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Comment des antibiotiques favorisent la croissance de bactéries pathogènes

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  • Comment des antibiotiques favorisent la croissance de bactéries pathogènes

    Des chercheurs américains ont découvert un mécanisme par lequel un traitement antibiotique contribue à l’expansion de germes pathogènes intestinaux, tels que les salmonelles.

    Certains antibiotiques peuvent causer une gastroentérite à salmonelles, contribuer à augmenter la durée durant laquelle les patients excrètent ces bactéries pathogènes dans les selles et même favoriser une rechute de l'infection. Des microbiologistes de l’université de Californie à Davis (Etats-Unis) ont cherché à comprendre comment un traitement par antibiotique, en l’occurrence par streptomycine, pouvait favoriser l’expansion chez la souris de Salmonella enterica sérotype typhimurium. On observe aujourd’hui une forte résistance de ces souches aux antibiotiques. Ces chercheurs ont montré que ces salmonelles intestinales prolifèrent après un traitement antibiotique car ce dernier augmente la disponibilité en nutriments utilisables par ces bactéries. Il s'agit de produits de l’oxydation de sucres, à savoir le glucose et le galactose. L’antibiotique induit en effet une surproduction de glucarate et de galactarate dans le cæcum, la partie initiale du côlon.

    Mieux contrer la croissance des bactéries pathogènes

    Les chercheurs ont découvert que l’antibiotique provoque l’activation par l’organisme d’un gène (Nos2) codant pour un enzyme (iNOS, inducible Nitric Oxide Synthase) impliqué dans la réaction d’oxydation des sucres. Il s’agit bien d’un effet de l’antibiotique sur les cellules de l'hôte, et non sur sa flore bactérienne (microbiote intestinal), dans la mesure où un traitement par streptomycine chez des souris dont l’expression du gène Nos2 a été aboli n’entraîne pas de surproduction de glucarate et galactarate dans l’intestin des rongeurs génétiquement modifiés. Ces travaux, publiés dans la revue Nature, laissent espérer le développement de nouvelles approches ciblant la chaîne de production de ces métabolites issus de l’oxydation de sucres (via des espèces réactives de l’oxygène) pour contrer la croissance de bactéries pathogènes intestinales après certains traitements antibiotiques.

    Sciences et Avenir
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