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Ail : pourquoi vous devez consommer ce superaliment

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  • Ail : pourquoi vous devez consommer ce superaliment

    atout santé à consommer au quotidien. Tour d'horizon de ses vertus avec le médecin Franck Senninger, auteur de L'Ail et ses bienfaits (1).

    L'atout antioxydant

    Breaking news : en consommant ces gousses miracles, vous luttez contre le vieillissement de vos cellules. Explications : notre corps contient ce que l'on appelle des radicaux libres, des molécules qui peuvent détruire les cellules et, soit dit en passant, sont responsables de l'apparition des rides. « Les antioxydants présents dans l'ail contrent le vieillissement en captant la toxicité de l'oxygène », indique le Dr Senninger. L'ail contient également des minéraux, comme le calcium, le magnésium et le potassium par exemple ; et des oligo-éléments, comme le fer, le zinc et le sélenium. Tous participent au bon fonctionnement du corps.

    L'antibactérien par excellence

    Comme souvent, le premier jour de vos vacances n'est pas marqué par une grasse matinée mais par les prémices d'un rhume d'été. Bonne nouvelle, la solution peut se trouver dans votre assiette. « L'ail contient de l'allicine, un composé soufré antibactérien, anti-infectieux et qui combat les virus », informe le médecin Franck Senninger. Si Pasteur s'aperçoit en 1858 que les bactéries meurent si on les asperge de jus d'ail, le condiment a toujours été utilisé comme soin durant l'histoire : « Pendant la Seconde Guerre mondiale par exemple, les Russes l'utilisaient pour soigner les infections. On l'appelait "la pénicilline russe" », raconte le professionnel.

    En pratique : si l'on tombe malade, on enrichit son alimentation d'ail cru. On augmente sa consommation, à l'état de poudre ou cuit.
    Dans le cas d'un bouton qui s'infecte ou d'une mycose, on peut aussi fixer dessus une gousse d'ail avec du sparadrap, que l'on laisse toute la nuit.
    À savoir : l'ail se conserve à l'abri de la lumière pour éviter qu'il ne germe et devienne indigeste.

    Limite les ballonnements

    Vous avez pris un dangereux virage en matière d'alimentation ces dernières semaines ? Terminés l'effet ventre gonflé et la digestion laborieuse. Après avoir repris les bonnes habitudes alimentaires, agrémentez dès que possible les menus du condiment. « Les fibres qu'il contient permettent un bon confort digestif et limitent les ballonnements », précise le Dr Franck Senninger.

    Ami du cœur

    En fluidifiant le sang, l'ail limite l'apparition de maladies cardiovasculaires comme les infarctus ou les accidents vasculaires cérébraux », rappelle Franck Senninger. Une bonne nouvelle, quand on sait que les infarctus chez les femmes de moins de 50 ans ont triplé ces quinze dernières années et que les maladies cardiovasculaires constituent la première cause de mortalité des femmes après 55 ans (2).

    Calme la tension

    Toujours en matière de santé vasculaire, l'ail baisse la tension. « La recherche a montré qu'une consommation quotidienne de 600 mg de poudre d'ail (ou deux gousses d'ail) diminue la tension artérielle de 10%, informe le médecin. Une baisse de la tension de 3% réduit les risques d'infarctus et accidents vasculaires de 9% », ajoute-t-il.

    Un possible anti-cancéreux

    Si l'ail a toujours été érigé en aliment santé, c'est également pour son rôle dans la prévention de certains cancers. On sait que l'alimentation, notamment les vitamines et les minéraux antioxydants, peuvent protéger de la maladie. « Des voies de recherche se penchent sur l'allicine de l'ail qui pourrait détruire les cellules cancéreuses. Il est bien connu notamment contre les cancers du colon, de la peau et du poumon », informe Franck Senninger.

    1) Le Dr Franck Senninger est auteur L'ail et ses bienfaits (Éd. Jouvence) et de Les aliments qui entretiennent votre santé (Éd. du Dauphin).
    (2) Chiffres de la Fédération française de cardiologie.



    le figaro
    Dernière modification par haddou, 13 juillet 2016, 15h01.

  • #2
    cette année aux courses j'ai acheté un gousse...

    j'ai pas pu résister, au volant, au charme d'un quartier que j'ai croqué..

    j'ai failli tomber dans les pommes... c hyper piquant, douloureux...

    si no jen mets partout dans mes plats

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    • #3
      ton haleine jette un sort à tes ennemis
      La patience n'a l'air de rien, c'est tout de même une énergie.

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