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Souris d agneau aux carottes en cocotte

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  • Souris d agneau aux carottes en cocotte

    L hiver est lá...c est la saison des plats mijotés.

    A faire la veille
    Pour 4 personnes :

    4 souris d’agneaux (jarrets d’agneau ou manchons de gigots)
    15 cl de vinaigre de vin
    8 carottes
    20 gousses d’ail (plus ou moins 2 têtes d’ail)
    2 branches de sarriette
    2 branches de romarin
    2 tomates
    2 oignons
    2 cuillères à soupe de farine
    75 cl de bouillon de volaille
    150 g de beurre
    huile d’olive
    fleur de sel et poivre


    Préparation
    Préparation
    •Eplucher et hacher les oignons grossièrement
    •Laver et couper les tomates en 8
    •Eplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm d’épaisseurs

    Cuisson des souris :
    • Bien saler et poivrer toutes les faces des souris d’agneau. Vous pouvez éventuellement les fariner légèrement.
    •Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
    •Saisir les souris d’agneau dans la poêle sur toutes les faces. La surface de la viande doit être bien colorée et légèrement croustillante.
    •Retirer les souris de la poêle et laisser reposer la viande sur une grille
    •Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte à feu vif
    •Ajouter les gousses d’ail en chemise (elles ne doivent pas être épluchées)
    •Ajouter les oignons hachés et laisser cuire 3 minutes, juste le temps que les oignons deviennent légèrement transparents
    •Verser la farine pour faire un roux et bien mélanger pendant 1 minute
    •Ajouter le vinaigre de vin et bien mélanger à nouveau pendant 1 minutes
    •Mettre les souris dans la cocotte
    •Couvrir les souris d’agneau avec 25 cl de bouillon de volaille et ajouter les morceaux de tomate.
    •Saler et poivrer
    •Couvrir la cocotte et la laisser cuire pendant 1h30 à 180° en veillant à souvent à retourner et arroser la viande avec le jus de cuisson.

    Cuisson des carottes :



    •Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu moyen
    •Ajouter les carottes en rondelles et bien mélanger pendant 3 minutes
    •Ajouter le romarin et la sarriette
    •Couvrir le tout avec 50 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes. Il faut que le bouillon se soit évaporé presque entièrement à la fin de la cuisson
    • Verser les carottes cuites dans la cocotte au bout d’1h15 de cuisson des souris
    •Mélanger, saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.

    TRUCS: à faire la veille, c est nettement meilleur.

    Je mets du vinaigre balsamic, j y ajoute du cumin et un bouquet garni
    Servir avec des pommes de terres sautées ou des gnocchis ect...
    Dernière modification par Frieda, 10 novembre 2016, 10h13.
    Always on the sunny side.....

  • #2
    Recette précise et bien expliquée mais hélas j'ai horreur de l'agneau!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      meme si c'est bon, le mot souris...
      And ye shall know the truth and the truth shall make you free.

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      • #4
        Chouan,

        Je ne mange pas d agneau non plus, mais ma famille se regale.

        PEcos,
        C est un morceau qui s appelle comme cela
        Always on the sunny side.....

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        • #5
          J'aime beaucoup l'agneau avec le couscous

          Tâ recette à l'air bonne

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          • #6
            hahaha Comme pécos, faut me changer ce nom

            sinon j adore aussi l'agneau , il se mange plus facilement, mais j ai toujours de la peine pour l'acheter, des fois meme je le boycotte car je trouve que c est inhumain de tuer pour manger un petit , alors que en meme temps quand l animal est adulte, j ai un peu de mal a digérer, je n aime pas la viande de boeuf par exemple, j l a mange quand il n a pas de choix mais bon..

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            • #7
              Regardez sur le site de "Chef Simon" une méthode de cuisson des souris d'agneau en "carta fata", je n'ai pas essayé cette méthode, mais nous en avons parlé en cour de cuisiniers amateurs et un chef étoilé nous a dit que le résultat est bluffant!
              Le défaut est le prix de ce film de cuisson.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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