Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Asperge, avocat, kiwi… Les fruits et légumes les moins contaminés en pesticides

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Asperge, avocat, kiwi… Les fruits et légumes les moins contaminés en pesticides

    Asperge, avocat et kiwi font partie de la liste des 19 fruits et 33 légumes dont le taux de résidus de pesticides a été étudié par l’association Générations futures. Ce rapport dresse la liste des fruits et légumes des plus au moins contaminés par des pesticides. Voici le classement.

    Nous vous présentions déja les "Dirty Dozen" et les "Clean Fifteen" pour vous y retrouver sur le taux de contamination de vos fruits et légumes par les pesticides. Un nouveau rapport de Générations Futures vient appuyer ces anciennes listes avec des chiffres issus du ministère de l'Économie.

    L’étude a été menée sur 19 fruits et 33 légumes, entre 2012 et 2016. Cette enquête a été effectuée d’après des données officielles récoltées par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) qui dépend du ministère de l’Économie. Générations Futures a ainsi dressé une liste des fruits et légumes présentant les plus forts taux de résidus de pesticides. L’étude,menée durant cinq ans, donne une moyenne annuelle de présence de résidus de pesticides dans les fruits et légumes disponibles à l’achat en France.

    Les fruits les moins contaminés par les pesticides
    Pour les fruits, des résidus de pesticides ont été détectés (en moyenne) dans 72,6 % des échantillons analysés sur cinq ans.

    Le fruit présentant le taux le moins élevé en résidus de pesticides est l’avocat : 23,1% des échantillons testés durant cette période contiennent des résidus de pesticides.
    Vient ensuite le kiwi, dont 27,1% des échantillons contiennent des résidus de pesticides.

    Les fruits les plus contaminés par les pesticide



    Le fruit qui arrive en première position de la liste de Générations Future est le raisin. 89 % des échantillons analysés sur 5 ans contiennent des résidus de pesticides. Et 2,6% des échantillons dépassent les limites maximales en résidus. Viennent ensuite les clémentines et mandarines, puis les cerises. Les cerises arrivent en première position pour ce qui est de dépasser les Limites Maximales en résidus.

    Les légumes les moins contaminés par les pesticides
    L’étude du taux de résidus de pesticides a porté sur 33 légumes. En moyenne, la présence de résidus de pesticides a été détectée dans 41,1% des échantillons, sur une durée de cinq ans.

    Les légumes qui représentent le taux le plus bas de résidus de pesticides sont le maïs, avec 1,9%, et les asperges, avec 3,2% des échantillons contenant des résidus de pesticides. Le maïs fait figure de plutôt bon élève puisqu’aucun échantillon testé ne dépassait les Limites Maximales en résidus.

    Les légumes les plus contaminés par les pesticides
    Les légumes qui présentent le plus fort taux de résidus de pesticides sont d’abord les céleris branches, avec 84,6% des échantillons, puis les herbes fraîches, avec 74,5%. De plus, les échantillons d’herbes fraîches dépassent pour 29,4% les Limites Maximales de résidus. Viennent ensuite les endives, les céleris raves ou les laitues.



    Nos recommandations pour éliminer le plus de pesticides
    Même s'ils sont bio, lavez soigneusement vos fruits et légumes avant de les consommer ! Avec des produits faciles à se procurer, comme du vinaigre blanc, du gros sel ou du bicarbonate. En les lavant correctement, il est possible de débarrasser vos fruits et légumes d’une partie des pesticides présents. Manger bio, de saison, et local est certainement le meilleur moyen de limiter le nombre de pesticides ingérés, même si le risque n’est pas réduit à zéro. Pour aller plus loin, consommez les produits que vous faites pousser. Cependant, la pollution aux pesticides peut toujours contaminer vos fruits et légumes, si la terre contient de ces substances, ou si des voisins en utilisent. Cependant les risques seront bien moins grands.

    Femmes actuelles

  • #2
    Hello Hadou,

    Les avocats et kiwis viennent de loin ou les pesticides n'ont pas encore émergés.
    Il faut décontaminer entre 15 à 20 min au vinaigre blanc, puis rincer à l'eau claire.
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

    Commentaire


    • #3
      Nadifleur

      On ne peut décontaminer de l'intérieur avec du vinaigre .
      Les cerises sont contaminés même dans l'arbre .
      En réalité ce sont tous les fruits et légumes à chaires fines les plus contaminés .

      Ceci dit il y a eut aussi des études sur les fruits et légumes qui ont perdus plus de la moitié de leurs valeurs nutritionnelles depuis les années 70.

      Commentaire


      • #4
        Une question :

        Les dattes d'Algérie sont traitées ou pas ?

        Commentaire


        • #5
          Hello Nordsud,

          Ton estomac se charge de décontaminer l'intérieur...
          ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

          Commentaire


          • #6
            Ho la la
            Décontaminer À l'intérieur

            Commentaire


            • #7
              Je ne mange que les fruits de mon jardin, pommes poires prunes groseilles coings.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

              Commentaire


              • #8
                Pourtant il a eu un sujet il n y a pas très longtemps ici même qui disait que les avocats étaient plein de pesticides.
                Je n'arrive pas çà le retrouver, dommage.
                Alors qui croire?
                Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

                Commentaire


                • #9
                  Salam Mégane,
                  Il y a eu plusieurs évocations ( télé) sur les avocats provenant du Mexique
                  sur leur culture intensive, et utilisation de produits très dangereux

                  Commentaire

                  Chargement...
                  X