Al-Andalus nous a laissé 2 livres de cuisine : Kitâb al-Tabîkh ou Anonyme Andalou et Fudalat al-Khiwan. On retrouve cette cuisine à travers de nombreuses recettes actuelles du Maroc à la Turquie. Mais cet héritage se retrouve particulièrement dans la cuisine de plusieurs villes du Maghreb, car les habitants de Cordoue se sont réfugiés à Tlemcen (Algérie), les habitants de Séville à Ifriqiya (Tunisie), les habitants de Valence à Fès et ceux de Grenade à Tetouan et Chefchawan (Maroc).
La sfiria est un plat traditionnel algérien1 originaire de la ville d'Alger. Il s'agit d'un plat salé fait à base de pain rassis, de biscottes ou bien de chapelure accompagné de viande ou de poulet saucé à la sauce blanche. C’est un plat populaire née dans les modestes demeures d'Alger durant l'époque ottomane. Il était consommé par les Algérois qui recyclaient leur pain rassis en croquettes afin de préparer ce mets.
La sfiria est un plat traditionnel algérien1 originaire de la ville d'Alger. Il s'agit d'un plat salé fait à base de pain rassis, de biscottes ou bien de chapelure accompagné de viande ou de poulet saucé à la sauce blanche. C’est un plat populaire née dans les modestes demeures d'Alger durant l'époque ottomane. Il était consommé par les Algérois qui recyclaient leur pain rassis en croquettes afin de préparer ce mets.
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