Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Automne: faire le plein de vitamines et de minéraux

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Automne: faire le plein de vitamines et de minéraux

    Pour survivre au changement de saison, rien ne vaut une petite cure vivifiante qui aide renforcer notre système immunitaire. Et ça tombe bien, car les fruits et légumes d’automne nous aident à y parvenir.

    Avec la fin de l’été et la reprise du travail, nous sommes plus exposés aux petits maux comme les rhumes, les grippes, les angines et les bronchites. C’est le moment de booster notre organisme et, surtout, notre système immunitaire. La nature est bien faite, car les fruits et légumes de saison nous apportent les nutriments dont nous avons le plus besoin :

    Vitamine C

    C’est la vitamine dont nous manquons le plus en automne. Alors on ajoute des kiwis, des agrumes, des poivrons, du persil, des litchis, de la goyave, des choux de Bruxelles, des fraises et du cassis à notre alimentation. Petit conseil si vous avez noté l’arrêt du tabac dans la liste des bonnes résolutions de la rentrée : fumer détruit une partie de l’apport en vitamine C. Pensez-y si vous êtes en manque de motivation.

    Vitamine A

    Bonne pour les os, les yeux, la peau et pour renforcer le système immunitaire, la vitamine A se trouve dans de nombreux fruits et légumes d’automne : l’oseille, les épinards, les carottes, le potiron et le potimarron, les brocolis, le persil, l’abricot et la patate douce.

    Vitamine E

    En variant les huiles de cuisson et d’assaisonnement, vous contribuez à lutter contre le stress oxydatif et contre les infections. La vitamine E se trouve principalement dans l’huile de germe de blé, l’huile de tournesol, l’huile de colza, l’huile d’olive, le thon, les noisettes et amandes sèches et le soja.

    Vitamine D

    Vous n’avez peut-être pas la possibilité de vous exposer suffisamment au soleil et vous courez un risque de carence en vitamine D. Pour protéger la santé de vos os, pensez à consommer des poissons comme le saumon, les harengs, les anchois, les sardines et le thon. Parles-en également avec votre médecin pour qu’il vous prescrive, en cas de nécessité, un supplément.

    Zinc

    Cet oligo-élément anti-infections se trouve dans les huîtres, la viande, les œufs, les produits laitiers, les céréales et le germe de blé. Petit bonus : il est également efficace pour lutter contre certaines formes d’acné.

    Sélénium

    Le seul aliment qui fournit l’apport quotidien recommandé en sélénium est la noix du Brésil. Autrement, vous pouvez trouver cet oligo-élément dans les crustacés, le thon en conserve, les abats et dinde et de poulet, et certains champignons.

    Magnésium

    Indispensable pour le bon fonctionnement de notre organisme, le magnésium se trouve majoritairement dans les produits à base de céréales intégrales ou de farine complète, les fruits de mer, la mélasse, le cacao et les épinards. Vous pourrez en trouver également dans certaines eaux minérales.

    Attention : les carences de vitamines sont mauvaises pour la santé, mais les surplus aussi. Pour gardez la forme, pensez à bien vous nourrir et à privilégier les fruits et légumes de saison. Si vous êtes enceinte ou si votre rythme de vie ne vous permet pas de manger comme vous le souhaitez, demandez conseil à votre médecin.



    Santémag
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
Chargement...
X