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Quelques astuces pour manger moins salé

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  • Quelques astuces pour manger moins salé

    Le sel est naturellement présent dans de nombreux aliments. Mais beaucoup de personnes ont tendance à saler un plat qui en contient déjà. De nouvelles habitudes doivent donc être adoptées. Mais comment faire ?

    manger moins salé

    Utiliser des herbes, épices et aromates à la place du sel. Faites revenir votre steak dans 1 cuillerée à café d'huile d'olive avec de l'ail, puis poivrez et parsemez de thym ou de romarin et vous verrez que le sel ne manque pas. Idem dans votre purée si vous l'agrémentez de piment d'Espelette, de coriandre et de persil plat.

    A bannir

    La cuisson à l'eau qui dénature le goût des aliments au profit de la cuisson en papillote, à l'étouffée ou encore mijotée, dans une cocotte en fonte ou un plat en terre. Le must ? La cuisson vapeur qui préserve les qualités aromatiques et organoleptiques des aliments (moelleux, croquant, couleur) ou le wok dont le temps de cuisson court permet aux légumes de conserver bon goût et texture croquante.

    Echanger

    Les briques de soupe, les plats cuisinés..., où le sel est ajouté en grande quantité pour son rôle d'exhausteur de goût (il renforce la saveur des aliments), contre un maximum de préparations maison. Quitte à décongeler un sac de légumes surgelés spécial soupe pour les servir mixés avec un peu d'eau et des herbes fraîches...

    Il faut limiter


    Les charcuteries et fromages en guise de casse-croûte ou à l'apéro. Remplacez le jambon sec, le saucisson, le chorizo, les toasts au roquefort, au tarama, les biscuits ultra salés (type bretzel) par des petits roulés de jambon blanc (à -25 % de sel) à la ricotta ou encore par du beurre de crevette à votre façon réalisé à partir de foie de lotte haché très fin et mixé avec un yaourt nature.

    Retirer

    La salière de la table car on est souvent tenté de resaler son plat avant même d'y avoir goûté. Sinon, optez pour un sel « sans sel » (de régime) composé, la plupart du temps, de 50 % de sodium et de 50 % de potassium et de calcium (type Sel et Équilibre de Cérébos, Minisel de La Baleine).



    Topsanté
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Les charcuteries contiennent beaucoup de sodium et font monter la pression

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