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...coucou Wimla alors tu es noyée dans les épices moi je dirais plutôt pour chaque plat, ses épices.
...lorsque je cuisine et selon le plat, je mets les épices qui lui correspondent.
..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...
Sujet vaste comme le monde....en général elkarwiya convient et relève bien les sauces rouges fortement épicées mais pas toutes hein, tout dépends de ce que tu vas cuisiner
Qlq exemple Mhadjebs, Berkoukes, Chakhcoukha entres autres.....
A éviter dans les sauces blanches
rasse elhanout on le met pas dans le couscous
Exact, contient du karwiya et il n est pas le bienvenu dans la sauce du couscous quand bien même elle est rouge des fois
PS Yek mazel ramadan
Dernière modification par DocRemady, 31 janvier 2016, 15h36.
Ya yemma ch'koun rahou h'na ?
ça a commencé par "sujet vaste" ...wow 3ilm el gh'bbar !
ensuite "fortement épicées" ... mais on se demande ! , qui va éteindre les flammes ?
Tu préconise quoi Doc , après ce repas ... kess L'ben ?!
Règle d'or: ne jamais mettre du cumin (Kemmoun) ou de l'anis (besbass) dans la chorba.
A part ca, el karwia: je l'utilise rarement juste pour faire kebda mchermla ou zfiriya (ca fait une éternité que je n'ai pas fait).
Ce que j'utilise à peu près dans toutes les sauces rouges: Poivre noir (et/ou) gingembre, curcuma, paprika doux(el 3ekri), parfois le piquant mais rarement les enfants n'aiment pas.
Pour les sauces blanches: poivre noir et parfois cannelle, thym, parfois curcuma aussi.
Pour la chorba: je rajoute de la coriandre en poudre et des épices spéciales chorba que l'on me ramène de Biskra.
Pour la hrira du rass el hanout qui vient d'Oran.
Pour le couscous kabyle, des épices couscous qui vienent de Thamurt : qui contiennent entre autres (je ne sais pas tout) des graines de coriandre moulues et du basilic moulu.
Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"
...comme Mégane, kebda mchermla, zrodiya (carotte) mchermla
pour le m'derbel avec courgette ou aubergine, bekbouka (panse d'agneau) etc...
...Mégane, pour sfiriya je ne mets pas de karwiya, sauce blanche avec sel, poivre et cannelle.
..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...
Et pour le poisson, l'estragon et le piment d'Espelette.
Pour les pavés de bœuf, poivre vert.
Pour le magret de canard, fond de veau et vinaigre de framboise.
Pour le choux saumuré (choucroute) baie de genièvre.
Pour les pommes, cannelle de Ceylan.
Pour la crème pâtissière, vanille.
Etc...
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Miam fella ton mderbel miaaaaam, j'en salive, sakhftini
Je veux la recette STP
Sinon pour répondre au topic, je fonctionne a l'œil c'est comme je le sent, c'est de l'improvisation
L'expérience est un professeur cruel qui vous fait passer l'examen avant de vous avoir expliqué la leçon
je comprends fella,
mais on peut jumeler les deux, aubergines et pomme de terre
ça paut donner un nouveau plat.
Doc,
Je suis né ( dans un ancien hopital) mais en effet la circoncision à l'age de 5 ans a été faite par mon père et un autre infirmier sur la table de la cuisine., c'est vrai en plus.
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