Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Le mercure en cause dans la maladie de Charcot

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Le mercure en cause dans la maladie de Charcot

    Les métaux lourds comme le mercure présents dans certains types de poissons seraient associés à la maladie de Charcot, ou sclérose latérale amyotrophique (SLA).

    La consommation de poisson et de fruits de mer avec des niveaux élevés de mercure peut être liée à un risque plus élevé de la maladie de Charcot , ou sclérose latérale amyotrophique (SLA), selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale une étude américaine publiée dans la revue médicale American Academy of neurology .

    Bien que la cause exacte de la maladie de Charcot ou sclérose latérale amyotrophique (SLA), une maladie neurodégénérative qui entraîne une paralysie progressive du corps soit inconnue, certaines études ont suggéré que le mercure soit un facteur de risque de la maladie. La principale source d'exposition au mercure est la consommation de poisson contaminé par ce métal neurotoxique.

    Une trop forte exposition au mercure augmente risque de maladie de Charchot

    Les chercheurs du Dartmouth College aux Etats-Unis ont mené une étude auprès de 518 patients, dont 294 étaient atteints par la maladie de Charcot . Ils ont analysé le type, la quantité de poisson qu'ils consommaient, à quelle fréquence tout en prenant en compte le lieu d'approvisionnement des produits (magasins ou pêches).

    «Pour la plupart des gens, manger du poisson fait partie d'un régime alimentaire sain», a déclaré l'auteur de l'étude Elijah Stommel, du Dartmouth College de l'American Academy of Neurology. "Mais des questions demeurent sur l'impact possible du mercure dans les poissons."

    Les résultats de l'étude ont montré que la majorité de patients (61%) faisaient partie des 25% qui ont consommé le plus de mercure au cours de l'année passée, contre 44% pour les sujets sains.

    «Les participants qui ont mangé la plus grande quantité de poisson et de fruits de mer régulièrement doublaient leur risque d'être malade, comparés aux sujets présentant des niveaux de mercure inférieurs », conclut Elijah Stommel.

    Mais, les auteurs rappellent que le fait que manger du poisson fournit de nombreux avantages pour la santé. Mais qu'il faut choisir des variétés au plus faible teneur en mercure et éviter de consommer du poisson capturé dans des eaux où la contamination par le mercure est reconnue.
    Les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses)

    Si l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'environnement et du travail (Anses) recommande de consommer du poisson deux fois par semaine, pour ses vertus nutritionnelles, elle conseille d'éviter les poissons les plus contaminés (prédateurs) et de limiter les poissons de l'atlantique Nord (trop riche en mercure) à 150g/semaine pour la femme enceinte ou allaitante, et à 60g par semaine pour l'enfant de moins de 30 mois.



    topsanté
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    merci pour l'article
    En effet il faut éviter les gros poissons et surtout les poissons d'élevages qui sont du vrais poisons .

    Commentaire

    Chargement...
    X