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La cranberry, une bille de jouvence !

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  • La cranberry, une bille de jouvence !

    Fruitée et tannique, on déguste souvent la cranberry ou canneberge en jus écarlate et acidulé. Cette petite baie rouge est une alliée santé de choix.

    Les Amérindiens utilisaient déjà la cranberry, ou canneberge, contre les douleurs, les soucis gastriques et... comme encre pour les peintures de guerre ! Toute petite et néanmoins très riche, cette baie américaine a conquis le public féminin...

    Elle protège la vessie des infections répétées

    La cranberry est une alliée de choix pour toutes les femmes sujettes aux infections urinaires : en effet, ses antioxydants (elle en contient plus que la myrtille, pourtant championne dans sa catégorie), particulièrement les proanthocyanidines, ont le pouvoir de « tapisser » fortement les muqueuses, comme un adhésif, empêchant ainsi les bactéries pathogènes de s'y fixer. Elle protège donc aussi les dents en réduisant la plaque dentaire et les caries, renforcerait la muqueuse gastrique (en évitant les ulcères) mais c'est surtout sur la vessie et les voies urinaires qu'elle a montré son efficacité.

    Elle est notamment recommandée aux femmes jeunes qui ont tendance à souffrir de cystites à répétition. Une étude réalisée aux Pays-Bas a comparé, chez ces patientes chroniques, l'effet de la canneberge à celui des antibiotiques : si ces derniers étaient légèrement plus efficaces, ils provoquaient une résistance de 90 % des germes (généralement la bactérie E. Coli)... qui bien évidemment n'existait pas avec le fruit, ce qui est un atout majeur quand ces infections ont tendance à revenir régulièrement ! Une autre étude a prouvé l'intérêt de ces petites baies pour éviter les récidives, et nombreux sont les médecins qui la recommandent (1 à 2 verres par jour de jus). C'est d'ailleurs à ce pouvoir anticystite qu'elle doit une grande partie de son succès !

    Des antioxydants bons pour les artères

    Elle a pourtant d'autres atouts dans sa gangue : ainsi, grâce - toujours - à ses antioxydants (essentiellement des flavonoïdes) et sa richesse en vitamine C, la cranberry lutte contre les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement et protègent tout particulièrement le système cardiovasculaire... Une étude publiée dans l'« American Journal of Nutrition » a ainsi montré que la consommation de son jus (pendant un mois à raison de 500 ml/jour) réduisait la rigidité artérielle d'un panel de patients souffrant d'une pathologie coronarienne, et redonnait ainsi aux artères une souplesse bienvenue. Elle est également fortement recommandée aux sportifs, grâce à ses antioxydants, bien sûr, mais également parce qu'elle compense les pertes de zinc et de magnésium.

    Une arme antirhume


    C'est moins connu, mais la canneberge fait partie de la panoplie naturelle idéale anti-maux hivernaux ! En effet, elle protégerait plutôt bien des infections respiratoires (ses vertus antibactériennes sont désormais validées), mais aussi de certains virus dont celui de la grippe, et d'autres comme le rotavirus SA-11 (responsable de diarrhées). Bref, autant de raison de s'initier à cette plaisante Américaine, encore inconnue chez nous il y a peu, mais qui fait tranquillement son chemin !
    Ses atouts santé

    Elle adhère aux muqueuses et les protège, évitant ainsi caries, plaque dentaire et parodontite, ainsi que l'ulcère gastrique.

    Elle agit sur la vessie et les muqueuses urinaires et évite les récidives de cystite, évitant en parallèle les résistances aux antibiotiques.

    Elle protège du vieillissement, lutte contre les radicaux libres, et assouplit les artères.

    Elle éloigne les bactéries mais également certains virus, dont ceux de l'hiver (rhume, grippe).

    Sous quelle forme la consommer ?

    • On trouve de nombreux jus (souvent dilués et présentés comme des « boissons à la cranberry »), mais il faut choisir ceux sans sucre ajouté (souvent en boutiques bio). C'est la façon la plus simple de consommer la cranberry en grande quantité.

    • Les ampoules sont pratiques mais le volume est restreint. On peut par exemple les choisir en « traitement de fond » quand on a tendance aux cystites.

    • Les baies séchées, faciles à trouver, sont goûteuses mais on en mange (normalement) assez peu ! Toutefois, elles égaient le muesli en changeant des raisins secs, et apportent des antioxydants toujours bénéfiques.

    • Les baies fraîches ou surgelées sont parfois disponibles en grands magasins, mais il faut les « compoter » avec un peu d'eau et de sucre. À consommer avec un laitage mais également une viande blanche ou une volaille (comme les airelles).

    Son CV : 46 Cal/100 g (crue) • Lipides 0,13 g • Glucides 7,6 g • Protéines 0,75 g • Fibres 5,13 g


    Topsanté
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Ha merci pour ce poste , ça fait longtemps que je n'en ai pas bu alors que j'aime beaucoup , je penserai à m'en acheter demain .

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