PAIN D'EPICES (â l'ancienne)
Ingrédients
Lait 250 g
Sel 10 g
Miel 500 g
Farine 500 g
Bicarbonate de soude 10 g
Levure de boulanger 10 g
Poudre d'anis ou anisette. 10 g
Clous de girofle 2
Grains de coriandre 5 g
Cannelle en poudre 5 g
Gingembre en poudre 10 g
Procédé :
• Porter à ébullition le lait avec le sel puis mettre le miel.
• Dans la cuve du batteur, mettre la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure émiettée.
• Ajouter les épices, poudre d'anis ou anisette, clous de girofle et grains de coriandre écrasés, cannelle en poudre et gingembre en poudre ou en liqueur.
Facultatif: zestes de citron ou d'orange blanchis.
Pétrissage
• Verser sur les ingrédients le liquide chaud (lait et miel).
• Mélanger à la feuille sans trop pétrir.
Cuisson
• Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier.
• Garnir aux 3/4 et passer à l'étuve 40 à 50° pendant 45 minutes environ.
• La pâte va alors lever légèrement et croûter à la surface.
• Faire une incision au couteau sur toute la longueur.
Cuire à four doux (150°) pendant 1 heure environ, vérifier la cuis-
son à l'aiguille.
Si le pain d'épice est cuit en caissettes (petits fours), la cuisson
sera plus rapide
Ingrédients
Lait 250 g
Sel 10 g
Miel 500 g
Farine 500 g
Bicarbonate de soude 10 g
Levure de boulanger 10 g
Poudre d'anis ou anisette. 10 g
Clous de girofle 2
Grains de coriandre 5 g
Cannelle en poudre 5 g
Gingembre en poudre 10 g
Procédé :
• Porter à ébullition le lait avec le sel puis mettre le miel.
• Dans la cuve du batteur, mettre la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure émiettée.
• Ajouter les épices, poudre d'anis ou anisette, clous de girofle et grains de coriandre écrasés, cannelle en poudre et gingembre en poudre ou en liqueur.
Facultatif: zestes de citron ou d'orange blanchis.
Pétrissage
• Verser sur les ingrédients le liquide chaud (lait et miel).
• Mélanger à la feuille sans trop pétrir.
Cuisson
• Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier.
• Garnir aux 3/4 et passer à l'étuve 40 à 50° pendant 45 minutes environ.
• La pâte va alors lever légèrement et croûter à la surface.
• Faire une incision au couteau sur toute la longueur.
Cuire à four doux (150°) pendant 1 heure environ, vérifier la cuis-
son à l'aiguille.
Si le pain d'épice est cuit en caissettes (petits fours), la cuisson
sera plus rapide
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