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Voir la version complète : Recettes ramadan 2016 : idées pour Ftour et repas


algerien1625
29/05/2016, 16h01
Plus que quelques jours avant le début du ramadan 2016 et cette année, j’ai décidé d’anticiper au maximum !

Après les péripéties des années précédentes où nous emménagions en plein ramadan dans un appartement sans cuisine, j’ai décidé d’essayer de m’organiser au mieux cette année pour ma cuisine de ramadan en prévoyant un planning de recettes pour le remplir avec mes idées de recettes pour le ftour et mes recettes de repas de ramadan !

recettes faciles pour le ramadan et petits conseils pour s’organiser …
Ce planning, vous pourrez le télécharger et l’imprimer gratuitement puisque je le partage sur le blog. Il n’a rien d’extraordinaire, mais il a le mérite d’être super pratique.
Et même que pour vous aider à le remplir, vous pouvez piocher dans la liste ci-dessous, avec des recettes de cuisine marocaine et traditionnelles ou des recettes de cuisine plus actuelles.

Quoiqu’il en soit, cette liste de recette respecte la saison du ramadan de cette année et propose de jolies recettes estivales.

Chez nous, on aime varier les plaisirs et notre famille est multi-culturelle, on mixe donc nos repas. Et même si je n’accompagne pas mon mari dans son jeûne quotidien, m’investir pour lui préparer des recettes de ramadan est pour moi une façon de partager avec lui ces moments là.

organisation de ramadan
Anticipation pour faire les courses, planification de menus de ramadan, état des lieux des placards, stérilisation conservation et congélation sont mes meilleurs amis pour anticiper le mois de jeûne.

plus de 100 idées recettes pour le ramadan 2016
Cette liste de recettes va grossir au fur et à mesure du ramadan, avec de nouvelles recettes ! Des petites pastilles new les signaleront :)

des soupes de ramadan
Chorba au poulet et aux langues d’oiseau
Gaspacho de tomate, une soupe froide
Harira de r’kia, la soupe du ramadan
La Harira : « recette du ramadan »
Soupe au pistou
Soupe d’orge blanche au cumin – belboula
Soupe de moules au safran
Soupe de carottes à la vache qui rit
Soupe de nouilles aux accents indonésiens
Gaspacho de concombre à la menthe
Soupe de courgettes au basilic
des plats de ramadan
Poulet frit comme au KFC
Minis Batbouts farcis – Petis pains farcis
Makhouda ou galettes de pommes de terre aux épices
Pizzas-muffins
Loubia bel Khoudra
Rfissa
Vermicelles surprise ou « Cha’riya madfouna »
Za’louk ou le caviar d’aubergine marocain
Couscous Express de poissons & Gambas aux fèves By Requia
Sardines à la Chermoula
Terrine de poissons aux effluves de l’orient
Boulettes de boeuf sauce tomate {Délicook}
Poulet mijoté aux cranberries {délicook}
Salade d’aubergines fondantes
Boulettes de viande hachée tomates et courgettes
Poulet rôti au miel et aromatiques
Chouchouka, une recette d’été
Friand à la viande hachée
des tajines réconfortants
Tajine de poulet aux olives
Tajine aux pruneaux, cuisson en auto-cuiseur
Tajine aux pruneaux
Tajine de pommes de terre aux épices
Tajine aux légumes du soleil
Tajine de poulet aux Mirabelles
Tajine de poisson
Tajine de boeuf aux petites tomates et petites patates
Tajine de poulet au citron confit
Tajine de boulettes de viande à la marocaine
Tajine fondant de poulet aux petits pois
Tajine poulet abricots
Tajine de poulet, pois chiches, carottes colorées et chorizo

