PDA

Voir la version complète : Le gingembre un super-tonique


Nadifleur
12/10/2017, 13h44
Comme son cousin le curcuma, le gingembre est originaire d'Asie où l'on utilise souvent son rhizome (racine) afin de donner une saveur piquante aux plats traditionnels. Cette épice stimulante possède de nombreuses vertus santé.

Qui ne le connaît pas? Le gin*gembre (Zingiber officinale Roscoe) est une plante herbacée de la famille des zingibéracées. En Occident, il entrait dans la composition de l'hypocras, un vin aromatisé avec différentes épices, très apprécié au Moyen Âge. Au XIIe siècle, la religieuse allemande Hildegarde de Bingen le préconisait aux hommes affaiblis afin qu'ils retrouvent la « santé ». Depuis cette époque, il est considéré comme une grande plante aphrodisiaque

Il intéresse beaucoup les chercheurs...

Mais ses propriétés médicinales sont bien plus nombreuses, car il possède une grande variété de composés chimiques actifs. Son rhizome contient une résine riche en principes piquants et odorants tels que le gingérol et le shogaol, une huile essentielle, ainsi que de nombreuses vitamines et minéraux.

Beaucoup d'études scientifiques ont été réalisées sur cette épice hors du commun. Elles ont mis en évidence des propriétés anti-inflammatoires, digestives, antiémétiques (contre les nausées et les vomissements), anti-oxydantes. Mais également des vertus antalgiques, toniques, immunosti*mulantes et hypoglycémiantes (il régule le taux de sucre dans le sang). Tous ces bienfaits incitent les phyto-aromathérapeutes à conseiller le gingembre en prévention de certains cancers et pour limiter la progression de la maladie d'Alzheimer. Le rhizome peut se consommer frais, séché, confit, cristallisé, en poudre ou sous forme d'extrait, en infusion ou en huile essentielle. Ne jamais hésiter à en saupoudrer ses plats!

Faire le plein d'énergie

Une infusion de gingembre frais et de citron pour bien affronter la journée.

La recette

Plonger 4 à 5 tranches de gingembre frais dans 1 litre d'eau frémissante. Couvrir, puis laisser infuser 10 minutes environ. Ajouter le jus d'un demi-citron pressé. Laisser reposer pendant 10 minutes. Filtrer.

Comment l'utiliser?

Boire la préparation, diluée ou pas, froide ou chaude, au cours de la matinée.
Faciliter la digestion

Après un repas copieux, consommer du gingembre stimule les enzymes digestives et la cholérèse (excrétion de la bile).

La recette

Mettre 4 à 5 tranches de gingembre frais, une branche de thym, quelques feuilles d'estragon et une vingtaine de semences de fenouil dans 1 litre d'eau frémissante. Couvrir, puis laisser infuser le mélange pen-dant 10 à 15 minutes avant de filtrer.

Comment l'utiliser?

Boire une tasse à la fin du repas.
Atténuer nausées et vomissements

Préconisé contre le mal des transports, le gingembre aide aussi à diminuer les nausées et vomissements après une intervention.

La recette

Dans une cuillerée à café de miel ou sur un sucre, déposer 1 goutte d'huile essentielle (HE) de gingembre, 1 goutte d'HE de menthe poivrée et 1 goutte d'HE de basilic exotique.

Comment l'utiliser?

Prendre une première cuillerée ou un premier sucre 1 heure avant le départ puis un(e) autre 30 minutes après.

Renouveler si nécessaire, en allant jusqu'à 6 prises par jour au maximum.
Stimuler le désir sexuel

Un massage aphrodisiaque aux huiles essentielles pour réveiller la libido.

La recette

Verser 5 ml d'huile végétale de noyau d'abricot dans le creux de la main. Ajouter 1 goutte d'HE de cannelle de Ceylan, 1 goutte d'HE de gingembre et 2 gouttes d'HE d'ylang-ylang.

Comment l'utiliser?

Masser le bas du dos (région lombaire) de son partenaire le soir, avant le coucher.
Apaiser les douleurs musculaires

Grâce à ses propriétés antalgiques, il soulage les douleurs musculaires et les rhumatismes.

La recette

Dans un flacon en verre brun de 30 ml, mettre 60 gouttes d'HE de gingembre, 60 gouttes d'HE de gaulthérie couchée, 40 gouttes d'HE de romarin à camphre, 40 gouttes d'HE de laurier noble et 20 gouttes d'HE de matricaire.

Remplir le flacon avec du macérât huileux de millepertuis (50 %) et du macérât huileux d'arnica (50 %). Fermer le flacon et agiter.

Comment l'utiliser?

Masser la zone douloureuse 2 à 5 fois par jour pendant 1 à 2 semaines. Ou prendre 1 g de poudre par jour pendant 10 jours.
Précautions d'emploi

Demander conseil à un médecin en cas de grossesse, d'allaitement, de traitement médicamenteux.

Idem pour les enfants en bas âge.

Avant d'utiliser une huile essentielle, mettre une goutte au creux du coude. Pas de rougeur après 30 à 45 minutes? C'est bon! l Éviter tout contact entre une huile essentielle et les yeux.
Pour toutes les préparations, bien respecter les protocoles décrits.


https://img1.topsante.com/var/topsante/storage/images/1/3/1/1/1311691/le-gingembre-super-tonique_width1024.jpg
TopSanté

momo84
12/10/2017, 20h57
les bienfait du gimgembre sont genial merci du partage

Mallow
12/10/2017, 22h41
Merci pour le partage, c'est intéressant.

ACAPULCO
13/10/2017, 19h33
C'est dommage qu'il n'existe pas dans le commerce une boisson gazeuse au gingembre , elle doit être délicieuse et rafraîchissante bien fraîche mais une boisson 100 % naturelle sans colorant ni conservateur ni.. rien de ces cochonneries chimiques

Frieda
13/10/2017, 19h38
Acapulco,

Tu peux le faire toi meme avec de l eau gazeuze et du gingembre rapé...et tu seras sur que ce sera naturel.

Sinon l infusion au gingembre froide avec un zeste de citron...un délice.

Cookies