Les probiotiques et prébiotiques, qui se trouvent dans de nombreux aliments, permettent de restaurer la flore intestinale (microbiote).
Les probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) bénéfiques pour la santé. Une fois dans le côlon, ils se multiplient et contribuent à maintenir un équilibre entre les bonnes et mauvaises bactéries.
Ils se trouvent dans des aliments fermentés tels que :
les produits laitiers fermentés : yaourts (yogourts), kéfir (lait fermenté légèrement pétillant), babeurre… ;
les légumes fermentés : choucroute (chou), kimchi (chou chinois et autres légumes), pickles (cornichons)... ; à peu près tous les légumes peuvent être mis à fermenter (il s'agit d'une méthode de conservation ancestrale, beaucoup plus facile et moins risquée que la traditionnelle stérilisation et mise en conserve) ;
le soja fermenté : miso, tempeh… ;
le thé fermenté : kombucha.
Les prébiotiques
Les prébiotiques sont des fibres constituées de glucides complexes non digestibles qui servent de « nourriture » aux probiotiques. Ils contribuent à leur prolifération et leur maintien dans l'appareil digestif. (Mais les glucides non digestibles ne sont pas tous des prébiotiques.)
Des prébiotiques courants sont :
Les fructo-oligosaccharides (FOS) ou fructosanes dont l'inuline est le plus courant et se trouve dans :
des légumes : artichauts, asperges, bananes, ail, poireaux, oignons, tomates… ;
des grains : orge, seigle, grains entiers ;
des racines : chicorée, pissenlit, aunée.
Les galacto-oligosaccharides (GOS) qui sont naturellement présents dans :
des produits laitiers fermentés comme le yogourt, le babeurre et le kéfir.
Les symbiotiques
Les symbiotiques sont des probiotiques et des prébiotiques consommés simultanément.
Psychomédia
Les probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) bénéfiques pour la santé. Une fois dans le côlon, ils se multiplient et contribuent à maintenir un équilibre entre les bonnes et mauvaises bactéries.
Ils se trouvent dans des aliments fermentés tels que :
les produits laitiers fermentés : yaourts (yogourts), kéfir (lait fermenté légèrement pétillant), babeurre… ;
les légumes fermentés : choucroute (chou), kimchi (chou chinois et autres légumes), pickles (cornichons)... ; à peu près tous les légumes peuvent être mis à fermenter (il s'agit d'une méthode de conservation ancestrale, beaucoup plus facile et moins risquée que la traditionnelle stérilisation et mise en conserve) ;
le soja fermenté : miso, tempeh… ;
le thé fermenté : kombucha.
Les prébiotiques
Les prébiotiques sont des fibres constituées de glucides complexes non digestibles qui servent de « nourriture » aux probiotiques. Ils contribuent à leur prolifération et leur maintien dans l'appareil digestif. (Mais les glucides non digestibles ne sont pas tous des prébiotiques.)
Des prébiotiques courants sont :
Les fructo-oligosaccharides (FOS) ou fructosanes dont l'inuline est le plus courant et se trouve dans :
des légumes : artichauts, asperges, bananes, ail, poireaux, oignons, tomates… ;
des grains : orge, seigle, grains entiers ;
des racines : chicorée, pissenlit, aunée.
Les galacto-oligosaccharides (GOS) qui sont naturellement présents dans :
des produits laitiers fermentés comme le yogourt, le babeurre et le kéfir.
Les symbiotiques
Les symbiotiques sont des probiotiques et des prébiotiques consommés simultanément.
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