suite au sujet sur le gaspillage de pain ,je me suis dit qu'une recette de pain perdu aurai sa place ici mais j'ai été devancer par la gentille nadifleur(coucou)
il existe une autre recette que j'ai tester et c'est la sfiriya
Sfiriya c'est donc des croquettes de pain rassis arrosées d'une sauce blanche, subtilement parfumée de cannelle et agrémentée de persil.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
Pour les croquettes :
2 pains rassis
2 oeufs
1 verre de lait tiède
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 oignon
100 gr de fromage râpé
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 pincée de cannelle
une poignée de persil
Pour la sauce :
4 cuisses de poulet
1 cuillères à soupe de smen (beurre clarifié) ou 3 cuillères à soupe d'huile
1 oignon
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 bâton de cannelle (évitez la cannelle en poudre qui noircit la sauce)
Une poignée de pois chiches trempés la veille (ou en bocal)
1 litre et demi d'eau
Préparation :
Coupez le pain rassis en petits morceaux et versez dessus le lait.
Laissez le pain absorber et malaxez avec vos doigts pour qu'il n'y ait pas de morceaux.
Ajoutez les épices, l'oignon, le persil, le fromage, la levure et les oeufs.Mélangez bien avec vos doigts.L'idéal est de laissez reposer une demi heure au réfrigérateur pour avoir de belles boules qui se tiennent par la suite.
Pendant ce temps, préparez votre sauce.Lavez vos morceaux de poulet, vous pouvez les couper éventuellement.
Faites revenir l'oignon, et les morceaux de poulet dans le smen ou l'huile, sur feu doux, sans oublier les épices.L'oignon doit bien fondre, ce qui donnera du goût et un peu d'onctuosité à la sauce.Quant au poulet il doit un peu dorer sur les côtés c'est meilleur.
Une fois que l'oignon a bien fondu,ajoutez les pois chiches trempés la veille ainsi que l'eau puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.La sauce va réduire un peu.Si vous utilisez les pois chiches en bocal ajoutez les 10 minutes avant la fin.
Sortez votre préparation du réfrigérateur et commencez à former des boulettes de taille moyenne, plus grosses que des boulettes de viande hachée par exemple.
Si votre mélange colle sur les doigts, mouillez légèrement la paume de vos mains et formez vos boulettes.
Faites les frire dans un bain d'huile bien chaud de sorte à leur donner une belle couleur dorée.Réservez.
Au moment de servir, présentez vos boulettes tout autour de votre plat, placez au centre les morceaux de poulet avec les pois chiches et arrosez de quelques louches de sauce.Parsemez de persil et dégustez.
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il existe une autre recette que j'ai tester et c'est la sfiriya
Sfiriya c'est donc des croquettes de pain rassis arrosées d'une sauce blanche, subtilement parfumée de cannelle et agrémentée de persil.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
Pour les croquettes :
2 pains rassis
2 oeufs
1 verre de lait tiède
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 oignon
100 gr de fromage râpé
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 pincée de cannelle
une poignée de persil
Pour la sauce :
4 cuisses de poulet
1 cuillères à soupe de smen (beurre clarifié) ou 3 cuillères à soupe d'huile
1 oignon
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 bâton de cannelle (évitez la cannelle en poudre qui noircit la sauce)
Une poignée de pois chiches trempés la veille (ou en bocal)
1 litre et demi d'eau
Préparation :
Coupez le pain rassis en petits morceaux et versez dessus le lait.
Laissez le pain absorber et malaxez avec vos doigts pour qu'il n'y ait pas de morceaux.
Ajoutez les épices, l'oignon, le persil, le fromage, la levure et les oeufs.Mélangez bien avec vos doigts.L'idéal est de laissez reposer une demi heure au réfrigérateur pour avoir de belles boules qui se tiennent par la suite.
Pendant ce temps, préparez votre sauce.Lavez vos morceaux de poulet, vous pouvez les couper éventuellement.
Faites revenir l'oignon, et les morceaux de poulet dans le smen ou l'huile, sur feu doux, sans oublier les épices.L'oignon doit bien fondre, ce qui donnera du goût et un peu d'onctuosité à la sauce.Quant au poulet il doit un peu dorer sur les côtés c'est meilleur.
Une fois que l'oignon a bien fondu,ajoutez les pois chiches trempés la veille ainsi que l'eau puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.La sauce va réduire un peu.Si vous utilisez les pois chiches en bocal ajoutez les 10 minutes avant la fin.
Sortez votre préparation du réfrigérateur et commencez à former des boulettes de taille moyenne, plus grosses que des boulettes de viande hachée par exemple.
Si votre mélange colle sur les doigts, mouillez légèrement la paume de vos mains et formez vos boulettes.
Faites les frire dans un bain d'huile bien chaud de sorte à leur donner une belle couleur dorée.Réservez.
Au moment de servir, présentez vos boulettes tout autour de votre plat, placez au centre les morceaux de poulet avec les pois chiches et arrosez de quelques louches de sauce.Parsemez de persil et dégustez.
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