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Le Sahara algérien, nouveau champion de la culture de la tomate ?

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  • Le Sahara algérien, nouveau champion de la culture de la tomate ?

    par Karl Demyttenaere le 12/05/2016 à 09:27
    A seulement 450 kilomètres au sud-est d’Alger, 300 000 tonnes de tomates sont produites par an dans de serres souterraines. Une recette gagnante qui met cependant en péril l’écosystème de la région.
    Tomate

    A moins de 500 kilomètres au sud-est de la capitale algérienne, le désert commence à marquer le paysage. Cette région, près de Biskra (centre-est du pays), connaît un développement spectaculaire de la culture de tomates sous serres depuis plusieurs années.

    Dans cet environnement, les tomates sont cultivés de manière particulière dans des milliers de serres-tunnels posées sur le sable. A l’intérieur, dans une atmosphère humide et tiède, une espèce spécifique de tomates est cultivée : la « tofane, » une variété standard, grosse et vigoureuse.

    On les retrouve sur les étals d’Alger ou d’Oran pour 100 dinars (0,85 euro environ) le kilo. Un prix important mais qui n’empêche pas le produit d’avoir un gros succès auprès des algériens.

    Un risque écologique réel

    Depuis plusieurs années, de décembre à mars, la quasi-totalité des tomates consommées en Algérie viennent de la région des monts Ziban, autour de Biskra, plus exactement de deux zones : celle d’El-Ghrouss à l’ouest et celle de M’Zirâa à l’est.

    Au total, l’ensemble de ces deux centres a atteint quelque 300 000 tonnes, soit près d’un tiers de la production annuelle de l’Algérie. Cependant, cette réussite agricole se fait au prix d’un fort impact sur l’environnement de la région composé de palmeraies et sur les ressources aquifères fossiles, et pose de graves problèmes de santé publique en raison de l’usage intensif de pesticides.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    de palmeraies et sur les ressources aquifères fossiles, et pose de graves problèmes de santé publique en raison de l’usage intensif de pesticides.
    faudrait donner un peut plus d'information la dessus , un truc qui pousse dans des zone aride , sec...arrosé par les racine sous des serres....j'ai du mal a voir l'importance des pesticide ....
    tu tombe je tombe car mane e mane
    après avoir rien fait ...on a souvent le sentiment d'avoir faillie faire ....un sentiment consolateur

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    • #3
      salam! chez nous a maghnia les tomates du sahara sont presente depuis 4 ou 5 ans deja!

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      • #4

        de palmeraies et sur les ressources aquifères fossiles, et pose de graves problèmes de santé publique en raison de l’usage intensif de pesticides.
        faudrait donner un peut plus d'information la dessus , un truc qui pousse dans des zone aride , sec...arrosé par les racine sous des serres....j'ai du mal a voir l'importance des pesticide ....
        Le journaliste est ignorant de cette région, les eaux viennent du ruissellement et non fossile.

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