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Filière agrumicole : L’Algex se penche sur les perspectives à l’exportation

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  • Filière agrumicole : L’Algex se penche sur les perspectives à l’exportation

    L’Agence Nationale de Promotion du Commerce Extérieur (Algex), en partenariat avec L’Association Professionnelle Agricole des Agrumiculteurs de la Wilaya d’Alger, APAAWA, organisent le 08 février, une journée d’information sous le thème : « L’agrumiculture; Potentialités et perspectives à l’exportation» au siège d’Algex.

    Cette journée sera animée par des représentants du Ministère de l’Agriculture et des spécialistes dans le domaine. Les objectifs de cet évènement, selon l’Algex, sont essentiellement une meilleure connaissance du potentiel à l’export de la filière des agrumes, les perspectives de son organisation et son développement, relever les difficultés auxquelles la filière est confrontée et proposer des recommandations pour en remédier et faire rencontrer les agrumiculteurs et les sociétés de commerce international pour une meilleure collaboraNotons que selon un rapport de l’Institut Technique de l’Arboriculture Fruitière et de la Vigne (ITAFV), la production totale des agrumes est estimée annuellement à 13.417.540 quintaux avec un rendement moyen de 224qx/ha. Le verger agrumicole national, s’étend sur une superficie de 67.190ha, dont 59.935 ha.

    Concernant l’occupation des superficies, elle donne lieu à 49.201ha d’orangers, soit 73,2%, avec la prédominance des variétés précoces (Washington et Thomson Navel) et des variétés tardives (Valencia Late), 11.082 ha de clémentinier, soit 16,5%, dominée par la clémentine 49 2.623 ha de mandariniers, soit 04%, constituée principalement de la mandarine commune 4.193ha de citronniers, soit 06,2%, constituée de la variété Eureka 91 ha de pomélos, soit 0,1%. S’agissant de la consommation d’agrumes par habitant par an, elle est de 33,3Kg. Elle est dominée par les oranges avec 25,1kg, suivie par les petits fruits (mandarines, clémentines) avec 06kg, le citron et lime avec 2,2kg, enfin les pomélos et pamplemousse avec 0,06kg.

    Par ailleurs, précise-t-on, en 2015, les importations en produits agrumicoles ont dépassé 51.400 t, dont plus de 32.400 t de fruits frais et plus de 15.600 t de jus d’agrumes.

    Quant aux importations en produits de conserve, elles ont dépassé 3.200 t, et celles des huiles essentielles dépassent 124 t. Les exportations sont de l’ordre de 1287 tonnes d’agrumes, réparties en 82,58qx de fruits frais et 13205,41qx de jus.

    source: algerie-eco.

  • #2
    1 tonne = 10 quintaux,

    Ça faciliterait la lecture si l'auteur ne changeait pas constamment d'unité.

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    • #3
      production d'agrumes en Algérie : 13.417.540 quintaux = 1.341.754 tonnes = 1,34 millions de tonnes d'agrumes

      Exportations d'agrumes algériennes : 1287 tonnes

      c'est rikiki, pour ne pas dire nulle comme exportations.
      Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

      Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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      • #4
        Exportations d'agrumes algériennes :*1287 tonnes*

        c'est rikiki, pour ne pas dire nulle comme exportations.
        Bizarre j'ai dit la même chose mais avec des mots moins tranchés pour les 20 tonnes de courgette que l'Algérie a exporté et là toute la smala a fait une descente d'organe. La seule chose que j'ai eu en réponse était des critiques du à ma supposé origine marocaine ! C'est bizarre que ta critique n'ait pas soulevé autant de protestation !

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        • #5
          Seulement un petit 1287 tonnes par an d'exportation d'agrume de la part du pays ou la clémentine a été conçue, la petite Tunisie en a exporté plus de 26 000 tonnes en 2016, je ne parle pas du Maroc, plus de 500 000 t d’exportation l'année dernière.

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          • #6
            Toi tu vas en voir passer des critiques, pour ce que tu viens d'écrire !

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            • #7
              Toi tu vas en voir passer des critiques, pour ce que tu viens d'écrire !
              Riad n'a rien à voir avec ton genre. Tous les algériens échangent avec lui avec respect.

