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Quelle épice pour quel plat

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  • Quelle épice pour quel plat

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    je me trouve pas vraiment !!

    si vous avez des règles a suivre je suis preneuse
    انحبكم

  • #2
    ...coucou Wimla alors tu es noyée dans les épices moi je dirais plutôt pour chaque plat, ses épices.
    ...lorsque je cuisine et selon le plat, je mets les épices qui lui correspondent.
    ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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    • #3
      coucou felle

      une question elkarwiya c'est pour quel plat !

      rasse elhanout on le met pas dans le couscous (chez moi non)
      انحبكم

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      • #4
        elkarwiya c'est pour quel plat !
        Sujet vaste comme le monde....en général elkarwiya convient et relève bien les sauces rouges fortement épicées mais pas toutes hein, tout dépends de ce que tu vas cuisiner
        Qlq exemple Mhadjebs, Berkoukes, Chakhcoukha entres autres.....
        A éviter dans les sauces blanches
        rasse elhanout on le met pas dans le couscous
        Exact, contient du karwiya et il n est pas le bienvenu dans la sauce du couscous quand bien même elle est rouge des fois

        PS Yek mazel ramadan
        Dernière modification par DocRemady, 31 janvier 2016, 15h36.
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #5
          Ya yemma ch'koun rahou h'na ?
          ça a commencé par "sujet vaste" ...wow 3ilm el gh'bbar !
          ensuite "fortement épicées" ... mais on se demande ! , qui va éteindre les flammes ?
          Tu préconise quoi Doc , après ce repas ... kess L'ben ?!

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          • #6
            Règle d'or: ne jamais mettre du cumin (Kemmoun) ou de l'anis (besbass) dans la chorba.

            A part ca, el karwia: je l'utilise rarement juste pour faire kebda mchermla ou zfiriya (ca fait une éternité que je n'ai pas fait).

            Ce que j'utilise à peu près dans toutes les sauces rouges: Poivre noir (et/ou) gingembre, curcuma, paprika doux(el 3ekri), parfois le piquant mais rarement les enfants n'aiment pas.

            Pour les sauces blanches: poivre noir et parfois cannelle, thym, parfois curcuma aussi.

            Pour la chorba: je rajoute de la coriandre en poudre et des épices spéciales chorba que l'on me ramène de Biskra.

            Pour la hrira du rass el hanout qui vient d'Oran.

            Pour le couscous kabyle, des épices couscous qui vienent de Thamurt : qui contiennent entre autres (je ne sais pas tout) des graines de coriandre moulues et du basilic moulu.
            Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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            • #7
              une question elkarwiya c'est pour quel plat !
              ...comme Mégane, kebda mchermla, zrodiya (carotte) mchermla
              pour le m'derbel avec courgette ou aubergine, bekbouka (panse d'agneau) etc...
              ...Mégane, pour sfiriya je ne mets pas de karwiya, sauce blanche avec sel, poivre et cannelle.
              ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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              • #8
                pour le m'derbel avec courgette ou aubergine
                justement ce soir c est Mderbel aux aubergines et je compte bien y ajouter une pincée karwiya
                أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                • #9
                  ...b'sa7tek Doc , un savoureux plat...tiens une idée pour les prochains jours...
                  ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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                  • #10
                    J'avoue que je suis allé voir le Mderbel de qui il s'agit


                    ça a l'air d'un K'bab.>> avec aubergines

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                    • #11
                      Et pour le poisson, l'estragon et le piment d'Espelette.
                      Pour les pavés de bœuf, poivre vert.
                      Pour le magret de canard, fond de veau et vinaigre de framboise.
                      Pour le choux saumuré (choucroute) baie de genièvre.
                      Pour les pommes, cannelle de Ceylan.
                      Pour la crème pâtissière, vanille.
                      Etc...
                      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                      • #12
                        Phil, le plat "mderbel" on y met pas des pommes de terre oeilfermé du moins à ma connaissance, quant à "kbab" on y met que des pommes de terres



                        Dernière modification par Fella, 01 février 2016, 19h20.
                        ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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                        • #13
                          Miam fella ton mderbel miaaaaam, j'en salive, sakhftini
                          Je veux la recette STP
                          Sinon pour répondre au topic, je fonctionne a l'œil c'est comme je le sent, c'est de l'improvisation
                          L'expérience est un professeur cruel qui vous fait passer l'examen avant de vous avoir expliqué la leçon

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                          • #14
                            Dès qu il sera prêt je posterais une photo
                            j y ai ajouté des champignons pour voir ce que ça va donner


                            Phil
                            On dirait que t es né dans une cuisine
                            أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                            • #15
                              je comprends fella,
                              mais on peut jumeler les deux, aubergines et pomme de terre
                              ça paut donner un nouveau plat.

                              Doc,
                              Je suis né ( dans un ancien hopital) mais en effet la circoncision à l'age de 5 ans a été faite par mon père et un autre infirmier sur la table de la cuisine., c'est vrai en plus.

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