Et si les antioxydants nous aidaient à rester en super forme et à gagner des années ? On a fait le point avec Alessandra Moro Buronzo, naturopathe et auteure des « Antioxydants qui guérissent », éditions de La Martinière. Elle nous conseille sur les bons choix alimentaires à adopter pour bien vieillir
A quoi servent les antioxydants ?
Les antioxydants sont des molécules qui peuvent se cacher dans des aliments ou être fabriqués par notre organisme. Leur rôle ? Combattre les radicaux libres, qui sont les ennemis de la santé et les responsables de l'accélération du vieillissement cellulaire. Dans cette lutte contre les radicaux libres et indirectement vivre en meilleure forme, le secret viendrait de l’assiette. On mise sur des aliments riches en antioxydants qu’on trouve très facilement dans certains végétaux comme dans les épices, les aromates, les fruits et les légumes, le thé, le vin rouge et le cacao.
Equilibrer son assiette en antioxydants
Il est difficile de savoir exactement quelle quantité d’antioxydants est nécessaire pour un rôle préventif efficace. L’ORAC (Oxygen radical absorbance capacity) est un indice qui mesure la capacité antioxydante de chacun des aliments. Les experts conseillent une alimentation diversifiée entre 3000 et 5000 unités ORAC par jour, selon les besoins. Attention, la quantité d’antioxydants contenue dans les aliments varie suivant la fraîcheur et la façon dont ils sont conservés. On mise sur des règles de bon sens en privilégiant une alimentation équilibrée qui fait la part belle aux produits frais.
Les antioxydants, les alliés du bien vieillir
L'origan et le clou de girofle sont les épices qui contiennent le plus d’antioxydants. Si une simple pincée d'origan séché suffit à satisfaire une grande partie des besoins en antioxydants, la variété des aliments au quotidien joue un rôle important. Parmi les fruits, les framboises noires et les noix ont un fort pouvoir antioxydant et parmi les légumes, on mise sur l'artichaut et le chou rouge. On prévoit aussi au menu des myrtilles, des poires séchées, des canneberges, de la vanille, du romarin, du thym, de la cannelle, des asperges, et de la patate douce... On pense à panacher son assiette entre épices, fruits et légumes variés et colorés, pour diversifier ses apports et espérer mieux vieillir.
Elle
A quoi servent les antioxydants ?
Les antioxydants sont des molécules qui peuvent se cacher dans des aliments ou être fabriqués par notre organisme. Leur rôle ? Combattre les radicaux libres, qui sont les ennemis de la santé et les responsables de l'accélération du vieillissement cellulaire. Dans cette lutte contre les radicaux libres et indirectement vivre en meilleure forme, le secret viendrait de l’assiette. On mise sur des aliments riches en antioxydants qu’on trouve très facilement dans certains végétaux comme dans les épices, les aromates, les fruits et les légumes, le thé, le vin rouge et le cacao.
Equilibrer son assiette en antioxydants
Il est difficile de savoir exactement quelle quantité d’antioxydants est nécessaire pour un rôle préventif efficace. L’ORAC (Oxygen radical absorbance capacity) est un indice qui mesure la capacité antioxydante de chacun des aliments. Les experts conseillent une alimentation diversifiée entre 3000 et 5000 unités ORAC par jour, selon les besoins. Attention, la quantité d’antioxydants contenue dans les aliments varie suivant la fraîcheur et la façon dont ils sont conservés. On mise sur des règles de bon sens en privilégiant une alimentation équilibrée qui fait la part belle aux produits frais.
Les antioxydants, les alliés du bien vieillir
L'origan et le clou de girofle sont les épices qui contiennent le plus d’antioxydants. Si une simple pincée d'origan séché suffit à satisfaire une grande partie des besoins en antioxydants, la variété des aliments au quotidien joue un rôle important. Parmi les fruits, les framboises noires et les noix ont un fort pouvoir antioxydant et parmi les légumes, on mise sur l'artichaut et le chou rouge. On prévoit aussi au menu des myrtilles, des poires séchées, des canneberges, de la vanille, du romarin, du thym, de la cannelle, des asperges, et de la patate douce... On pense à panacher son assiette entre épices, fruits et légumes variés et colorés, pour diversifier ses apports et espérer mieux vieillir.
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