Pour 8 personnes
1 chapon d’environ 3 kg
Pour la farce :
100 g de poitrine fumée
200 g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hachez vous même)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 oignon
2 clous de girofle
1 échalote
1 gousse d’ail
200 g de marrons sous vide au au naturel
75 g de pain de mie rassis
100 ml de lait
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour la garniture
600 g de marrons au naturel
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation de la farce :
Chapon
Chapon
Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Coupez les morceaux de marrons grossièrement.
Faites revenir la poitrine fumée dans une poêle. Réservez-la sur un papier absorbant puis mettez-la dans le bol du robot. Mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail et l’échalote, le pain de mie essoré. Ne mixez pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajoutez les morceaux de marrons concassés, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez.
Farcissez le chapon de cette préparation puis ficelez solidement là où vous savez.
Farce dans le chapon
Farce dans le chapon
Mettez le chapon dans un plat allant au four. Si vous avez une grille de cuisson, c’est le moment de vous en servir. Sinon mettez 10 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.
Pour la cuisson du chapon :
Placez le tout dans le four froid.
Démarrez la cuisson à 210°C (thermostat 7) pendant 3h00. Arrosez très souvent le chapon de son jus de cuisson (toutes les 15 minutes).
Chapon farci
Chapon farci
30 minutes avant la fin de la cuisson préparez la garniture : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer à feu assez vif les marrons sur toutes leurs faces. Ils doivent être dorés. Salez et poivrez et servez avec le chapon.
Chapon - Noël
Chapon – Noël
Enjoy !
1 chapon d’environ 3 kg
Pour la farce :
100 g de poitrine fumée
200 g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hachez vous même)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 oignon
2 clous de girofle
1 échalote
1 gousse d’ail
200 g de marrons sous vide au au naturel
75 g de pain de mie rassis
100 ml de lait
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour la garniture
600 g de marrons au naturel
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation de la farce :
Chapon
Chapon
Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Coupez les morceaux de marrons grossièrement.
Faites revenir la poitrine fumée dans une poêle. Réservez-la sur un papier absorbant puis mettez-la dans le bol du robot. Mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail et l’échalote, le pain de mie essoré. Ne mixez pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajoutez les morceaux de marrons concassés, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez.
Farcissez le chapon de cette préparation puis ficelez solidement là où vous savez.
Farce dans le chapon
Farce dans le chapon
Mettez le chapon dans un plat allant au four. Si vous avez une grille de cuisson, c’est le moment de vous en servir. Sinon mettez 10 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.
Pour la cuisson du chapon :
Placez le tout dans le four froid.
Démarrez la cuisson à 210°C (thermostat 7) pendant 3h00. Arrosez très souvent le chapon de son jus de cuisson (toutes les 15 minutes).
Chapon farci
Chapon farci
30 minutes avant la fin de la cuisson préparez la garniture : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer à feu assez vif les marrons sur toutes leurs faces. Ils doivent être dorés. Salez et poivrez et servez avec le chapon.
Chapon - Noël
Chapon – Noël
Enjoy !
Commentaire