4 litres de moules de bouchot
1 bouquet de persil
4 grosses échalotes
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 branche de céleri avec feuilles
1 noix de beurre.
Pour les frites : 600 g de pommes de terre bintje moyennes
1 litre d'huile de tournesol
Sel fin.
Hachez finement le persil, le céleri, les échalotes et l'ail. Lavez les moules rapidement sous un filet d'eau et ajoutez-les dans la sauteuse, puis couvrez-les le temps qu'elles s’ouvrent. À l'aide d'une écumoire, répartissez-les dans 4 assiettes creuses. Ajoutez le beurre dans la sauteuse. Lorsqu'il a fondu dans le jus, versez le tout sur les moules et dégustez avec les doigts. Avant de commencer la cuisson des moules, procédez à la première cuisson des frites. Lavez et pelez les pommes de terre. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide. Taillez-les en frites à l'aide d'un coupe frite ou d'un couteau. Réservez-les dans de l'eau bien froide. Rincez-les 2 fois dans de l'eau claire bien froide, puis épongez-les dans un torchon. Faites chauffer l'huile pour la première friture à 150/160°C. Plongez les frites 3 minutes dans l'huile, puis égouttez-les. Augmentez la température de l'huile à 180°C. Pendant ce temps, commencez la cuisson des moules. Lorsque l'huile est à bonne température, plongez les frites (en 2 ou 3 fois). Dès qu'elles sont bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les aussitôt. Dégustez les moules-frites en plat unique.
1 bouquet de persil
4 grosses échalotes
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 branche de céleri avec feuilles
1 noix de beurre.
Pour les frites : 600 g de pommes de terre bintje moyennes
1 litre d'huile de tournesol
Sel fin.
Hachez finement le persil, le céleri, les échalotes et l'ail. Lavez les moules rapidement sous un filet d'eau et ajoutez-les dans la sauteuse, puis couvrez-les le temps qu'elles s’ouvrent. À l'aide d'une écumoire, répartissez-les dans 4 assiettes creuses. Ajoutez le beurre dans la sauteuse. Lorsqu'il a fondu dans le jus, versez le tout sur les moules et dégustez avec les doigts. Avant de commencer la cuisson des moules, procédez à la première cuisson des frites. Lavez et pelez les pommes de terre. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide. Taillez-les en frites à l'aide d'un coupe frite ou d'un couteau. Réservez-les dans de l'eau bien froide. Rincez-les 2 fois dans de l'eau claire bien froide, puis épongez-les dans un torchon. Faites chauffer l'huile pour la première friture à 150/160°C. Plongez les frites 3 minutes dans l'huile, puis égouttez-les. Augmentez la température de l'huile à 180°C. Pendant ce temps, commencez la cuisson des moules. Lorsque l'huile est à bonne température, plongez les frites (en 2 ou 3 fois). Dès qu'elles sont bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les aussitôt. Dégustez les moules-frites en plat unique.
Commentaire