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Pain d'epices

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  • Pain d'epices

    PAIN D'EPICES (â l'ancienne)
    Ingrédients
    Lait 250 g
    Sel 10 g
    Miel 500 g
    Farine 500 g
    Bicarbonate de soude 10 g
    Levure de boulanger 10 g
    Poudre d'anis ou anisette. 10 g
    Clous de girofle 2
    Grains de coriandre 5 g
    Cannelle en poudre 5 g
    Gingembre en poudre 10 g

    Procédé :
    • Porter à ébullition le lait avec le sel puis mettre le miel.
    • Dans la cuve du batteur, mettre la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure émiettée.
    • Ajouter les épices, poudre d'anis ou anisette, clous de girofle et grains de coriandre écrasés, cannelle en poudre et gingembre en poudre ou en liqueur.
    Facultatif: zestes de citron ou d'orange blanchis.
    Pétrissage
    • Verser sur les ingrédients le liquide chaud (lait et miel).
    • Mélanger à la feuille sans trop pétrir.
    Cuisson
    • Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier.
    • Garnir aux 3/4 et passer à l'étuve 40 à 50° pendant 45 minutes environ.
    • La pâte va alors lever légèrement et croûter à la surface.
    • Faire une incision au couteau sur toute la longueur.
    Cuire à four doux (150°) pendant 1 heure environ, vérifier la cuis-
    son à l'aiguille.
    Si le pain d'épice est cuit en caissettes (petits fours), la cuisson
    sera plus rapide
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2
    merci Chouan, je vais tester, je reviendrais aux nouvelles.

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    • #3
      Bonsoir Chouan

      J'aime beaucoup le pain d'épices
      mes souvenir d'enfance papi brossard
      Le goût du miel et de la cannelle
      merci pour la recette
      Dernière modification par Fadwasoussya, 18 novembre 2016, 17h01.
      Taroua ddante" qui veut dire "Les enfants ont été emportés (par l'eau)" que cria une femme berbère qui faisait sa lessive au bord du fleuve quand les crues emportèrent ses enfants!

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      • #4
        J'adorais cette recette jusqu'à ce que le diabète me l'interdise.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          hmm le pain d'épice...à l'orange et au gingembre...je retrouverai la recette quelque part dans mon ancien pc...

          J'ai trouvé des épices de vin chaud je pense que je vais les testé cet hiver pour mon d'épice avec une infusion orange/gingembre dans le lait pour mieux aromatiser le tout...un délice !
          Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
          9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
          ou âachra fi âaynikom

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          • #6
            Tizi!

            En bas des pistes, un bon vin chaud cannelle pour se rechauffer
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              Bientôt les marchés de Noël ! Même si je ne bois pas de vin j'aime déguster mes churros pas loin de cette odeur!
              Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
              9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
              ou âachra fi âaynikom

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              • #8
                500 g de miel est l'équivalent de 1|2 litre ?

                J'essaierai bien de faire des biscuits de pain d'épices ce week-end

                https://www.ricardocuisine.com/recet...s-pain-d-epice

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                • #9
                  Je voulais le faire ya un moment de ca , mais apres avoir vu ce que ca a donné avec les speculoos , j'ai changé de "vocation"
                  Pour 500 Gr de miel , fallait l'appeler pain de miel et non d'epices

                  Commentaire


                  • #10
                    hahaha discus
                    t'as raison

                    Perso, je n'ai jamais aimé le pain d'épices.

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                    • #11
                      Levant

                      Moi j'aime , mais du miel a 3500 Da le kilo ca fait trop cher comme ingredient pour du pain ! :22:

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                      • #12
                        Discus , edreb doura chez le prince ,1000 DA khobza halwa ,bered 9elbek et garde le miel pour les jours de grippe ,l'hiver approche

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                        • #13
                          Le vrai miel est très cher, donc un bon pain d'épice coûte cher, de là à remplacer le miel par de la mélasse, autant acheter du pain d'épice industriel!
                          Il y a aussi le miel Chinois, mais il n'a jamais vu une abeille.
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                          • #14
                            Chouan

                            Je préfère la mélasse quoi que ici on a du très bon miel , rien à voir avec celui qu'on utilisait au bled pour les gâteaux ( il ne remplace pas notre miel qui coûte dans les 8000 da le kg )
                            En plus

                            Il ne faut pas oublier les bienfaits de la mélasse

                            – La mélasse offre une parade contre la fatigue. Elle est bénéfique en cas d’hypertension et de troubles cardiaques (potassium).
                            – Elle est formidable pour lutter contre les crampes toujours par la présence de minéraux basiques.
                            – Elle s’utilise avec profit en cas d’anémie par une grande présence de fer et vitamine B.
                            – Par la présence de magnésium actif, elle lutte efficacement contre la constipation….

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                            • #15
                              Merci Sabahe!
                              Je ne savais pas tout ça!!!
                              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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