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Voir la version complète : Confiture d'oranges pour les nuls...


fella
31/01/2016, 13h29
...une envie de manger une confiture d'oranges comme l'on fait traditionnellement en Algérie, le temps long ne me le permettait pas alors je l'ai faite à ma façon et le résultat est...pas trop mal;):mrgreen:...je partage la recette avec vous...

...j'ai pris 2 belles oranges que j'ai râpée, le zeste m'a servi à faire mes briochettes (chrik)

...environ 250 grs de sucre et moins d'1/2 litre d'eau.

...une fois les oranges sont râpées, les mettre à cuire à la vapeur (pour moi je les ai posées dans un petit couscoussier) 20 à 30 mns suffisent.

...pendant ce temps j'ai mis à cuire le sirop.
...j'ai coupé les oranges légèrement refroidies en deux ensuite en quartiers.

...j'ai ajouté les oranges coupées dans mon sirop et laisser cuire jusqu'à obtenir un beau sirop et la couleur des fruits bien brillante.

...mettre dans des bocaux et déguster.

...j'ai profité pour faire des petits pains "chrik constantinois" pour accompagner ma confiture, sinon des crêpes feront l'affaire).
Bonne dégustation...


http://img11.hostingpics.net/pics/124257orange1.jpg http://img11.hostingpics.net/pics/449752orange2.jpg

Megane
31/01/2016, 15h27
Bonjour Fella, :4:

Miam! de la confiture d'orange! :razz:

cela me rappelle de bons souvenirs...:razz:

Je pensais qu'on la faisait avec le zeste...

Sinon est ce que tu as pris des oranges bio?
Et puis j'ai pensé à un truc: est-il possible de cuire les orange dans un couscoussier en mettant le sirop en bas(au lieu de l'eau) afin de récupérer la saveur et les vitamines des oranges?

Que de questions!! :redface:

Merci pour ce joli partage :twark:

Phileas
31/01/2016, 15h38
Fella
Est ce que tu connais larandj et Trandj ?

je peux donc manger mes oranges naturellement , et faire de larandj et t'randj des confiture, tu permets ... yek c'est ta recette peux envelopper ces deux produits ?

fella
31/01/2016, 16h20
...Coucou Mégane :twark: je pensais à toi et aux réponses dans certains topic et je te dis tout simplement bravo 3lik ya chatra :4:

...revenons à la confiture, comme tu dois le savoir c'est bien plus long car dans ma famille les oranges restent trempées toute une nuit et changer l'eau 2 à 3 fois et la vraie recette est bien plus longue...je l'ai revisitée et que l'on me pardonne.
...je ne te conseille pas de faire cuire le sirop dans le bas du couscoussier, les oranges vont dégager de l'eau de part le haut du couscoussier et ton sirop ne sera maitrisé.
...non, mes oranges n'étaient pas bio.
...à ma connaissance (et ma soeur est à côté de moi) me confirme que l'on enlève le zeste.
(nous venons de prendre le café avec et hum!!!que de souvenirs...la nostalgie!!!)

...Coucou Phil :) ya 7asrah a3lik, larandj we trandj et comment ne pas connaître? et n'oublies pas aussi ma3djoun "tchwina" très très rare ici en france sinon les prix sont aux alentours de 15€ le kg.
...en effet tu peux déguster tes oranges et manger ma3djoun larandj wila trang, matensèch sferdjel etc...
...En Algérie les confitures faites maison font encore partie de nos traditions.

Phileas
31/01/2016, 17h01
coucou fella
y a un bigaradier (l'ai trouvé ce mot difficilement) à coté de chez moi, un oranger amer qui donne ses fruits larandj, je crois que vais récolter 3 ou 4 pour essayé ta recette, il se peut que je lui rajoute un peu plus de sucre.

fella
31/01/2016, 17h25
...Phil, larendj (bigarade) est plus amère que l'orange, et ma recette ne conviendra pas.
...je te propose celle-ci :

"
Ingrédients (8 personnes):

1kg de bigarade (orange amère)
1 kg de sucre
1 litre d'eau
jus d'un citron

Préparation:

Râper légèrement les fruits (propres) et les plonger dans une bassine remplie d'eau.
Changer l'eau plusieurs fois dans la journée (moi je le fais pendant 24h), cela permet de diminuer l'amertume de la bigarade.