              Toi, par contre, tu es un vrai numéro. Les gifles que tu as reçues sur FA ne se comptent plus. Tu ne vas pas tarder à recevoir une raclée et retourner dans ta tanière le temps de guérir tes blessures. Tu reviendras, plu tard, avec un autre pseudo. mais, vois tu, tout comme le serpico - chicha, tu es facilement reconnaissable car tu pues.

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              • #8
                Je ne cherche aucunement la brouille ou à offenser nos amis algériens, au contraire j'ai lu avec amertume dernièrement un petit papier sur la culture des agrumes du temps de la colonisation française en Algérie, et j'ai été stupéfait par la quantité et la qualité des agrumes produits en ces temps notamment en Oranie et la plaine du Mitidja.

                Dommage.

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                • #9
                  toute chose a un début et peu c'est mieux que rien...
                  La question que je me pose, que je pose à Jawzia s'il passe.
                  L'Algérie n'est pas membre de l'OMC, l'exportation se fait comment quand on sait qu'il y a tant de barrières douanières.

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                  • #10
                    Bachi
                    toute chose a un début et peu c'est mieux que rien...
                    justement, le but n'est pas d'exporter pour exporter. Il faut d'abord qu'on dépasse l'autosuffisance. Et on y est pas loin je pense dans ce secteur.

                    Car produire 1,4 millions de quintaux c'est pas rien. On était à 800.000 tonnes il n y'a pas si longtemps.

                    On a véritablement les moyens pour augmenter substantiellement ( +20 à +30%)notre production en 4 à 5 ans au maximum.

                    Notre but, c'est plutôt produire ce "plus", aux normes internationales et avec une rentabilité maximale pour prétendre exporter le surplus à l'étranger.

                    Le BIO est aussi un créneau où il faut miser le plus.
                    Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

                    Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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                    • #11
                      Les exportations sont de l’ordre de 1287 tonnes d’agrumes, réparties en 82,58qx de fruits frais et 13205,41qx de jus
                      L'exportation c'est seulement 8,25 tonnes d’agrumes, le reste c'est du jus d’agrumes cad 1287 - 8,25 = 1320,54 tonnes de jus.

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                      • #12
                        Il y a un début à tout. Le potentiel est là mais la commercialisation n'est pas encore au point.

                        Pourvu que les prix des hydrocarbures ne remontent pas.
                        « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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                        • #13
                          Je ne cherche aucunement la brouille ou à offenser nos amis algériens, au contraire j'ai lu avec amertume dernièrement un petit papier sur la culture des agrumes du temps de la colonisation française en Algérie, et j'ai été stupéfait par la quantité et la qualité des agrumes produits en ces temps notamment en Oranie et la plaine du Mitidja.

                          Dommage.
                          Ami marocain (qui nous veut du bien),peux tu me dire d'apres ta lecture qu'elle était la quantité de cette fameuse production d'agrume durant la colonisation ? Merci

                          Bon allez je vais te macher le travail:

                          Durant la colonisation : 400 000 tonnes

                          Aujourd'hui 1,3 millions de tonnes

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                          • #14
                            Oui ami algerien, ton pays exportait en 1949 presque 150 000 t d'agrume alors que le Maroc n'exportait que 75 000 t, et les zones de production tant au Maroc qu'en Algerie correspondaient aux grandes zones de colonisation.

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                            • #15
                              Oui ami algerien, ton pays exportait en 1949 presque 150 000 t d'agrume alors que le Maroc n'exportait que 75 000 t, et les zones de production tant au Maroc qu'en Algerie correspondaient aux grandes zones de colonisation
                              Mon pays en 1949 était sous occupation et les 9 millions d'algériens étaient à l'époque trop miséreux et sous alimentés pour consommer de l'agrume comme aujourd'hui le consomme les 40 millions que constitue marché algériens .

                              C'est bien beau qu'une minorité exporte des dénrée alimentaire quand la majorité qu'elle domine vie dans la misere et la sous nutrition, c'est ce qu'on appelle un systeme colonial.

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