.des bricks idéales pour compléter les menus de ramadan
Bricks de thon, les meilleures
Böreks aux épinards
Brick au poulet, accompagnée de pommes au curry
Brick au thon et à la vache qui rit
Brick haricots verts-thon-vache qui rit
Bricks de légumes au cumin et petit suisse
Bricks de viande hachée au picodon
Enveloppes ou briouates à la viande
Nids de légumes au chèvre (recette filmée)
Tulipe aux accents de Provence
Bricks de viande hachée
Bricks courgettes chèvre

des brochettes pour les repas de ramadan des soirs d’été
Brochettes de Grillis et d’aubergines et courgettes au miel
Maquereaux grillés au barbecue
Brochettes de poulet mariné au miel et fromage
Brochettes de poulet mariné au miel
Yakitori de poulet japanisant
Brochettes à la marocaine

des pains maisons
Pains galettes farcis
Minis Batbouts
Pain cuit en cocotte, pour un pain toujours parfait
Pain traditionnel sans pétrissage !
Harcha : galettes de semoule marocaines
Pain marocain à la semoule à la mie aérienne
Msemmen
Pain fleur à la semoule
Petites baguettes farcies au poulet haché
Fougasse rapide aux lardons et crème fraîche
Pains à Hamburger express
Scones au cheddar
Monkey Bread ail et parmesan
Fougasse rapide sans temps de pousse
Petits pains au comté et céréales

des desserts pour terminer le repas de ramadan sur une note sucrée
Ghoriba au citron
Cornes de Gazelles
Croissants à la noix de coco
Cake au dattes et à la fleur d’oranger
Batonnets aux amandes
Gâteaux à la confiture
Vanille Kipferls
Beghrir ou crêpes au milles trous
Beignets fourrés au Nutella
Oreillettes
Gaufres à la crème fraîche
Gaufres de Liège
Gaufres vanillées de Christophe Felder
Pancake aux pommes râpées
Pancakes au lait fermenté
Pancakes au sucre
Pancakes groseilles
Pikelets, les petites crêpes levées
Recette de Pancakes
Recette des Msemmen
Sellou

des jus et boissons pour se réhydrater
Jus de betterave : la boisson énergisante au naturel
Smoothie concombre, citron & menthe
Lassi à la banane
Latte macchiato
Infusion de thym-romarin au miel
Café frappé à l’orgeat
Thé glacé à la menthe
Jus de dattes
Smoothie abricot-nectarine

source: marciatack.fr

algerien1625
30/05/2016, 12h37
dsl j'aurais du le poster dans la rubrique cuisine

nacer-eddine06
30/05/2016, 12h55
ou economie :mrgreen:

wiwla
30/05/2016, 13h43
il est ou le jari ou chorba frik :rolleyes:

leham hlou :rolleyes:

zaalouka (kaviar aubergine ) est devenu marocain w nahawlou le a :mrgreen:

wiwla
30/05/2016, 13h44
je viens de relire, moul l'article doit etre marocain :mrgreen:

proposez nous un menu algérien hhhhhhhhhh

Papricka
30/05/2016, 14h10
.............

algerien1625
30/05/2016, 15h49
ok wiwila

algerien1625
30/05/2016, 16h06
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/05/lham-lahlou-cuisine-algerienne-recette-ramadan-recett1.jpg
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/05/tajine-d-agneau-abricots_thumb.jpg
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/05/recette-chbah-essafra-cuisine-algerienne_thumb.jpg
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/01/10182_tajine-d-agneau-aux-coings-et-gombos2-153x102.jpg
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/05/tajine-de-poulet-aux-figues-3_thumb.jpg
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2014/05/tajine-de-poissons.gif
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/wp-content/uploads/2013/11/maklouba-au-riz-petits-pois-153x97.gif

algerien1625
30/05/2016, 16h27
http://img.over-blog-kiwi.com/0/55/79/92/20140411/ob_71cfbb_keftaa.jpg
Kefta Constantinoise classique
Publié le 11 avril 2014 par Chez Rosa

Kefta Constantinoise classique
Bonjour chers lectrices et lecteurs, c'est un classique de la cuisine CONSTANTINOISE que je veux partager avec vous aujourd'hui " la kefta ", elle est servie lors des grandes occasions fêtes (mariages, naissances, baptêmes....) et lors du mois de sacré de ramdan, pour recevoir, ou même pour tous les jours justes pour se faire plaisir




Kefta Constantinoise classique
Ingrédients:
500 g de viande d'agneau
1 kg de viande hachée
1 cas de smen ou d'huile de table
2 oignons
1 œuf
1 cas de moutarde
Un bouquet de persil
Sel, poivron blanc
2 cas de chapelure ou de riz en poudre

