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Les pays du maghreb s’unissent autour du couscous

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  • Les pays du maghreb s’unissent autour du couscous

    LES PAYS DU MAGHREB S’UNISSENT AUTOUR DU COUSCOUS
    Par Actu-Maroc - Jan 25, 2018


    L’Union fait la force et celle du Maghreb sera culinaire avant d’être politique ou économique. L’intégration maghrébine se fera peut-être un jour à travers la cuisine.

    Les trois pays de cette région, savoir le Maroc, l’Algérie et la Tunisie ont décidé de plaider en commun le dossier du classement du « Couscous » au patrimoine mondial de l’humanité auprès de l’Unesco, mettant ainsi fin à une longue querelle sur la paternité de ce plat célèbre.

    Oubliés donc les prises de bec et les échanges de tirs qui ont prévalu jusqu’à présent, chacun de ces trois pays en en revendiquant l’origine. Reste que pour les spécialistes de la chose culinaire, le couscous est historiquement originaire du Maroc, un pays dont la cuisine est classée parmi les trois premières du monde et qui a déjà prouvé cette paternité que lui contestent ses frères algérien et tunisiens. Il ne faut pas bouder, cependant, le plaisir de voir les trois pays partager enfin un projet en commun après avoir échoué dans la construction de l’intégration de cette région du Maghreb avec la Libye et la Mauritanie.

    Leurs experts sont déjà à pied d’œuvre pour convaincre l’Unesco d’inscrire le « Couscous » au patrimoine mondial de l’humanité » et montrer que leur Union est possible, bien qu’il ne s’agisse pour l’instant que de nourriture terrestre, autour d’un bon plat de couscous.
    La haine aveugle

  • #2
    avec Lben,sinon je désapprouve...

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    • #3
      oui il faut ajouter lben (sykouk) comme dessert
      La haine aveugle

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      • #4
        Désolée chers voisins le couscous est algérien.

        Selon Lucie Bolens des pots primitifs de couscous trouvés dans des tombes qui remontent au règne du roi berbère Massinissa, c’est-à-dire entre 238 et 149 avant Jésus-Christ. Cette région d'Afrique du Nord était particulièrement prospère et était considérée comme le « grenier de Rome.
        Le traité de Fès, nommé traité conclu entre la France et le Maroc le 30 mars 1912, pour l'organisation du protectorat français dans l'Empire chérifien,

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        • #5
          Lucie
          désolé de te décevoir,mais même "lucie" a été relégué au rôle des descendants de l'homme "primitif" marocain.

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          • #6
            Il y'a un couscous Marocain, tunisien et Algérien donc il me paraît logique que les 3 pays s'unissent autour...

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            • #7
              l Algerie n existait pas à cette epoque. En plus le couscous algérien est immonde, parole de gastronome.
              le meilleur est marocain,plus précisément doukkali.

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              • #8
                c'est dommage !
                J'aurais bie n aimé rigoler du crépage de chignon autour du couscous héhéhé

                Franchement ! les zouj bghal se ramollissent !

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                • #9
                  bezef78
                  c'est le travail a la main du début,c'est dire de la conception de la semoule a partir du blé moulu et tamisé,mélangé,malaxé ou demeure le secret,un régal en plus d'une nourriture saine et bénéfique pour le bon fonctionnement du système digestif,les légumes sont biensur nécessaires,surtout le petit rond (ou potiron) de doukkala.
                  Dernière modification par albachir, 27 janvier 2018, 18h42.

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                  • #10
                    J'ouvre les hostilité
                    Le couscous est un plagiat du celebre "secsou" berbere à l'agneau svp donc reconnaissance mutuelle ok mais en precision plat amazigh

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                    • #11
                      Effectivement, les arabes n'ont pas amené le couscous avec eux. Ils ne le connaissaient pas. Ils l'ont découvert et adopté lors de leur conquête du Maghreb.

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                      • #12
                        j'approuve
                        La haine aveugle

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                        • #13
                          le meilleur est marocain,plus précisément doukkali.
                          Je confirme. Après on termine par une compétition de danse sur l9a3da pour digérer.

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                          • #14
                            @albachir

                            l Algerie n existait pas à cette epoque. En plus le couscous algérien est immonde, parole de gastronome.
                            La France n'existait durant la conquête romaine comme le Maroc et l'Algérie ne s'appelaient pas "Maroc", et "Algérie il y a des siècles passés, par contre le"peuple juif" n'a jamais existé, il a été inventé par le colonialisme sioniste pour essayer de justifier le vol de la Palestine au peuple palestinien. Le couscous algérien est "immonde" parce qu'un juif sioniste n'a pas de de personnalité et de traditions à lui, il ne connait rien au Maghreb, à sa culture,à son histoire ou à la gastronomie en général. Tu n'es pas du tout un "gastronome" mais un ignare formaté par l'idéologie sioniste de ton roi qui est la honte du Maghreb et de la nation arabe !!

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                            • #15
                              parole de gastronome
                              Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                              alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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