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6 c à thé de thé vert
1 botte de menthe fraîche.
8 morceaux de sucre
1 litre d'Eau
Faire bouillir l'eau
Laver soigneusement la menthe et en récupérer une bonne poignée
Réchauffer votre théière en la remplissant d'eau très chaude.
Mettre le thé vert dans la théière et le laisser dans cette eau durant 30 sec env afin d'ôter l'amertume du thé.
Puis vider cette eau.
Mettre les feuilles de menthe dans la théière et les morceaux de sucre par dessus et ajouter 3/4 litre d'eau chaude.
laisser infuser 4mn en mélangeant de temps à autre.
Servir aussitôt en prenant soins d'aérer le thé en le versant de haut.
sans oublier d'ajouter une petite feuille de menthe fraîche dans chacun des verres à thé
Autre façon de préparer un bon thé vert à la menthe.
Ustensiles:
une bouilloire
deux theilleres
des verres spécial pour le thé
le tout sur un plateau
Ingrédients:
Thé vert de Ceylan de préférence
Une botte de menthe fraiche, (menthe séchée peut faire l'affaire aussi) meilleure menthe venant du Maroc, est la meilleure.
Du sucre (en pain si possible)
Préparation: (recette du Maroc, et du sud algérien)
Le thé est préparé à partir de une à trois cuillères de thé et d'une botte de menthe fraiche, ainsi que d'une grande quantité de sucre (approximativement cinq cuillères de sucre pour une cuillère de thé). Il est commun, au Maghreb, d'utiliser le sucre sous forme de pain.
La théière est, tout d'abord, ébouillantée. On y ajoute ensuite le thé que l'on « rince » en y mettant une petite quantité d'eau bouillante que l'on jette après l'avoir laissé une minute dans la théière. Cette opération permet de retirer une partie de son amertume au thé. Après y avoir mis le sucre et la menthe, on remplit la théière d'eau bouillante et on laisse infuser deux à trois minutes. On remplit alors deux à trois fois un verre que l'on reverse aussitôt dans la théière, de façon à mélanger l'infusion. Il s'agit ensuite, en goûtant périodiquement le thé dans un verre, de déterminer le moment où l'infusion est parfaitement réalisée. On rajoute, éventuellement, du sucre et de la menthe, si le thé en manque.
Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres (le « turban »). La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxygéner, et donc d'accroître le goût, du thé.
Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson gagne ainsi progressivement en amertume et en saveur. La couleur or de la boisson est également de plus en plus prononcée.
Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par un célèbre proverbe (qui connaît des variantes régionales) en ces termes :
Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
1 cuil a soupe de thé
beaucoup de menthe fraiche ou séché
du sucre et eau chaude
c simple tu mets ta cuillere de soupe de thé dans a théiere
tu rinces le thé avec leau chaude mais pas trop (cette eau garde la )
rajoutes ta menthe puis le sucre le reste de l'eau chaude plus eau que tas gardé
tu mélanges pui tu retournes ds un verre a thé
tu gooutes sil manque du sucre tu rajoute bien sur
une fois il y a très très longtemps j'avais fait du thé pour ma petite belle soeur et son mari et je vous assurent que j'ai cru que jeles avais tué tellement il était dégue!!!
depuis je ne m'aventure plus !
j'achete le thé en sachet et je met de la menthe et je fais croire que j'ai fait un thé marocain !!!a la super classe !!! genre je laisse les tiges de la menthe dépassées de la théière !!!!
et en plus je frime !!!!
je suis morte de rire !!! chuuuuuuuut il ne faut pas le dire a maysarah !!!
lily
la diablesse!
Dernière modification par lily, 07 février 2007, 23h06.
griffer ma feuille est mon plus bel amour plus elle souffre plus je me sens vivante!
Je réussis toujours mon thé
Il faut bien choisir la menthe, elle doit être bien verte.
Après c'est une histoire de dosage. Trop de thé, et c'est foutu.
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