Un gratin de courgettes très simple à faire et très bon !
Il s'agit d'une recette de base qu'on peut faire varier à l'infini, d'abord en changeant les fromages, mais aussi en ajoutant dans les couches par de la viande hachée, de la farce à tomates, un reste de pot au feu sauté aux oignons, ou d'épaule d'agneau, etc.
Ingrédients pour Gratin de courgettes
800g de courgettes
sauce Mornay :
150g de fromage de votre choix, par exemple Gruyère, Beaufort, ou du brebis comme l'Ossau Iraty ou même du Roquefort.
50cl de lait
50g de farine
50g de beurre
sel,
poivre
noix de muscade râpée
chapelure
Préparation : Gratin de courgettes
Coupez les extrémités des courgettes.
Découpez-les en lamelles de 5mm d’épaisseur dans la longueur.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et faites bouillir dedans les lamelles de courgettes pendant 5mn.
Egouttez soigneusement.
Pendant ce temps, mélangez dans une casserole avec un fouet le lait, la farine, le beurre, 100g du fromage râpé, un peu de sel et de poivre, une pincée de noix de muscade.
Faites chauffer la casserole à feu doux, et remuez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Arrêtez alors le feu et laissez en attente.
Dans un plat à four, déposez une première couche de courgettes (pas besoin de beurrer le plat).
Utilisez les entames des courgettes (les morceaux côté peau) en mettant la peau vers le fond du plat.
Mettez une couche de sauce sur les courgettes.
Remettez une deuxième couche de courgettes, une couche de sauce.
Remettez une troisième couche de courgettes, et couvrez avec le reste de sauce.
Parsemez avec le reste de fromage râpé, puis versez 2 à 3 C.A.S. de chapelure par dessus (sur les photos, j’ai remplacé la chapelure par des graines de sésame, ce qui donne un très bon goût)
Enfournez th. 210° pendant 15 à 20mn, le temps que le gratin prenne une belle couleur dorée.
Il s'agit d'une recette de base qu'on peut faire varier à l'infini, d'abord en changeant les fromages, mais aussi en ajoutant dans les couches par de la viande hachée, de la farce à tomates, un reste de pot au feu sauté aux oignons, ou d'épaule d'agneau, etc.
Ingrédients pour Gratin de courgettes
800g de courgettes
sauce Mornay :
150g de fromage de votre choix, par exemple Gruyère, Beaufort, ou du brebis comme l'Ossau Iraty ou même du Roquefort.
50cl de lait
50g de farine
50g de beurre
sel,
poivre
noix de muscade râpée
chapelure
Préparation : Gratin de courgettes
Coupez les extrémités des courgettes.
Découpez-les en lamelles de 5mm d’épaisseur dans la longueur.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et faites bouillir dedans les lamelles de courgettes pendant 5mn.
Egouttez soigneusement.
Pendant ce temps, mélangez dans une casserole avec un fouet le lait, la farine, le beurre, 100g du fromage râpé, un peu de sel et de poivre, une pincée de noix de muscade.
Faites chauffer la casserole à feu doux, et remuez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Arrêtez alors le feu et laissez en attente.
Dans un plat à four, déposez une première couche de courgettes (pas besoin de beurrer le plat).
Utilisez les entames des courgettes (les morceaux côté peau) en mettant la peau vers le fond du plat.
Mettez une couche de sauce sur les courgettes.
Remettez une deuxième couche de courgettes, une couche de sauce.
Remettez une troisième couche de courgettes, et couvrez avec le reste de sauce.
Parsemez avec le reste de fromage râpé, puis versez 2 à 3 C.A.S. de chapelure par dessus (sur les photos, j’ai remplacé la chapelure par des graines de sésame, ce qui donne un très bon goût)
Enfournez th. 210° pendant 15 à 20mn, le temps que le gratin prenne une belle couleur dorée.
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