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Vos recettes de Qelb ellouz svp ?

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  • Vos recettes de Qelb ellouz svp ?

    Alors voilà ...le qalb ellouz est très difficile à faire malgré une recette et des ingredients simples


    Chaque année j'essaie, mais c'est jamais "ça" ... la semaine dernière ma soeur s'y est aventuré : une CATASTROPHE...le plat pesait au moins 8kg mouhahaha pourtant les dimensions du moules : 20cm bref pas mangeable du tout ...on a fait semblant pour faire zaama et pas l'énerver...
    Sa semoule était bien trempée mais trop "compacte". Elle a pris de la semoule moyenne


    Moi quand j'essaie c'est le bas qui brûle trop ...je le faisais dans un plat pyrex ... bref

    Je veux avoir vos recette, vos astuces ++...

    et ui; je laisse ma semoule reposer une nuit... mais je comprends pas pourquoi il ne sort jamais comme le qelb ellouz à Presque 10euros la barquette...limite c'est le caviar du ramdhan alors que c'est de la semoule ya zah !!!
    Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
    9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
    ou âachra fi âaynikom

  • #2
    Faut voir avec Discus.. c'est lui le spécialiste

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    • #3
      ah zut j'ai oublié d'interdir Discus du topic
      non, il a posté des photos plusieurs fois, c'était pas apétissant,
      Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
      9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
      ou âachra fi âaynikom

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      • #4
        Tizi

        Donne lui une chance.. tu trouveras pas mieux


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        • #5
          non capo

          il est pas beau et pas cuit là le sien..il est blanc mes f*sses ....
          Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
          9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
          ou âachra fi âaynikom

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          • #6
            hahaha...

            ça explique la générosité des parts

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            • #7
              en plus wellah j'avais pas vu que c'était des parts de mamouth
              Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
              9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
              ou âachra fi âaynikom

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              • #8
                Hello,

                Ca tombe bien, le mien est en plein cuisson dans le four et ça sent trop bon.
                C'est une recette que je fais depuis quelques années et franchement une réussite, pas un seul ratage. Tout le monde me demande et redemande.

                C'est la recette inrattable au lben (babeurre). Tu n'as pas besoin de laisser reposer la semoule toute une nuit etc, beaucoup plus simple et le goût y est !

                Je te donne la recette que j'ai adoptée :


                Ingrédients :

                6 verres à thé de GROSSE semoule
                3 verres à thé de sucre
                1 verre à thé d'huile tourne sol
                1 verre à thé de lben (lait fermenté, babeurre), si tu en as pas, tu peux remplacer par du yaourt nature.
                1/2 verre à thé de fleur d'oranger
                1 pincée de se

                Pour le sirop :

                6 verres à thé d'eau,
                3 verres à thé de sucre
                1/2 verre à thé de fleur d'oranger
                (Tu peux ajouter un peu de miel, c'est facultatif)


                La farce (certains font sans, moi j'aime bien la farce)
                5 c à s d'amandes moulues
                1 c à s de sucre
                1/2 c à c de cannelle
                1 c à s d'eau de fleur d'oranger
                Quelques amandes pour décorer

                Instructions :

                Commencez par préparer le sirop afin qu'il ait le temps de refroidir.

                Dans une grande casserole, mettez tous les ingrédients et à partir de l'ébullition, comptez 15 minutes, retirez et laissez refroidir.

                Préchauffez le four à 200°C

                La pâte à kalb el lawz :

                -Mélangez la semoule et le sucre, versez l'huile dedans et frottez bien entre les paumes de la main.
                -Ajoutez lben (lait fermenté), le sel, la fleur d'oranger, mélangez et laissez reposer 15 minutes.
                -Versez la moitié de la pâte à kalb el lawz et égalisez bien..
                -Mélangez les éléments de la farce et versez-y dans le moule.(Prendre un moule à bords relativement hauts).
                -Mettre le reste de la semoule et égalisez bien..
                -Tracez des traits au couteau sur kalb el lawz horizontales et verticales pour réaliser des carrés.
                -Garnir chaque carré d'une amande pour décorer.

                Cuire au four pour 50 à 60 minutes.
                Quand ça prend une belle couleur dorée, le kalb el lawz est cuit.

                Dès la sortie du four, versez délicatement la totalité du sirop froid dessus.

                Remettez le moule dans le four éteint et laissez-le jusqu'à ce qu'il absorbe complètent le sirop. (Si tu penses que ta quantité de sirop est juste juste laisse le absorber tranquillement en dehors du four).

                Ps : si ton four est à chaleur tournante, enfourne à 200• et baisse la température à 180• au bout de 30 min.

                Voilà... Try it and let me know what you think !
                Ou pas !
                Osef

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                • #9
                  C'est la recette inrattable au lben (babeurre). Tu n'as pas besoin de laisser reposer la semoule toute une nuit etc, beaucoup plus simple et le goût y est !

                  elben ??? le lait fermenté Choue ??? le lait fermenté ACIDE ??? t'es sure tu veux que je réussisse mon qel ellouz toi ? jamais entendu parler !

                  Je te donne la recette que j'ai adoptée :
                  je vais lire, parce que je me suis arrêté à elben...choquée ...
                  Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
                  9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
                  ou âachra fi âaynikom

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                  • #10
                    écoute Choue, je vais tenter ta recette demain ... j'ai plus assez de grosse semoule je vais en racheter soit ce soir soit demain à voir...

                    j'ai une question pour tes mesures : ton plat mesure combine environ ?
                    tu pourras mettre une photo ce soir pour voir à quoi il ressemble sitoplé ?
                    Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
                    9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
                    ou âachra fi âaynikom

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                    • #11
                      Oui oui lben pas si acide que ça et je te rassure, tu ne le sentiras pas du tout.
                      T'as un train de retard parce que cette recette a fait le buzz depuis deux trois ramadan déjà !!
                      Ou pas !
                      Osef

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                      • #12
                        je l'avais jamais lu tu sais ! c'est à cause de discus je te jure, toujours là à poster son qelb ellouz alors je fuyais le topic comme la peste...
                        franchement demain je tente dans un petit plat comme ça si c'est rate maalich
                        Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
                        9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
                        ou âachra fi âaynikom

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                        • #13
                          Tizi

                          Si tu rates, fais comme Discus !
                          Coupe des grosses parts et tu liquides

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                          • #14
                            Ok, je vais essayer de mettre une photo soit ce soir soit demain.

                            En fait, le moule dépend de ton verre mesure, et aussi de l épaisseur que tu veux. J'aime pas quand c'est trop haut moi. Le mien est rectangulaire 30*22cm ~ javoue avoir galéré aussi pour enfin trouver le bon moule.
                            Ou pas !
                            Osef

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                            • #15
                              Oui voilà tente et tu verras si c'est ok lance toi pour plus grand
                              Ou pas !
                              Osef

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