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La sfiria

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  • La sfiria

    Al-Andalus nous a laissé 2 livres de cuisine : Kitâb al-Tabîkh ou Anonyme Andalou et Fudalat al-Khiwan. On retrouve cette cuisine à travers de nombreuses recettes actuelles du Maroc à la Turquie. Mais cet héritage se retrouve particulièrement dans la cuisine de plusieurs villes du Maghreb, car les habitants de Cordoue se sont réfugiés à Tlemcen (Algérie), les habitants de Séville à Ifriqiya (Tunisie), les habitants de Valence à Fès et ceux de Grenade à Tetouan et Chefchawan (Maroc).

    La sfiria est un plat traditionnel algérien1 originaire de la ville d'Alger. Il s'agit d'un plat salé fait à base de pain rassis, de biscottes ou bien de chapelure accompagné de viande ou de poulet saucé à la sauce blanche. C’est un plat populaire née dans les modestes demeures d'Alger durant l'époque ottomane. Il était consommé par les Algérois qui recyclaient leur pain rassis en croquettes afin de préparer ce mets.

    "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

  • #2
    La cuisine algérienne se développait dans un environnement unique et n'as jamais été influencé par quiconque!

    Les andalous ont revenu chez eux ; le levant

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    • #3
      La cuisine algérienne se développait dans un environnement unique et n'as jamais été influencé par quiconque!
      Je ne suis pas certain de ce que tu affirmes, il y a eu des influences Ottomanes, Siciliennes, Espagnoles et Françaises et c'est pour cela que c'est une bonne cuisine!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        Les andalous ont revenu chez eux ; le levant
        Se sont des Andalous qui avaient refusé de se christianiser, et avaient choisi de s’exiler, avec leur art de vivre, au Maghreb arabe pour rester musulmans après la chute de Cordoue en 1492 !
        "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

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        • #5
          Je ne suis pas certain de ce que tu affirmes, il y a eu des influences Ottomanes, Siciliennes, Espagnoles et Françaises et c'est pour cela que c'est une bonne cuisine!
          Ok pour les influences Ottomanes, Siciliennes, Espagnoles, toutes à l'origine arabe. Mais je ne pense pas que ce que tu dis est aussi valable pour la colonisation barbare française. Les Français avaient au contraire, dans tous les domaines, tout appris après leur invasion de l’Algérie.

          "نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA

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          • #6
            Salem

            @Platinum

            La cuisine algérienne se développait dans un environnement unique et n'as jamais été influencé par quiconque!

            Les andalous ont revenu chez eux ; le levant
            Ohhhhh tu a l'air si sur de toi
            N'oublie pas que nous avons été colonisé par plusieurs pays donc notre cuisine a été très très revisitée( top chef loll)

            @abderahmane1
            Quand a la sfiria merci pour la recette et pour son origine

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            • #7
              La cuisine algérienne se développait dans un environnement unique et n'as jamais été influencé par quiconque!

              Les andalous ont revenu chez eux ; le levant

              Un grand nombre d'andalous fuyant l'inquisition ont trouvé refuge à Dellys où ils se sont installés de manière définitive. La casbah de Dellys construite par les andalous est plus vielle que celle d'ALGER qui fut construite par la turcs.
              ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

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