Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Les bienfaits du romarin

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Les bienfaits du romarin

    Le romarin, cette plante qui fleure bon le Sud et le soleil, ne se contente pas de parfumer délicatement les plats. L’herbe aux couronnes comme on la surnomme est aussi reconnue, et ce depuis l’Antiquité, pour ses multiples vertus.

    Le romarin est un arbrisseau originaire du bassin méditerranéen. Rosmarinus officinalis pousse à l’état sauvage dans les maquis et les garrigues calcaires du sud de la France.

    D’ailleurs, la plante participe grandement à l’identité culinaire de la méditerranée. Le romarin est en effet très largement utilisé en cuisine pour aromatiser les grillades, les légumes et les plats en sauce.

    Le romarin a laissé de nombreuses traces dans notre Histoire. Les Egyptiens pensaient que déposer des rameaux de romarin dans les sépultures des pharaons aidait à fortifier leur âme avant de passer dans l’autre monde.

    Durant l’Antiquité, les étudiants grecs confectionnaient des couronnes de rameaux de romarin car la plante était supposée stimuler la mémoire. Cette croyance n’est pas forcément fantasque puisque des scientifiques ont cherché à savoir si le romarin pouvait effectivement stimuler l’intellect. Il s’avère qu’une étude récente a démontré qu’inhaler de l’huile essentielle de romarin augmentait les capacités de concentration.

    Au fil des générations, le romarin revêtait également un caractère sacré. Ainsi, on s’en servait lors de cérémonies telles que les mariages ou les enterrements. Il était également d’usage de se servir du romarin pour chasser les mauvais esprits.

    Enfin, le romarin a toujours été reconnu comme un fortifiant : on brûlait des rameaux pour purifier l’air ou on le respirait pour se soigner. Également, le romarin infusé dans du vin rouge constituait une boisson fortifiante et qui aider à régler les problèmes digestifs.

    Le romarin, un allié beauté et santé

    Que ce soit en cuisine, en tant que cosmétique ou en phytothérapie, on exploite les feuilles de romarin et les sommités des fleurs séchées qui contiennent la plus grande concentration de principes actifs. En aromathérapie, on extrait également son huile essentielle. Enfin, les bourgeons de romarin sont aussi utilisés en gemmothérapie.

    Substances actives du romarin et leurs bienfaits

    Les bienfaits du romarin s’expliquent par sa teneur en nombreuses substances actives dont les effets bénéfiques sur l’organisme sont reconnus :

    des flavonoïdes qui sont de puissants antioxydants permettant de neutraliser les radicaux libres et ainsi prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies liées au vieillissement:

    - des diterpènes qui sont connus pour être antimicrobiens et anti-inflammatoires ;

    - des acides phénoliques ;

    - des phytoestrogènes qui agissent comme les hormones féminines ;

    - et de l’essence riche en camphre, en cinéole, en alpha-pinène, en bornéol et en camphène.

    Le romarin est reconnu scientifiquement quant à ses effets bénéfiques sur les troubles gastriques, les troubles rhumatismaux, la circulation sanguine, l’amélioration des fonctions du foie et comme antiseptique léger.



    Consoglobe
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
Chargement...
X