Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Mloukhia Algérienne

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Mloukhia Algérienne

    Ingredients
    1 gros oignon
    1 tête d'ail
    1 cuillère à café de babil ( j'ai mis ras el hanout)
    1 c à c de carvi
    1 c à s de paprika
    1 petite pincée de sel
    1 verre à thé d'huile + 4 c à s d'huile
    la panse de mouton découpées en gros morceaux
    2 belle tomate râpée ou 1 c à s de concentré de tomate
    1 sachet de mloukhiya (corète potagère)
    de l'eau ( 1,5 à 2 litres d'eau)
    1 piment fort ( facultatif)
    Instructions
    Dans une cocote ou un fait-tout, mettez l'oignon tapé, l'ail haché, les morceau de bekbouka coupés en morceaux, les 4 c à s d'huile ainsi que les épices et faites revenir quelques minutes
    pendant ce temps, mettez la molokheya dans un petit saladier avec le verre d'huile ( c'est l'équivalent de 10 à 12 cl ) et ouvrez-la , c'est à dire, mélangez-la bien jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
    ajoutez par la suite de l'eau bouillante petit à petit et continuez à la diluer. Cette étape est très importante pour ne pas avoir de grumeaux.
    versez le mélange de la molokheya dans la cocote et versez le reste de l'eau pour bien couvrir l'ensemble
    découpez le piment et ajoutez-le dans le cocote
    laissez cuire à petit feu pour des heures. Ça prendra 3 heures minimum, c'est un plat qui aime mijoter
    c'est très important de remuer de temps en temps à fin que la molokheya ne colle pas et ne brule pas
    votre plat est prêt quand une couche d'huile se forme en surface. C'est le signe que la molokheya est cuite et prête à être servie avec du bon pain maison tel le matlou3

    [IMG]http://img.over-*********/500x332/3/07/52/10/archives/2/SI850045.JPG[/IMG]


    je l'ai préparé ya quelques jours, un vrai délice
    Dernière modification par wiwla, 30 août 2015, 08h32.
    انحبكم

  • #2
    cette mloukhia est typique de l'est algérien, Tunisie et Libye, différente de celle du moyen orient, mais la plante est la même
    on l'a prépare aussi avec de la kercha !!

    j'ai remarqué qu'a alger ya pour qui la mloukhia est simplement la gnawiya, biensur c'est faut, gnawiya et mloukhia sont deux plats, ou plantes complètement différente
    انحبكم

    Commentaire


    • #3
      Franchement, j'ai déjà vu cette préparation en Tunisie et ça a un look pas très encourageant. Je n'ai donc jamais goûté.

      Au Maroc, on fait des tagines de mloukhiya mais ça n'a rien à voir. Chez nous, mloukhiya désigne les gombos. Ce sont les fruits d'une plante tropicale qui font penser à des cornichons mais qui n'en ont pas le goût. Je crois qu'en Algérie vous appelez ça gnawiya.

      Commentaire


      • #4
        C'est pas très engageant comme plat...

        Commentaire


        • #5
          Elle est très

          Commentaire


          • #6
            Très quoi Cicino? tu en perds tes mots?

            Commentaire


            • #7
              C'est un plat d'excellence pour ceux qui apprecient la bonne bouffe
              remarque:on l'a prepare avec dela viande begri ou bel kercha

              Commentaire


              • #8
                Au debut je ne l'aimais pas du tout, j'en mangeait pas, ma mère nous préparait des frites avec lol
                Aujourd'hui j'aime beaucoup c'est très bon.

                Lixus tu parles de gnawia un autre plat très bo' aussi que je n'ai mais pas.

                Commentaire


                • #9
                  La mloukhia est très forte en goût, soit on aime soit on aime pas

                  Petite je l'aimait pas aussi, en plus la d'ou je suis originaire on l'a prépare pas, mais grâce aux amies j'ai fini par devenir amatrice
                  انحبكم

                  Commentaire


                  • #10
                    La mloukhia d'alger est autre c'est la gnawiya de l'est
                    Je sais pas je pense qu'à Alger on mélange les noms des plats
                    انحبكم

                    Commentaire


                    • #11
                      merci pour le partage

                      .............
                      Dernière modification par absente, 10 septembre 2015, 18h35.

                      Commentaire


                      • #12
                        Ça ressemble au henné

                        Mais il paraît que c'est très bon
                        Je ne sais pas ou je pourrais l'acheter
                        J'aimerais la préparer au moins une fois

                        Pour la bouffe , tant que jai pas gouté , je ne juge pas

                        C'est comme tikerbabines , beaucoup de gens les adorent alors qu'ils les aimaient pas avant


                        .

                        Commentaire


                        • #13
                          Sabah, si tu es curieuse , tu va certainement aimé
                          J'ai goûté tikerbabine, j'ai trouvé trop bon
                          انحبكم

                          Commentaire


                          • #14
                            La mulukhiyya d'origine: )

                            Faites bouillir de la viande.
                            Ajoutez de la mauve des Juifs hachée.
                            Ajoutez de la coriandre pilée, ainsi que de l'aïl et des oignons rôtis.
                            Certains ajoutent du verjus ou du jus de citron.

                            - Kitab al-Tibakha
                            ¬((P(A)1)¬A)

                            Commentaire


                            • #15
                              Wiwla

                              J'aime découvrir et essayer
                              En petite quantité la première fois pour ne pas gaspiller


                              La mauve des juifs hachée ?

                              J'irai la cueillir dans le quartier Outremont ? oeilfermé

                              Le problème c'est les ingrédients qui ne sont pas disponibles ici

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X