est la corete en français est c'est des feuilles, ce que t'as posté c'est la gnawiya, une autre plante, la gnawiya est appelé mloukhia à Alger mais c'est pas de la mloukhia

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