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Le romarin, herbe aromatique miraculeuse ?

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  • Le romarin, herbe aromatique miraculeuse ?




    Le romarin serait le secret de longévité d'un village étudié de près en Italie. Voici ses vertus incroyables, des idées pour le consommer et une recette gourmande.

    Son parfum nous plonge directement dans le sud. D'ailleurs, un petit village dans la province de Salerne en Italie intéresse beaucoup les scientifiques. Parce qu'à Acciaroli, on vit longtemps. Sur 1000 habitants, 300 d'entre eux ont dépassé le cap des 100 ans, un pourcentage incroyable ! Et puis, on a remarqué aussi que les pathologies cardiovasculaires et les cas de maladie d'Alzheimer sont très rares. Bref, il ne se contentent pas de vivre vieux, mais en bonne santé également. Quel est donc le secret de cette bourgade italienne ? Les recherches se tournent vers le romarin...

    Cette herbe aromatique connue depuis l'Antiquité est omniprésente dans la cuisine d'Acciaroli. Les habitants n'hésitent pas à agrémenter chacun de leurs plats de romarin. Reconnue pour ses innombrables vertus, cette plante n'est sans doute pas leur unique secret de longévité. On le sait, le régime méditerranéen est largement étudié. On y consomme également beaucoup de poisson, dont les anchois, et de l'huile d'olive. Aussi, les gens sont moins stressés et s'adonnent régulièrement à de longues promenades dans leurs beaux paysages sauvages.


    Dix vertus incroyables du romarin :

    Il favorise la digestion, régule les lipides (c'est donc un allié des régimes), décongestionne le foie et c'est aussi un excellent antispasmodique.

    Le romarin est diurétique et réduit donc les problèmes aux reins.

    C'est un excellent antistress et antifatigue. Il prévient aussi l'insomnie.

    Le romarin est connu pour ses vertus antioxydantes, ce qui permet de lutter contre le vieillissement des cellules, les maladies cardiovasculaires et les maladies liées au vieillissement.

    C'est un anti-inflammatoire. Le romarin soulage les affections de la peau, aide à soigner les plaies, nettoie la peau.

    Le romarin accélère la pousse des cheveux.

    Il soulage les rhumatismes et améliore la circulation sanguine.

    Le romarin stimule les facultés cognitives. D'ailleurs durant l'Antiquité, les étudiants grecs confectionnaient des couronnes de rameaux de romarin car la plante était supposée stimuler la mémoire.

    Il soulage les infections respiratoires, les maux de gorge et de tête.

    Il se consomme aussi bien pour agrémenter les plats qu'en infusion. Les huiles essentielles de romarin sont également très efficaces et appréciées.


    Comment le cuisiner ?

    Le romarin est délicieux dans la pâte à pain, la fougasse et la pizza.

    Il agrémente super bien les pommes de terre, surtout les grenailles.

    On l'adore en tant qu'épice pour les viandes rôties comme l'agneau ou le porc. On peut de toute façon l'ajouter à toutes les viandes et n'hésitez pas à insérer quelques tiges dans la cavité des volailles avant de les cuire au four. Le romarin est également très prisé pour les marinades.

    Vous pouvez préparer votre huile d'olive au romarin, en laissant macérer des branches dans une bonne huile pressée à froid (de préférence au soleil).

    C'est le compagnon idéal de certains légumes comme les courgettes, aubergines, champignons ou encore les légumes secs.

    Il s'harmonise parfaitement avec le thym et l'ail.



    En infusion ou dans le bain

    En infusion : infusez 10 minutes deux cuillerées à thé de feuilles dans de l'eau bouillante.

    On peut même y déposer 250 grammes (enfants) à 500 g (adultes) de romarin dans son bain pour un effet stimulant.


    libre be
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