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Boules de Berlin

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  • Boules de Berlin

    Ingrédients pour environ 20 beignets: ( de 6 cm de diamètre )



    300g de farine T45

    1 sachet de levure de boulanger

    100ml de lait tiède

    1 pincée de sel

    1 oeuf moyen

    3 cuillères à soupe bombées de sucre

    50g de beurre



    * * * * * * *



    Cuisson et finition :



    1 Litre d'huile de friture

    Sucre glace



    * * * * * * *



    Ingrédients pour la Crème Pâtissière extra de Christophe Felder :

    ( Pour environ 800g de crème )



    50 cl de lait entier

    1 gousse de vanille Bourbon

    120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )

    120g de sucre

    50g de Maïzena

    50g de beurre

    Étapes pour la pâte à beignets :



    Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec la levure.

    Ajoutez le lait tiède et pétrissez une minute. Incorporez le sucre, le sel et l'oeuf.

    Pétrissez 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.

    Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 5 minutes )

    Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume (environ 1h30 à 2h)

    Farinez votre plan de travail. Sortez la pâte de la cuve, formez une boule bien ronde

    et déposez-la sur le plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en

    formant un disque d'environ 30 cm de diamètre. Découpez 20 disques à l'aide

    d'un emporte pièce ou d'un verre. Recouvrez-les d'un torchon et laissez

    les doubler de volume.

    Faites bouillir l'huile de friture à 166 C° ( 5minutes ) et plongez-y les beignets 2 par 2.

    Faites-les frire 30 secondes de chaque coté. Égouttez les beignets. Laissez refroidir.



    * * * * * * * *



    Étapes pour la Crème Pâtissière extra :



    Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,

    laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les

    jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais

    sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

    Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena,

    puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la

    préparation dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement.

    Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez

    jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

    Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu'elle ne

    sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

    Finition :



    Garnir une poche a douille d'une douille cannelé, y mettre la crème pâtissière extra.

    Coupez les beignets en deux et les garnir de crème.

    Les placez au réfrigérateur. Saupoudrez le haut des beignets de sucre glace

    avant de servir.

    Crédit "Chef Simon"
    Dernière modification par Chouan, 02 avril 2017, 07h32.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
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