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La vente du “Frik” : Une histoire commerciale lucrative

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  • La vente du “Frik” : Une histoire commerciale lucrative

    De nombreux agriculteurs dans la wilaya de Khenchela se consacrent à la culture du blé tendre qui, une fois cueilli avant sa maturité, sera transformé en “frik” (blé vert concassé), ingrédient, plus qu’indispensable en ce mois de ramadhan pour une “chorba” du f’tour succulente ou du “jari” comme aiment à l’appeler les habitants dans l’Est du pays. N’ attendant pas la saison de moissons comme il est d’usage pour les autres céréales, les cultivateurs récoltent le blé tendre bien avant que ce dernier ait atteint sa maturité. Ils procèdent ainsi à ce qu’ils appellent “le fauchage” en coupant les épis -selon la superficie moissonnée- au moyen d’une faux ou bien d’une faucheuse mécanique.

    Le frik, un filon d’or pour les agriculteurs et les travailleurs saisonniers Djamel Mâamria, céréaliculteur dans la daïra de Babar (Sud de Khenchela), indique, dans une déclaration de l’APS, que la culture du blé tendre et sa transformation en “frik” est “un filon d’or pour les agriculteurs de la région”, expliquant que le quintal de blé vert est cédé à un prix oscillant entre 16.000 et 20.000 DA, et qu’à titre de comparaison, la même quantité de blé tendre récoltée puis transformée en “farine” ne coûte que 3500 DA. La rentabilité remarquable de cette activité a incité beaucoup d’agriculteurs de Khenchela à transformer leurs récoltes en “frik”, comme c’est le cas de M. Mâamria qui avoue avoir consacré plus de 10 hectares de ses terres à ce produit. Pour obtenir le frik, apprend-on sommairement de Djamel Mâamria, le blé vert cueilli est d’abord séché à l’air libre puis exposé au soleil avant de le faire flamber au chalumeau. Après la torréfaction, le blé est décortiqué et tamisé puis lavé à l’eau.

    Les grains obtenus sont à nouveau séchés au soleil pour finalement être collectés et emballés dans de grands sacs. Particulièrement éreintante et difficile, cette opération est une aubaine pour bon nombre de travailleurs saisonniers qui attendent avec impatience le mois de mars où est produit le frik et pour qui tout ce processus de transformation (fauchage, torréfaction, passage au tamis et emballage) permet de gagner de l’argent et de subvenir aux besoins de leurs familles.
    Un boulet pour la production du blé tendre et de la “farine”
    Cette activité grandement lucrative pour les céréaliculteurs est loin de faire l’unanimité au sein des acteurs du secteur et notamment du côté de la direction de l’agriculture qui estime que ce “business” se fait au détriment de la production de la farine (car extraite elle aussi à partir du blé tendre), précise à l’APS le responsable de la production et du soutien technique auprès de la DSA, Ahmed Hamazoui. Il a, dans ce sens, révélé qu’ainsi presque l’intégralité des 5000 hectares dédiés à la culture du blé tendre dans le sud de la wilaya de Khenchela est transformée en “frik”. Cette disparité se répercute négativement sur la production du blé tendre qui, rappelle-t-il au passage, est subventionné par l’Etat, soulignant que depuis le lancement de la campagne de moisson-battage dans la région Sud de la wilaya de Khenchela, la Coopérative de céréales et de légumes secs (CCLS) n’a récolté jusqu’ici que 60 quintaux de blé tendre. Nonobstant dans les Aurès, la “chorba frik” trône sur la table des jeûneurs et “le frik” figure au sommet de la liste des achats prioritaires à faire en prévision du mois sacré, chose que confirme aisément Amel. K, une quadragénaire qui souligne que “le frik est le secret pour réussir la chorba”.

    Pour cette femme au foyer, la saveur de la chorba et son onctuosité sont intimement liées à la qualité du frik que prépare la ménagère à domicile ou bien celui qu’elle achète au marché, en prenant bien soin de vérifier sa couleur, son odeur et même sa provenance, soutenant que le goût du frik diffère d’une région à une autre.

    Elle atteste qu’en tant que véritable rituel culinaire, la chorba “frik” est consommée durant tout le mois de ramadhan dans les Aurès pour être le plat de référence de toute une région intrinsèquement lié à la rupture du jeûne. Qu’il soit obtenu à partir de blé tendre ou de blé dur, le frik se marchande à des prix exorbitant où il atteint, à la veille de ramadhan, jusqu’à 500 dinars le kilo chez certains commerces.

    Tribune Des Lecteurs
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Le boulgour ce n'est pas la même chose ? Je demande car je n'ai pas vraiment senti de différence si ce n'est que le boulgour est un​peu plus gros

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    • #3
      Le boulgour est différent et pas adapté du tout aux chorba algériennes.
      le frik peut être fait a partir du blé tendre concassé ou à partir de l'orge.
      ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
      On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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      • #4
        Bonjour

        Il faut faire attention quand on achète le frik, de s'assurer que la couleur verte n'a pas été obtenue en utilisant du colorant Donc toujours s'armer d'une pipette et d'une bouteille d'eau je rigole bien sûr on peut le mettre dans la bouche et voir la couleur...

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        • #5
          Salem

          En France je l'ai vu a 7,50 euros le kilos
          Pendant le ramadan
          Beaucoup en amenent du bled pour le business comme les Dattes et la Hamoud bouteille en verre a 3 euros

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          • #6
            En France je l'ai vu a 7,50 euros le kilos
            Tu as de la chance, car moi je n'en trouve pas!
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              Il faut faire attention quand on achète le frik, de s'assurer que la couleur verte n'a pas été obtenue en utilisant du colorant Donc toujours s'armer d'une pipette et d'une bouteille d'eau je rigole bien sûr on peut le mettre dans la bouche et voir la couleur...
              et les petites pierres en prime qui craquent sous la dent
              Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
              9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
              ou âachra fi âaynikom

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              • #8
                le frik ,le meilleur c celui de couleur verte et aussi fin ,celui qui est un peu plus gros ou comme le dis tizi avec des petites pierres qui craquent sous la dent est de mauvaise qualitè tout comme celui qu'on trouve qui est comme du jaune

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