Préparation:

La sauce:

Dans une marmite mettez le smen ou l'huile, l'oignon émincé, et la viande d'agneau, ajoutez le sel et le poivre blanc et laisser revenir, ajoutez de temps en temps un peu d'eau pour que ça sèche pas
Lorsque l'oignon fond, couvrez la marmite d'eau (pas trop) et laissez la viande cuire
La kefta:

Salez, poivrez la viande hachée
Émincez un oignon très finement, le persil et ajoutez-les à la viande hachée, mélangez
Ajoutez l'œuf, la moutarde et la chapelure ou le riz en poudre
Formez des petits boudins (kefta)
Plongez-les dans la sauce et laissez cuire et réduire (vous devez obtenir une sauce très réduite)


Vous pouvez faire une okda pour épaissir la sauce (2 cas de sauce + un jaune d'oeuf + le jus d'un demi citron) mélangez le tout dans un bol et renversez-la sur la sauce, retirez du feu
Présentez avec des rondelles de citron et saupoudrez de persil haché

algerien1625
30/05/2016, 16h35
Tajine d'olive (tajine zitoune)
http://img.over-blog-kiwi.com/0/55/79/92/20140822/ob_487d6c_pizap-com14087259962431.jpg

C'est un plat typiquement algérien traditionnel, il se sert souvent dans les mariages ou lors des réceptions, il existe dans toutes les régions algérienne mais chaque région ou chaque famille a sa recette, même moi je le prépare de plusieurs façons, cette recette est l'une que je cuisine le plus souvent

Ingrédients:

500 g de viande d'agneau
1 oignon
800 g d'olives
200 g de champignons
Une noix de beurre (margarine)
300 g de viande hachée
1 œuf entier¨+ jaune
1 poignée de farine de riz (riz moulu)
1/2 citron
1 bouquet de persil
1 citron pour le service
Sel, poivre blanc


Préparation:


Émincez l'oignon très finement
Dans une marmite faites revenir l'oignon émincé avec la viande durant 30 min environ, salez, poivrez
Couvrez d'eau (environs 1L) et laissez la viande cuire
En même temps dans une casserole, faites bouillir vos olives, réservez-les
Dans une poêle faites revenir vos champignons avec le beurre, puis réservez
Assaisonnez votre viande hachée, ajoutez quelques bronches de persil finement hachée, l'œuf, et la farine du riz, bien mélangez, puis formez des boules
Lorsque la viande cuise, ajoutez les olives, les champignons et les boules de viande hachée, laissez cuire et réduire
Pour avoir une sauce bien liée, prenez une louche de votre sauce dans un bol, puis ajoutez un demi citron pressé et un jaune d'œuf bien mélanger rapidement pour que je jaune ne cuise pas, versez ce mélange dans la marmite et laissez réduire encore pendant 5 minute ( la sauce doit assez réduite et bien liée)
Il ne reste que servir votre tajine et le décorer avec un du persil haché et des quartiers de citron

algerien1625
30/05/2016, 17h04
Tajine el baraniya de Constantine
http://img.over-blog-kiwi.com/0/55/79/92/20150504/ob_f112ec_baraniya-artichaut.jpg
Ce vieux tajine est un peu oublié, d'ailleurs en étant chez ma mère qui m'avait donnée cette vielles recette qu'autre fois était un plat pour recevoir d'ou vient le nom "baraniya" qui , y'a plusieurs variantes de baraniya, sur Alger par exemple c'est à base de pomme de terre, y'a aussi baraniya à base d'aubergine, mais la notre c'est à base de cœur d'artichaut, c'est un succulent plat, je vous invite à l'essayer

Ingrédients:
Pour la sauce:

500g de viande d'agneau
6 cœurs d'artichaut
1 oignon pas très grand
1 cas de smen (beurre clarifié) moi j'ai pas mis
sel, poivre blanc
Un jaune d'œuf
1/2 citron
Pour la pate à beignet:

2 œufs
3 cas de farine
1/2 cac de levure chimique
Un petit bouquet de persil
Huile pour friture
Pour la décoration;

