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Superficie des légumineuses : Un programme d'augmentation à 210.000 hectars

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  • Superficie des légumineuses : Un programme d'augmentation à 210.000 hectars


    Le ministre de l'Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Chelghoum Abdeslam a indiqué, lundi, que son département ministériel a élaboré un programme s'étalant de 2016 à 2021 et visant à augmenter la superficie des légumineuses de 85.000 à 210.000 hectares au niveau national.

    Dans une lettre adressée aux participants à un colloque régional sur "le développement des légumineuses" lue lundi par sa conseillère Djehich Fatiha, M. Chelghoum souligne que ce programme vise une production couvrant les besoins nationaux à 100 pour cent à travers l'augmentenation de la superficie de cette culture, l'amélioration de la productivité dans les régions traditionnellement productives de ce produit, le renforcement du programme de production de semences et du parcours technique à travers des opérations pratiques et des campagnes de sensibilisation.

    Le ministre ajoute que les légumineuses couvrent en Algérie une superficie de 79.600 ha, soit une production de 832.000 quintaux, alors que les besoins sont estimés à 2,8 millions de qx dont 30 pour cent produits localement et 1,9 million qx importés pour une valeur de 234 millions DA, tout en rappelant que les légumineuses ont un rôle important dans l'alimentation dans notre pays.

    Pour concrétiser ce programme, il exhorté différentes parties dont les agriculteurs, les agronomes, les chambres agricoles, les professionnels et la société civile d'utiliser tous les potentiels existants et réduire les terres en jachère privée ou publique pour leur exploitation dans la production agricole. M. Chelghoum a insisté également sur l'organisation de campagnes de sensibilisation et de vulgarisation agricole, la circulation de l'information et l'assistance technique, saluant le rôle des instituts technologiques et de recherche scientifique dans le développement des légumineuses. Le département ministériel oeuvre à relancer le dynamisme économique du secteur pour relever le défi celui "d'un produit agricole algérien fort et présent", a-t-il encore souligné appelant à mobiliser les moyens offerts par l'Etat pour réaliser un bond qualitatif.

    D'autre part, le ministre a estimé que cette conférence régionale constitue une bonne occasion pour discuter du rapprochement de la chaine de production, du renforcement de la production des légumineuses et débattre de la situation de la filière légumes et de la stratégie de son développement et d'amélioration de la qualité et de la quantité de ces produits dans le Maghreb arabe en général et en Algérie en particulier. Le représentant de l'Organisation de l'alimentation et de l'agriculture des Nations unies (FAO) en Algérie, Nabil Assal a souligné que la FAO oeuvre à sensibiliser sur les légumineuses pour faire face aux changements climatiques et enjeux par une augmentation de la production afin de sécuriser l'alimentation dans le monde.

    Cette rencontre met en exergue l'importance des légumineuses dans une alimentation permanente et équilibrée et sa contribution à la sécurité alimentaire, a ajouté le responsable indiquant que l'organisation des nations unies (ONU) a proclamé, lors de sa 68ème assemblée générale, "2016 année internationale des légumineuses". Cette conférence régionale de trois jours regroupe des universitaires et spécialistes en agriculture d'Algérie, Tunisie, Libye, Mauritanie et des représntnants des centres de recherche et d'instituts agronomiques, d'unions d'agriculteurs et de chambres agricoles.

    Le programme de cette rencontre, initiée par le FAO en collaboration avec le ministère de l'Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, comporte une série de communications traitant, entre autres, de "la politique, stratégie et enjeux pour développer les légumineuses alimentaires au Maghreb arabe, 'la production des semences de qualité" et "les légumineuses: sécurité alimentaire et nutrition".

    Lakhdar B.

  • #2
    C'est plus rentable que le blé mais sa récolte est plus délicate. Elle doit se faire dans (au plus tard) les trois jours qui suivent la maturation.

    Son exportation est garantie et certains pays observent une flambée des prix.

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