Gaspillage à grande échelle ! Chaque jour, dix millions de baguettes finissent à la poubelle en Algérie. Ce chiffre atteint le double pendant le mois sacré du Ramadhan alerte Mohamed Toumi, directeur de la Fédération algérienne des consommateurs.
« La quantité de baguettes produites par jour en Algérie est de 49 millions. La quantité de baguettes consommées est de 39 millions par jour. Celles qui ne sont pas consommées, c’est-à-dire, les baguettes qui finissent à la poubelle, sont au nombre de dix millions », détaille M. Toumi.
Ainsi la perte enregistrée par l’État est estimée suivant M.Toumi à 85 millions de dinars par Jour soit un peu plus de 3,65 milliards par an. « Heureusement que l’État apporte sa subvention pour le pain sinon le citoyen devra payer sa baguette à 30 DA au lieu de 8,50 DA », précise-t-il.
Le constat a été dressé à partir d’une étude menée à l’université de Laghouat en novembre 2015. « C’est une étude qui a été réalisée par un groupe d’étudiants à l’occasion d’une thèse. Ils ont fait les recherches auprès des collectivités locales, des hôpitaux, des résidences universitaires, au niveau des directions de la consommation dépendant du ministère du Commerce », précise-t-il.
Le mis en cause, pas forcément le ménage !
M.Toumi révèle paradoxalement que le premier mis en cause dans tout ce gaspillage n’est pas forcément le ménage. « Au niveau des foyers ou des ménages, ils ne peuvent jeter qu’une ou deux baguettes. Le grand gaspillage provient principalement de la restauration en collectif », affirme-t-il. « Prenez l’exemple de Sonatrach, dans le Sud. Le pain qui n’est pas consommé le jour même, est systématiquement jeté à la poubelle le lendemain ».
Samira Hadj Amar
TSA
« La quantité de baguettes produites par jour en Algérie est de 49 millions. La quantité de baguettes consommées est de 39 millions par jour. Celles qui ne sont pas consommées, c’est-à-dire, les baguettes qui finissent à la poubelle, sont au nombre de dix millions », détaille M. Toumi.
Ainsi la perte enregistrée par l’État est estimée suivant M.Toumi à 85 millions de dinars par Jour soit un peu plus de 3,65 milliards par an. « Heureusement que l’État apporte sa subvention pour le pain sinon le citoyen devra payer sa baguette à 30 DA au lieu de 8,50 DA », précise-t-il.
Le constat a été dressé à partir d’une étude menée à l’université de Laghouat en novembre 2015. « C’est une étude qui a été réalisée par un groupe d’étudiants à l’occasion d’une thèse. Ils ont fait les recherches auprès des collectivités locales, des hôpitaux, des résidences universitaires, au niveau des directions de la consommation dépendant du ministère du Commerce », précise-t-il.
Le mis en cause, pas forcément le ménage !
M.Toumi révèle paradoxalement que le premier mis en cause dans tout ce gaspillage n’est pas forcément le ménage. « Au niveau des foyers ou des ménages, ils ne peuvent jeter qu’une ou deux baguettes. Le grand gaspillage provient principalement de la restauration en collectif », affirme-t-il. « Prenez l’exemple de Sonatrach, dans le Sud. Le pain qui n’est pas consommé le jour même, est systématiquement jeté à la poubelle le lendemain ».
Samira Hadj Amar
TSA
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