Persil
citron

Préparation:
Dans une marmite faites revenir l'oignon émincé avec la viande dans du smen jusqu'à ce que l'oignon devient translucide
Couvrez d'eau (mais pas trop juste pour que les ingrédients cuisent, à la fin on doit obtenir une petite sauce) et ajoutez les cœurs d'artichaut et laissez cuire
Lorsque les artichauts sont bien cuits sortez-les de la sauce et égouttez-les
Passez votre sauce dans une passoire puis la récupérez dans une marmite avec la viande dedans
Dans un bol on presse un demi citron qu'on mélange avec un jaune d'œuf puis on ajoute une louche de notre sauce et on mélange le tout, reversez ce mélange dans la marmite et laissez sur feu très doux
Pour votre pate à beignets, battez les œufs dans un saladier, ajoutez la farine et la levure puis le persil ciselé, mélangez le tout
Chauffez votre huile
Plongez les cœurs d'artichauts dans la pate puis dans l'huile
Servez vos beignets avec la sauce et la viande, parsemez de persil et accompagnez avec du citron

algerien1625
30/05/2016, 17h07
Trida constantinoise (tridat el keskes)


http://img.over-blog-kiwi.com/300x225-ct/0/55/79/92/20140114/ob_59d057_trida-2.jpg
Ingrédients:
Un oignon
500g de viande d'agneau ( de preference la partie du collier)
2 cuisses de poulet
300g de viande hachée
200g environs de pois chiche trompée la veille
sel, poivre blanc
1cas de beurre clarifié ( smen )
50g de beurre ( de préference beurre de vache )
2 cas environs d'huile de table
500g de tirda
Préparation:
Dans une marmite faites revenir l'oignon, la viande d'agneau dans le beurre clarifié, salé, poivré, après quelques minutes rajoutez les cuisses du poulet jusqu'à ce que l'oignon fonde
Couvrez d'eau et ajoutez le pois chiche et laissez cuire
Faites passez la sauce au passoir à fin d'éliminer les morceaux de l'oignon
( attention à trop cuire le poulet et la viance d'agneau ) ça cuit rapidement s'il le faut retirez les à l'avance
faite bouillir les oeufs, débarassez des coquilles
enveloppé les oeufs de viande hachée, mettez les dans du papier aliminuim et bien fermez, faites les cuire dans la sauce
Dans ce temps faites passez trida dans un couscousier versez l'huile sur la trida et faites passez l'huile à travers toute la quantité à fin que ça ne colle pas et faites la cuire à la vapeur, lorsque la vapeur commence à sortir du couscousier retirez là, versez la trida dans un large récipient, versez un peu d'eau sur la trida et laissez là sécher quelques minutes
Repassez là dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir du couscousier, encore versez dans un récipient, mais cette fois à la place de l'eau versez quelques cuillères de la sauce et laissez encore sécher quelques minutes
Repassez encore une fois la trida dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur, jusqu'à ce que cette dérnière commence à sortir du couscousier
Versez la trida dans une marmite, versez 2 à 3 louches de sauce, et laissez cuire
Présentez la trida dans le plat de sérvice, garnir avec le pois chiche au milieur, la viande et le poulet sur les cotés
Pour l'oeuf débarassez du papier aliminuim, couppez les oeufs sur 4 et présentez les sur le plat de sérvice avec la trida.

algerien1625
30/05/2016, 17h10
Jari Constantinois "chorba frik" (soupe de blé concassé)
http://img.over-blog-kiwi.com/0/55/79/92/20141119/ob_d94f58_pizap-com14164166373201.jpg

Papricka
30/05/2016, 17h45
................

Nadifleur
06/06/2016, 08h18
Merci pour les recettes, le plaisir des yeux à dupliquer en réel... :)

Nadifleur
06/06/2016, 08h20
Carrés aux amandes et miel

l49WyHCE5Ug

Nadifleur
06/06/2016, 08h24
Bourek au thon et riz

2dmBYet7bpM

Nadifleur
06/06/2016, 08h28
Chorba Tunisienne

02DqKStZvq4

Nadifleur
06/06/2016, 08h36
Chaussons Salés au Thon & Fromage

hCnEReC8YM8

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