Couper les bigarades en 4 dans le sens de la longueur et leur retirer la tige blanche du centre et les pépins.
Mettre l'eau et le sucre dans une grande casserole et porter à ébullition,
Réunir tous les pépins dans une gaze propre et la nouer.
Dés que le liquide dans la casserole bout, y jeter les quartiers de bigarade, la petite bourse de pépins et le jus de citron.

Laisser cuire au début à feu vif, jusqu'à ce que le sirop couvre bien les fruits, puis réduire le feu et faire cuire jusqu'à ce que le sirop soit épais comme du miel.



Source: Recette de Confiture de bigarade (orange amère) (http://www.lesfoodies.com/samoucha/recette/confiture-de-bigarde) (www.lesfoodies.com (http://www.lesfoodies.com))

Chouan
31/01/2016, 17h27
Je pense que ce sont les Anglais qui font la meilleure!

fella
31/01/2016, 17h48
Je pense que ce sont les Anglais qui font la meilleure!

...Chouan, certes, nous parlons de la confiture traditionnelle Algérienne qui est faite avec des fruits non cuits en marmelade ou compotes...quelques exemples...bien-entendu nous faisons aussi bien les autres confitures pour tartiner etc...

les nèfles (m'chiwcha)

http://recettes.de/images/blogs/palais-du-jasmin/confiture-de-nefles.640x480.jpg
...de Kumquat (tchwina)

http://recettes.de/images/blogs/ratiba/confiture-de-kumquat-maadjoun-tchouina.640x480.jpg

http://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/09/confiture-de-coing-0532.jpg

Chouan
31/01/2016, 17h55
OK Fella, merci, je ne connaissais pas! Ma mère n'en faisait pas.

Phileas
31/01/2016, 18h38
c'est rare que tu sois gentille à ce point, Fella
je n'ai jamais imaginé que tu fasse un geste pareil
mais sur ce coup je dois te dire think you very much.

fella
31/01/2016, 18h42
...Bouh a3liya :mrgreen: Phil, tu doutais de ma gentillesse :rolleyes: et rarement je le suis :redface: manamnèkch :)

absent
31/01/2016, 19h35
Ca ressemble plutot a de l'orange confite meme si le procedé differe .. :11:

Mi_rou
31/01/2016, 19h40
Tu as oublié la V A N I L L E

fella
01/02/2016, 18h07
...Bonsoir Discus :zen:, peut-être pas la ressemblance avec des fruits confits, il y'a du sirop dans ma confiture. Tu me donnes des idées pourquoi pas...une prochaine fois je ferais sécher les quartiers d'oranges...merci pour ton passage...
...Bonsoir Mi_rou :zen: j'ai oublié volontairement la V A N I L L E :)je ne voulais casser le goût des oranges...

Megane
01/02/2016, 19h12
Coucou Fella :twark:

Je viens seulement de voir ta réponse, merci! :4:

Larendje, je n'en ai jamais croisé depuis que je suis en France.
Il y avait dans le jardin de mon amie à Alger...que de bons souvenirs...

fella
01/02/2016, 19h29
...Coucou Mégane :twark::4:, moi aussi larendj, tchwina...certains souvenirs de mon enfance en Algérie n'ont pu me suivre ici :D

Snowdrop
01/02/2016, 19h46
fella :twark:
J'aimerais tant prendre un café avec toi autour d'une mayda typiquement algéroise Allah Allah. Tout est raffiné chez toi Allah yeberek. Ta confiture a l'air délicieuse. Rebbi ykhellik lehbabek. :)

fella
01/02/2016, 20h12
...ma Snow :twark:et cette :4: est pour toi...quel bonheur de te lire et je ne cesse de dire et redire que tu es une fille admirable,sublime, discrète ...un plaisir et un honneur pour moi de te recevoir si tu passes par là

J'aimerais tant prendre un café avec toi autour d'une mayda typiquement algéroise Allah Allah

...:redface:je ne te cache pas que je suis fière de l'être mais beaucoup plus de dire Algérienne, je resterai debout pour défendre tout ce qui nous est cher à notre Algérie, l'Est, l'Ouest, le Sud et le Nord.

