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Produits cancérogènes: alimentez votre paranoïa avec la (longue) liste de l'OMS

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  • Produits cancérogènes: alimentez votre paranoïa avec la (longue) liste de l'OMS

    Votre steak saignant n’est pas le seul produit suspecté de nuire à notre santé.

    Vent de panique chez les carnivores: le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l’OMS, a annoncé, lundi 26 octobre, que la viande rouge serait «probablement cancérogène pour l’homme». Sont directement concernés par ce classement le bœuf, le veau, le porc, le mouton, l’agneau, la chèvre et le cheval. Les viandes carnées transformées, c’est-à-dire la charcuterie (jambon, saucisses, viandes en conserves, etc.), ont directement été classées comme cancérogènes.

    «Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande», a commenté auprès l’AFP le Dr Christopher Wild, directeur du CIRC. Il a invité ensuite les pouvoirs publics à mettre en place une politique différente en ce qui concerne la viande rouge et les charcuteries, sans pour autant oublier leur apport nutritif.
    Cette nouvelle nous rappelle par ailleurs que la liste des aliments et produits classés comme cancérogènes est très longue. Le CIRC met régulièrement à jour les listes des produits cancérogènes ou qui le sont probablement.

    Et, ô surprise, au-delà des aflatoxines et autres tamoxifènes, on y retrouve quelques éléments familiers, des aliments et des produits de notre quotidien. Dans le groupe 1 (les cancérogènes avérés), le plutonium et l’arsenic jouent des coudes aux côtés des, tenez-vous bien, boissons alcoolisées. Oui oui, les boissons alcoolisées sont classées comme cancérogènes depuis trois ans maintenant. Toujours dans ce groupe, on retrouve de grands classiques comme la pollution de l’air, le tabac, le diesel, le charbon ou l’estrogène contenu dans les contraceptifs oraux. La poussière de bois et celle de cuir appartiennent aussi à ce groupe 1.*

    Dans le groupe suivant, 2A, sont listés les produits «probablement» cancérogènes, comme la viande rouge depuis peu. Sachez que les «contenants en verre», l'utilisation de hautes températures lors de cuissons ou encore le maté chaud souffrent de la même classification…

    Et si cela ne vous suffit pas et que vous souhaitez alimenter votre paranoïa, vous pouvez aussi jeter un œil au groupe 2B, les «possiblement cancérogènes», où vous apprendrez que les menuisiers sont concernés (rappelez-vous, la poussière de bois), tout comme les buveurs de café et les amateurs de légumes cuits selon «la tradition asiatique». Enfin, vous serez ravi d’apprendre que le thé ne peut être «classifié comme étant cancérogène pour les humains», mais plus par manque de preuves que par certitude scientifique… Alors il se peut qu'un jour, au rythme où l'on va, même les paisibles buveurs de thé devront se passer de leur petite tasse du dimanche soir.

    Slate

  • #2
    Communiqué de presse du Centre international de Recherche sur le Cancer (CICR)

    26 OCTOBRE 2015 | LYON - Le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC), l'agence de l'Organisation mondiale de la Santé spécialisée sur le cancer, a évalué la cancérogénicité de la consommation de la viande rouge et de la viande transformée.

    Viande rouge
    Après avoir soigneusement examiné la littérature scientifique accumulée, un Groupe de travail de 22 experts venus de 10 pays différents, réuni par le Programme des Monographies du CIRC, a classé la consommation de la viande rouge comme probablement cancérogène pour l'homme (Groupe 2A), sur la base d’indications limitées selon lesquelles la consommation de viande rouge induit le cancer chez l’homme, soutenues par de fortes indications d’ordre mécanistique militant en faveur d’un effet cancérogène.

    Cette association a principalement été observée pour ce qui concerne le cancer colorectal, mais d’autres associations ont également été observées pour les cancers du pancréas et de la prostate.

    Viande transformée
    La viande transformée a été classée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1), sur la base d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l'homme.

    La consommation de viande et ses effets
    La consommation de viande varie considérablement entre les pays, de quelques pourcents de la population jusqu'à 100% des personnes consommant de la viande rouge, selon les pays, et des proportions légèrement inférieures pour ce qui est des produits carnés transformés.

    Les experts ont conclu que chaque portion de 50 grammes de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18%.

    «Pour un individu, le risque de développer un cancer colorectal en raison de sa consommation de viande transformée reste faible, mais ce risque augmente avec la quantité de viande consommée», explique le Dr Kurt Straif, Chef du Programme des Monographies du CIRC. «Compte tenu du grand nombre de personnes qui consomment de la viande transformée, l'impact mondial sur l'incidence du cancer revêt une importance de santé publique.»

    Le Groupe de travail du CIRC a examiné plus de 800 études qui portaient sur l’association entre plus d'une douzaine de types de cancers différents et la consommation de viande rouge ou de viande transformée dans de nombreux pays et populations aux habitudes alimentaires diverses. Les indications les plus influentes sur l’issue de cette évaluation provenaient de grandes études de cohortes prospectives menées au cours des 20 dernières années.

    Santé publique

    «Ces résultats confirment en outre les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande», selon le Dr Christopher Wild, Directeur du CIRC. ”Dans le même temps, la viande rouge a une valeur nutritive. Par conséquent, ces résultats sont importants pour permettre aux gouvernements comme aux organismes de réglementation internationaux de mener des évaluations du risque, et de trouver un équilibre entre les risques et les avantages de la consommation de viande rouge et de viande transformée, et de formuler les meilleures recommandations alimentaires possibles».

    Note aux rédactions

    La viande rouge fait référence à tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le boeuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.

    Les produits carnés transformés (ou viande transformée) font référence à la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d'autres processus mis en oeuvre pour rehausser sa saveur ou améliorer sa conservation. La plupart des viandes transformées contiennent du porc ou du boeuf, mais elles peuvent également contenir d'autres viandes rouges, de la volaille, des abats ou des sous-produits carnés comme le sang.

    A titre d’exemples de viandes transformées, on trouvera les hot-dogs (saucisses de Francfort), le jambon, les saucisses, le corned-beef, les lanières de boeuf séché, de même que les viandes en conserve et les préparations et les sauces à base de viande.

    Un résumé des évaluations finales est disponible en ligne dans The Lancet Oncology, et les évaluations détaillées seront publiées dans le Volume 114 des Monographies du CIRC.

    Le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) fait partie de l’Organisation mondiale de la Santé. Sa mission consiste à coordonner et à mener des recherches sur les causes du cancer chez l’homme et sur les mécanismes de la cancérogenèse, ainsi qu’à élaborer des stratégies scientifiques de lutte contre le cancer. Le Centre participe à des recherches épidémiologiques et expérimentales, et assure la diffusion de l’information scientifique au moyen de publications, de conférences, de cours, et de bourses d’études.

    source : www. who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/fr/



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    Dernière modification par epoh, 28 octobre 2015, 03h11.

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    • #3

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