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Agriculture : La production nationale couvre 70% des besoins alimentaires et représente 30 milliards de dollars de PIB

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  • Agriculture : La production nationale couvre 70% des besoins alimentaires et représente 30 milliards de dollars de PIB

    La production des céréales est passée de 9,3 millions de quintaux (Mq) en 2000 à 34,3 Mq en 2016, selon le secrétaire général du ministère de l’Agriculture.


    La production agricole nationale couvre plus de 70% des besoins alimentaires de la population, selon un responsable du ministère de l’Agriculture, cité par l’agence APS. «Aujourd’hui, l’Algérie assure plus de 70% de son alimentation par la production nationale. Elle dégage aussi des excédents pour certains produits qui lui permettent d’être présente sur le marché international, dont les dattes, l’huile d’olive, les produits maraîchers, la pomme de terre et les fruits», a soutenu avant-hier Belkacem Chadi, secrétaire général au ministère de l’Agriculture, lors d’une rencontre sur l’agriculture, organisée en marge de la Foire de la production algérienne.

    Ces résultats qualifiés de «très encourageants» ont été obtenus grâce aux réformes engagées par son ministère durant les deux dernières décennies. Dans le détail, la production des céréales est passée de 9,3 millions de quintaux (Mq) en 2000 à 34,3 Mq en 2016, en hausse de 268%, a-t-il noté dans sa présentation du bilan de réalisation du secteur entre 2000 et 2016.

    La production en blé dur est passée de 4,86 Mq à 19,3 Mq (+298%), alors que celle du blé tendre a enregistré une hausse de 83% en passant de 2,7 Mq à 5,02 Mq. Idem pour la tomate destinée à la transformation industrielle, dont la production est passée de 4,7 Mq à 12,3 Mq (+160%), tandis que pour le maraîchage, sa production est passée de 33,08 Mq à 131,03 Mq.

    Pour ce qui est de la pomme de terre, sa production est passée de 12,07 Mq à 47,8 Mq entre les deux périodes de comparaison, alors que les dattes ont enregistré une hausse de 182% en passant de 3,6 Mq à 10,2 Mq. Les viandes ont aussi enregistré une hausse dans leur production en passant de 2,5 Mq à 5,3 Mq (+114%), tandis que les viandes blanches ont atteint 5,1 Mq en 2016 contre 1,9 Mq en 2000. Pour le lait, l’Algérie a produit 3,5 milliards de litres en 2016 contre 1,5 milliards de litres en 2000 (+127%).

    D’autres produits ont également enregistré des hausses en matière de production : les œufs (+231%), l’avoine (+783%), les fourrages (+987%), les légumes secs (+241%), le tabac (+38%), les oignons (+383%) et la viticulture (+180%). Selon le même responsable, la valeur de la production agricole a atteint plus de 3000 milliards de dinars en 2016, soit l’équivalent de près de 30 milliards de dollars, contre 359 milliards (5 milliards de dollars) en 2000, soit une contribution du secteur de l’agriculture dans le PIB de l’ordre de 12%, contre 8% en 2000.




    Le secteur emploie 1,24 million de travailleurs permanents, auxquels s’ajoute l’insertion des jeunes diplômés du secteur avec la création de 22 253 micro-entreprises dans le segment de l’appui aux exploitations agricoles. A propos des perspectives du secteur à moyen terme, Belkacem Chadi a fait savoir que le plan de développement arrêté repose sur divers axes, tels l’extension des superficies irriguées, le développement de la mécanisation et la résorption de la jachère.

    A ce titre, les volumes de production dans les filières principales vont continuer à progresser à l’horizon 2022 : 53 millions de quintaux de céréales, 69,5 millions de quintaux de pommes de terre, 11 millions de quintaux de dattes, 6,3 millions de quintaux de viandes rouges, 6,7 millions de quintaux de viandes blanches et 4,8 milliards de litres de lait frais.

    Hocine Lamriben

    El watan
    « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

  • #2
    Bilan de réalisation du secteur entre 2000 et 2016.
    • Le blé dur (+298%),
    • blé tendre hausse de 83%
    • la tomate destinée à la transformation industrielle (+160%),
    • la pomme de terre, une hausse de 182%
    • Les viandes (+114%),
    • Pour le lait, (+127%).
    • les œufs (+231%),
    • l'avoine (+783%),
    • les fourrages (+987%),
    • les légumes secs (+241%),
    • le tabac (+38%),
    • les oignons (+383%) et
    • la viticulture (+180%)

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    • #3
      la hausse significative a partir de l'an 2000 s'explique aussi beaucoup par la baisse importante de la production durant la guerre civile. De nombreuses exploitations situées dans des zones à risques avaient été désertées (mitidja entre autre).
      l'introduction de nouvelles semences a également été un facteur de hausse de la production.

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      • #4
        La production en blé dur est passée de 4,86 Mq à 19,3 Mq (+298%), alors que celle du blé tendre a enregistré une hausse de 83% en passant de 2,7 Mq à 5,02 Mq. I
        Volume insignifiant pour un pays de 42 millions d'habitants et de plus 2 millions de km2 !

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        • #5
          Volume insignifiant pour un pays de 42 millions d'habitants et de plus 2 millions de km2 !
          Ou mazal...quand on annexera les provinces de l'Ouest et du sud, on pourra nourrir même l'Europe.

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          • #6
            Pas besoin d'annexer car avec 2 million de km2 des jeunes en veux-tu en voila, plus une nappe albienne et j'en passe vous ferez même concurrence à la France et la Russie !

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