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Recette de gratin de courgettes

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  • Recette de gratin de courgettes

    Un gratin de courgettes très simple à faire et très bon !

    Il s'agit d'une recette de base qu'on peut faire varier à l'infini, d'abord en changeant les fromages, mais aussi en ajoutant dans les couches par de la viande hachée, de la farce à tomates, un reste de pot au feu sauté aux oignons, ou d'épaule d'agneau, etc.

    Ingrédients pour Gratin de courgettes
    800g de courgettes

    sauce Mornay :

    150g de fromage de votre choix, par exemple Gruyère, Beaufort, ou du brebis comme l'Ossau Iraty ou même du Roquefort.

    50cl de lait

    50g de farine

    50g de beurre

    sel,

    poivre

    noix de muscade râpée

    chapelure

    Préparation : Gratin de courgettes
    Coupez les extrémités des courgettes.
    Découpez-les en lamelles de 5mm d’épaisseur dans la longueur.
    Faites bouillir une casserole d’eau salée et faites bouillir dedans les lamelles de courgettes pendant 5mn.
    Egouttez soigneusement.
    Pendant ce temps, mélangez dans une casserole avec un fouet le lait, la farine, le beurre, 100g du fromage râpé, un peu de sel et de poivre, une pincée de noix de muscade.
    Faites chauffer la casserole à feu doux, et remuez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    Arrêtez alors le feu et laissez en attente.
    Dans un plat à four, déposez une première couche de courgettes (pas besoin de beurrer le plat).
    Utilisez les entames des courgettes (les morceaux côté peau) en mettant la peau vers le fond du plat.
    Mettez une couche de sauce sur les courgettes.
    Remettez une deuxième couche de courgettes, une couche de sauce.
    Remettez une troisième couche de courgettes, et couvrez avec le reste de sauce.
    Parsemez avec le reste de fromage râpé, puis versez 2 à 3 C.A.S. de chapelure par dessus (sur les photos, j’ai remplacé la chapelure par des graines de sésame, ce qui donne un très bon goût)
    Enfournez th. 210° pendant 15 à 20mn, le temps que le gratin prenne une belle couleur dorée.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Je retiens la noix de muscade ainsi que les graines de sésame en remplacement de la chapelure.

    Merci Solas pour ton astuce
    N'est jamais déçu celui qui s'attend au pire !

    Commentaire


    • #3
      Salem

      @SOLAS

      Hummmm belle recette je met une poignée de riz et parfois de la ricotta

      Sahah F'tourek

      Commentaire

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