...J'apporte une goutte de notre méditerranée et je partage et savoure et je découvre encore et encore avec tous les membres de FA.
...même si parfois je constate que parmi certains faistes, les Algérois c'est synonyme de "zouwakhine" mais je ne me suis jamais arrêtée...je ne me sens pas concernée...une citoyenne "ALGERIENNE":D

...Snow, tu me fais bien plaisir car tu m'as permis d'écrire mon coup de g......

...Viens quand tu veux, tu seras une princesse et comme il se doit...:)

Snowdrop
02/02/2016, 13h14
Ma chère fella, je te rejoins sur tout ce que tu dis, comme d'habitude!
Tu représentes à merveille la femme algérienne, bonne, digne, fière, éduquée, moderne et conservant en même temps farouchement et jalousement les belles traditions ancestrales. Allah yketer men mthalek. :razz:

Et merci pour tes mots gentils et ton invitation, ça serait vraiment un immense plaisir pour moi. Qui sait, un jour peut-être incha Allah. :)

wiwla
02/02/2016, 13h44
bonjour felle :twark:

yechahhi, heureusement et comme par hasard , aujourd'hui une copine m'a ramené un peu:mrgreen:, fait de la même façon, quoi que elle, elle fait bouillir ses oranges

nchallah je vais préparé un peu pour le ramadan , je vais essayer ta recette :razz:

fadwasoussya
02/02/2016, 14h10
Merci beaucoup pour ta recette
on peut appeller cette confiture une marmelade
mm mm une de mes confitures préféré
ce goût amer et les morceau de peau d'Orange
Merci à toi:twark:

fella
02/02/2016, 19h12
...merci à toi Snow:27:

...Wilwa :twark:, tu en as goûté, b'sa7tek ma chère, oui tu peux le faire bouillir mais les oranges prendraient plus d'eau...tu devrais essayer :)

...Fadwa :twark:un plaisir de partager, tu le fais avec tes bonnes recettes du Maroc. Pour une marmelade, les fruits seront coupés en dés.
...merci encore pour ton intervention.

mam
02/02/2016, 21h01
Ah 3anedtni Laaziza ?!!! J'en ai préparé pour une tribu héhé ,au fait je garde pour les invités et le reste au congélo ! Merci pour le détail :
.une fois les oranges sont râpées, les mettre à cuire à la vapeur (pour moi je les ai posées dans un petit couscoussier) 20 à 30 mns suffisent.
moi je les fais bouillir ! Merci pour le partage Fella ! Yaatik essaha :twark:

Toufik.
03/02/2016, 00h03
Larandje est beaucoup plus indiqué...que l'orange pour la confiture....foi d'un expert........en haffagua..:mrgreen::mrgreen:

sabahe
03/02/2016, 06h29
J'adore ce topic
Ya plein de bisous et d'oranges

Yaatik Saha fella

Aloha
03/02/2016, 06h38
j'en ai une que je suis entrain de prendre à l'instant meme avec mon café :)
je la cherche chez cette sublime dame à Dergana non loin de Ain Taya

mon oncle en fait aussi des bonnes et j'adore le matin lorsque je dors chez lui
ça fait longtemps que je ne suis pas allé le voir et le temps passe passe ...

fella
03/02/2016, 19h26
Bonsoir Aloha, Sabahe, (:twark:, un bisou pour toi :)) et un pour Mamouna...
...Toufik, suis tout à fait d'accord avec toi, où vais-je trouver larendj ici en France, autour de moi surtout, l'envie d'en manger m'a fait craquer sur 2 oranges à ma portée :mrgreen:

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