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Le Maghreb uni pour convaincre l'UNESCO d'inscrire le couscous au Patrimoine Mondial de l'Humanité

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  • Le Maghreb uni pour convaincre l'UNESCO d'inscrire le couscous au Patrimoine Mondial de l'Humanité

    Des experts marocains, algériens et tunisiens s’associent pour inscrire le couscous au Patrimoine de l’Unesco. Une décision commune qui pourrait peut-être faire son effet auprès du comité.

    Le couscous inscrit au Patrimoine Mondial de l’Humanité à l’UNESCO ? Une idée presque logique après l’acceptation de la pizza napolitaine ou encore le repas gastronomique français. Cette idée fait suite à une première proposition qui n’avait finalement jamais abouti à cause d’un contentieux : en 2016, l’Algérie avait tenté de déposer cette demande seule, ce qui avait logiquement provoqué la colère de son voisin marocain, tout comme lorsque le même pays avait tenté de déposer le Raï, un style musical inventé dans la grande région de l’Oranie, qu’il serait difficile de situer culturellement d’un côté de la frontière.

    Pour couper court à tous ces débats, certains experts, avec en tête Slimane Hachi, directeur du Centre algérien de recherches préhistoriques, anthropologiques et historiques (CNRPAH), proposent de faire front commun pour une seconde tentative de dépôt. Le chercheur a annoncé organiser dans les prochains mois de nombreuses réunions d’experts des trois pays afin de développer au mieux le dossier et de prouver ainsi son importance au niveau régional, mais aussi sa grande diversité. En effet, si le couscous est bel et bien partagé par de nombreux pays, ses préparations varient, en sauce blanche, rouge, avec de la viande, du poisson entre l’est-algérien et la Tunisie et même fermenté, lui donnant une coloration noire dans les montagnes de l’Atlas.

    Selon les informations historiques disponibles à ce jour, le couscous, ou du moins ses variantes, est présent dans la région depuis des milliers d’années. Des traces archéologiques les plus anciennes datent d’au moins 200 ans avant Jésus-Christ, avec des outils qui étaient omniprésents à l’époque de Massinissa, roi Berbère qui a unifié la Numidie, un territoire qui s’étendait de la Libye au Maroc. Des couscoussiers datant du IXe siècle ont même été retrouvés à Tiaret, dans le sud de l’Algérie.

    Le dépôt du dossier devrait normalement se faire dans les prochains mois, mais même si cela se fait, le délai de traitement des dossiers est d’au moins 5 ans.


    demotivateur
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Bonjour Nadifleur,

    Des experts marocains, algériens et tunisiens s’associent pour inscrire le couscous au Patrimoine de l’Unesco. Une décision commune qui pourrait peut-être faire son effet auprès du comité.
    Voilà ce que j'appellerai une action intelligente et positive, bravo!

    Le patrimoine culturel et historique surtout est commun, cela ne sert à rien de se tirer dans les pattes alors que tout le monde a raison.
    Dernière modification par Megane, 26 janvier 2018, 20h47.
    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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    • #3
      Le Maghreb uni pour convaincre l'UNESCO d'inscrire le couscous au Patrimoine Mondial de l'Humanit
      Ridicule, comme j'aimerais les voir unis pour des causes vraiment importantes, helas ils ne le sont sur presque rien hormis le couscous
      Les mains qui aident sont plus sacrées que les lèvres qui prient. - Sai Baba -

      La libertè, c'est le droit de pouvoir dire aux autres ce qu'ils n'ont pas envie d'entendre -George Orwell-

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      • #4
        moi aussi je trouve cette demarche ridicule,les italiens peuvent aussi revendiquer la pizza et le tiramisu,les americains l hambourger ,les francais les petits sales ,etccc....

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